20.01.2018
Головна » 2014 » Травень » 10 » 'Нетленное' тело Иоанна 23
00:12
'Нетленное' тело Иоанна 23

Официальными кругами было заявлено о "чуде" нетленности тела покойного Иоанна XXIII. Но речь тут может идти лишь о тайне, хранимой на протяжении 38 лет. В 1963 г. молодой, но уже знаменитый, ассистент Института анатомии медицинского факультета Католического Университета Сердца Иисуса, Дженнаро Голья провел несколько часов после смерти Иоанна XXIII, вливая в его безжизненое тело жидкость, формулу которой изобрел сам и которая могла препятствовать начинавшемуся процессу разложения. Именно благодаря такой обработке тело папы оставалось в сохранности все эти 38 лет.

Накануне выставления бренных остатков папы в базилике Св. Петра, Голья, ныне уже 78-летний профессор, упомянул в беседе с журналистами итальянского еженедельника "Familia cristiana" (22/2001) о событиях той ночи, которые он никогда не забудет и о которых в течение всего этого времени хранил молчание, не рассказывая о них даже своей жене.

Иоанн XXIII передал профессору Вальдони, который наблюдал за его состоянием, а также его ассистенту и сотруднику профессору Маццони документ, в котором поручал им позаботиться о сохранении своего тела после смерти. Исполнение этого задания, которое Маццони и Вальдони обсуждали с Папой Ронкалли за несколько месяцев, предшествовавших его агонии, связанной с раком желудка, и было доверено профессору Голья. Последний с помощью другого медика, Кассано, за несколько дней до смерти подготовил раствор. Сам Голья рассказывает: "В лабаратории Института анатомии мы приготовили: 10 литров жидкости, пластиковую емкость, оснащенную краном, и длинную трубку с тонкой иглой на конце".

Химическая формула жидкости, которую он открыл, позволяла сохранить тело в целостности и не пролить ни капли крови. Во второй половине дня, после смерти Папы, последовавшей 3-го июня 1963 г., Голья сообщил членам своей семьи, чтобы они не ждали его к ужину. "У меня есть тайна, которую я должен сохранить навсегда", - говорит Голья в упомянутом журнале, - "и я не говорил об этом икогда ни с кем, даже с моей женой. Но я все же полагаю, что она о чем то догадалась. В семь часов вечера машина из Ватикана забрала меня. Мы упаковали все материалы и подняли их в апартаменты Папы". Там врач встретил Джакомо Манцу, который был занят тем, что снимал с лица гипсовую маску.

На лице папы были еще остатки масла, которым его покрыл скульптор, чтобы гипс не прилип к коже. Там же находились брат Гуссо, камердинер папы, и профессор Маццони. " Мы повесили пластиковый контейнер с жидкостью на треножник, сделали в правом локтевом сгибе мелкий разрез и ввели иглу. Я следил за тем, чтобы ни кровь, ни жидкость не попали на кожу почившего. Я со страхом думал о том, куда бы нам, в случае неудачи, пришлось слить кровь папы, ибо уже тогда подразумевалась грядущая канонизация. Однако все прошло хорошо. К пяти часам утра 4-го июня операция была завершена. Жидкость достигла каждого волоска и предотвратила разложение. Чтобы уничтожить все бациллы, мы ввели еще несколько литров папе в желудок, который был совершенно поражен раком".

Операция удалась, и сегодня тело Иоанна XXIII, забальзамированное профессором Голья, выставлено в базилике святого Петра для почитания верующими.*

Перевод с немецкого
А. А. Жаркова

* Эта статья опубликована в "Rundbrief an die Glaubigen in der Schweiz", №51, со ссылкой на Correspondance europeene, 20 июня 2001, №63.

Источник:
Альманах Российских Католиков "ПОКРОВ",
выпуск №12, Издательство STELLA AETERNA, Москва 2001 г.,
с. 103-104

Подготовил о. Керлі
10.05.2014

Категорія: 2 Ватикан | Переглядів: 749 | Додав: