22.01.2021
Головна » 2020 » Декабрь » 16 » Является ли о. Коат В. Т. действительным священником?
14:54
Является ли о. Коат В. Т. действительным священником?

Является ли о. Коат В. Т. действительным священником?

(о. Коат В. Т., архиепископ Лефевр и епископы-«седевакантисты»)

Собственно, предлагаю читателям найти правильный ответ на три следующих вопроса:

  • Является ли о. Коат В. Т. действительным священником?
  • Является ли о. Коат В. Т. действительным епископом?
  • Являются ли епископы-«седевакантисты», посвященные епископом Туком, действительными епископами?

В 1978 году о. Коат был "отлучен" новусордовским епископом Бомонта, штат Техас, после того, как он (о. Коат) присоединился к Традиционалистскому Обществу Св. Пия X (SSPX), основанному французским архиепископом Марселем Лефевром в 1970 году.

В 1976 году, Второй Ватикан запретил всему духовенству Общества публично выполнять свои обязанности. Архиепископ Лефевр, однако, продолжал путешествовать и встречаться со своими последователями и сторонниками в Европе и Америке. 12 августа 1979 г. он посетил вьетнамскую общину о. Коата и освятил их церковь в Порт-Артуре.

fr-khoat-abp-lefebvre-ptarthur-aug-1979
Этот снимок был сделан, когда Арх. Марсель Лефевр посетил вьетнамскую общину о. Коата Ван Трана в Порт-Артуре, штат Техас, в августе 1979 г., в сопровождении священника SSPX о. Гектора Болдука.

Такое же фото можно увидеть на видео, записанным о. Чикадой от Feb. 27, 2016 "Marcel Lefebvre: Sedevacantist" (см. 8:03)

Далее следует отчет об этом событии в The ANGELUS (журнал SSPX), который более чем убедительно доказывает, что о. Коат признавал архиепископа Лефевра действительным епископом:

Сентябрь 1979 г.

ВЬЕТНАМСКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Во второй половине дня в воскресенье, 12 августа, архиепископ Марсель Лефевр в сопровождении о. Гектора Болдука, семинариста, и нескольких прихожан из церкви Королевы Ангелов в Дикинсоне, штат Техас, прибыли на арендованном небольшом самолете в аэропорт Бомонт, Порт-Артур.

Из-за задержки прибытия архиепископа в Хьюстон, отец Болдук позвонил заранее, чтобы настоять на том, чтобы одна машина встретила архиепископа в аэропорту.

Когда самолет остановился, отец сказал, что надеется, что его ждут. Остальные смотрели в окна на толпу, собравшуюся у забора. «Интересно, чего они ждут», - заметил кто-то.

Кто-то еще заметил, что на огромном количестве машин на огромной стоянке развевались флаги из антенн. "Разве это не желто-белые папские флаги?" Архиепископ Лефевр с улыбкой думал о том, какой же прием его ждет.

Когда он спускался с самолета, вьетнамский отец Питер Тран Ван Хоат подошел с несколькими прихожанами, чтобы поприветствовать Его Преосвященство.

Они привели его к ожидавшей его машине, украшенной американскими, вьетнамскими и папскими флагами. Поскольку машина не могла вместить всю группу, остальных посадили в ожидавшую полицейскую машину.

По мере того как машины уезжали, то же самое делали и десятки других, образуя впечатляющий кортеж из семидесяти пяти автомобилей, украшенных флагами. Полицейский эскорт возглавил процессию с «мигалками», блокируя перекрестки и даже скоростную автомагистраль, чтобы длинная колонна машин двигалась беспрепятственно.

Когда машина архиепископа подъехала к вьетнамской церкви Воскресения Христова в Порт-Артуре, на тротуаре собралась толпа прихожан, а лужайка разразилась бурными аплодисментами. Старейшины общины, одетые в синие церемониальные одежды, били в огромные гонги.

Репортеры окружили архиепископа Лефевра, когда отец Коат вел его к зданиям, когда внезапно оглушительный взрыв из сотен петард, длившийся несколько минут, положил конец всем вопросам и разговорам.

Его отцовское сердце было тронуто этим восторженным проявлением любви, и архиепископ некоторое время стоял, улыбаясь в дверях, приветствуя вьетнамских прихожан и их семьи и благословляя маленьких детей.

Несколько лет назад местная епархия спонсировала мужественное бегство этих вьетнамцев с родной земли. Первоначально епископ предполагал, что они войдут в разные приходы. Но он не считался с их духом единства, и, оказавшись в США, они предпочли продолжать жить вместе. Кроме того, литургические и другие выходки в их новых приходах в Техасе, вызывали у них отвращение и заставляли чувствовать себя потерянными.

Поэтому под руководством отца Питера Коата вьетнамцы решили основать собственный приход. Они купили и отремонтировали бывшую баптистскую церковь в Порт-Артуре, которая может вместить несколько сотен человек. Кроме того, отец Коат продолжал служить только традиционную Католическую Мессу. Привязанность местного епископа к иммигрантам, которых он спонсировал, резко уменьшилась. Вся федеральная помощь беженцам направлялась через епархию, и посредством той «благотворительности», к которой мы привыкли в Соборной церкви, епископ отрезал все средства и любую другую помощь лояльным прихожанам отца Коата. Несмотря на различные невзгоды, эти трудолюбивые люди нашли работу, в основном рыбаками и быстро завоевали расположение как своих работодателей, так и сограждан. Этим летом они с радостью узнали, что архиепископ Лефевр откликнется на их приглашение, и приедет благословить их церковь 12 августа.

После облачения в ризнице архиепископ, которому помогали отец Болдук и преподобный г-н Лоденшлагер, направился к парадным дверям церкви, чтобы начать церемонию. После молитвы он обошел внешние стены здания, благословив их святой водой. Затем духовенство и люди вошли в церковь и преклонили колени перед алтарем во время пения литании святых. Таким же образом последовало освящение внутренних стен Церкви.

Преподавание Таинства конфирмации девяноста трем детям предшествовала Понтификальной Мессе, во время которой архиепископ Лефевр проповедовал по-французски (отец Болдук переводил на английский, а затем отец Коат на вьетнамский). В конце мессы, согласно вьетнамскому обычаю, люди общины выходили вперед, чтобы принести клятву верности Церкви перед алтарем в присутствии епископа. Затем Его светлость раздал им богато украшенные свитки в память об этом торжественном событии.

Сильная техасская жара и резкая перемена погоды в середине зимы в Аргентине несколько утомили архиепископа, но преданные прихожанки отца Коата незамедлительно предоставили врачевание: изысканно приготовленные вьетнамские блюда и прохладительные напитки. Между тем, очаровательно одетые девочки из прихода, развлекали его народными танцами. Вскоре, однако, Его светлость должен был уезжать, чтобы вернуться в церковь Королевы Ангелов, физически уставший, но отдохнувший и удовлетворенный безграничным энтузиазмом и сердечным приемом, оказанным ему этими набожными вьетнамскими католиками. И уж точно они никогда не забудут благодатного визита в свой процветающий приход истинного преемника апостолов.

Важно подчеркнуть, что Архиепископ Лефевр посетил о. Коата три года спустя после того, как масонский источник опубликовал список высокопоставленных священнослужителей II Ватикана, которые, согласно источнику, были членами масонских лож. В этом списке также было имя кардинала Ачилле Лиенарта, который рукоположил и посвятил архиепископа Лефевра. Чтобы сэкономить время читателей, могу лишь кратко сказать, что действительность Священнических рукоположений и Епископских консекраций обоих епископов неоспорима. Подробнее об этом в моей статье “Was Cardinal Achille Liénart a Freemason?”

Этот список, однако, не стал препятствием для о. Коата вступить в Общество, основанное архиепископом Марселем Лефевром. Присоединившись к SSPX о. Коат признал архиепископа Лефевра действительным епископом. Для каждого, кто принадлежал к Традиционалистам, было совершенно ясно, что Архиепископ Марсель Левебвр был действительным епископом.

В 1988 г. о. Коат встретился с кардиналом Сири в ризнице женского монастыря в Италии после того, как Сири только что закончил служить «мессу» Novus Ordo для сестер.

После этой встречи о. Коат начал проповедовать «тезис Сири», согласно которому кардинал Сири был «скрытым папой».

23 января 2019 года, отвечая на мой вопрос о предполагаемом епископстве о. Коата, очень известный традиционный священник - преподобный Энтони Чекада - написал мне следующее:

«Отец Коат лично навестил меня дважды: один раз в конце 1980-х в Oyster Bay Cove, New York и второй раз в начале 1990-х в Cincinnati. Оба раза он рассказал мне историю о том, что он и некий мирянин искали Кардинала Сири в Италии, чтобы поговорить с ним. Наконец, они встретились с кардиналом в ризнице монастыря, после того как Сири только что закончил служить Новус Ордо для сестер. … История была нелепой. Кардинал, якобы «настоящий Папа», впервые встречает вьетнамского священника, разговаривает с ним, сразу же посвящает его в епископа и делает кардиналом! ... И нет, о. Коат не показал мне никакого сертификата - он просто дважды рассказал мне эту… историю. Хотя его акцент было трудно понять, оба раза я определенно понял достаточно, чтобы понять суть его истории - то, что он был тайным епископом и кардиналом».

Согласно «Тезису Сири», кардинал Джузеппе Сири с 26 октября 1958 г. по 2 мая 1989 г. одновременно исполнял две противоположные должности: «архиепископа» епархии Новус Ордо в Генуе и «скрытого папы» «Григория XVII». Два года спустя после смерти этого «скрытого папы» на секретном «конклаве» в 1991 году был избран его «преемник» «Григорий XVIII».

До середины 2019 г. о. Коат был главным священником и самопровозглашенным епископом для группы людей, которые называли себя «истинными католиками». Эти люди говорят, что у них есть «скрытый папа» «Григорий XVIII», преемник «Григория XVII» (Сири).

Когда в июне 2019 года о. Коат опубликовал свою книгу «Catholic Manifesto: A Trilogy», эта группа разделилась на две партии.

Одна партия объявила его отступником и еретиком и отлучила от своей «истинной церкви», в то время как другая все еще признает его своим священником с хорошей репутацией.

Несмотря на отлучение о. Коата от «церкви» одной из партий, некоторые ценные сведения о нем, в частности, о его рукоположении, до сих пор можно найти на одном из сайтов этой партии:

История рукоположения о. Питера Коат Ван Трана.

Вопрос:

«Преподобный отец Тран,
Приветствия. Мы с моим другом католиком задаемся вопросом о вашей собственной истории рукоположения. Не могли бы вы сказать нам, какой епископ (ы) и в каком году они совершили ваше рукоположение в священство?
-Грегори Линн; Вирджиния»

Ответ:

«Deo gratias!
Здравствуйте, Грегори Линн,
Я был рукоположен 5 мая 1967 года епископом Симоном Хоа Нгуеном по Тридентскому обряду. Я был регуляризирован в 1988 году папой Григорием XVII в Риме.
Да благословит вас Бог!
Fr. PKVT
7 февраля 2015 г.»

На основании этого публичного ответа о. Коата его рукоположение действительно. Однако, как видите, он не называет себя епископом.

Но знаете ли вы, что рукоположение о. Коат Ван Трана восходит к епископу Нго Динг Туку?

История рукоположения епископа Симона Хоа Нгуена как она описана на сайте catholic-hierarchy dot org:

"Bishop Simon Hoa Nguyen Van Hien (born 23 Mar 1906, died 5 Sep 1973) Bishop of Da Lat.

21 Dec 1935 Age 29.7 Ordained Priest.

30 Nov 1955 Age 49.6 Ordained Bishop Titular Bishop of Sagalassus.

Principal Consecrator: Bishop Pierre Martin Ngo Dinh Thuc, Titular Bishop of Saesina."
А теперь позвольте мне поделиться с вами несколькими цитатами бывших пиарщиков о. Коата, где они делают категорические заявления о некоторых епископах, чьи посвящения восходят к Еп. Нго Динг Туку. Эти миряне утверждают, что епископы Guerard des Lauriers, Adolfo Zamora Hernandez, Moises Carmona Rivera «не обладают действительными священными санами»

По мнению этих мирян Bp. Robert McKenna, Bp. Mark Pivarunas, Bp. Donald Sanborn, Bp. Daniel Dolan, и другие епископы, чья линия также восходит к Епископу Нго Динг Туку не имеют действительных епископских санов.

На их сайте можно прочесть следующее:

"Тук признался, что отказывался от своего таинственного намерения, когда преподавал посвящения в епископы.

Примечание: в 10 различных случаях, т. е. в 10 ПОДДЕЛЬНЫХ церемониях!"

«Член Иерархии, связанный с двумя нынешними членами Papal Restoration Campaign, говорит, что наш Святой Отец, Папа Григорий XVIII, считает так называемые «посвящения», совершенные епископом Туком в лучшем случае сомнительными. По мнению Церкви это означает, что их никогда не было. Епископ Тук со своей безумной попыткой «посвящения» действовал по своему собственному поручению (управляемый дьяволом)».

«Католики, следовательно, должны отвергнуть действительность консекраций, совершенных епископом Туком. И если мы должны отклонить консекрации епископа Тука, мы, конечно же, должны также отвергнуть все рукоположения и консекрации, исходящие от потомков Тука, поскольку «епископы» Тука не могут обеспечить то, чего изначально не хватало для Таинства Священства – они не могут дать другим то, чем они сами не обладают. Таким образом, отсутствие моральной уверенности, из-за чего католики должны отвергать действительность «священных санов» епископа Тука, которые он «передал», должно также относиться к потомкам епископа Тука».

Из этих слов следует, что пропагандисты «скрытого папы» называют всех вышеупомянутых епископов мирянами.

Но если, согласно «аргументу», предложенному этими пропагандистами, все эти епископы - обычные миряне - потому что их Посвящения восходят к епископу Туку, - тогда пропагандисты должны применить тот же «аргумент» к епископу Симону Хоа Нгуену, который рукоположил о. Коата.

Чтобы быть верными своему собственному учению, эти пропагандисты должны сказать, что еп. Симон Хоа Нгуен был обычным мирянином, и, следовательно, рукоположение отца Коата было недействительным, а значит, он тоже мирянин. Пропагандисты «скрытого папы» должны сказать то же самое о епископе Симоне Хоа Нгуене и о. Коате, что они говорят о «седевакантистских» епископах, получивших Консекрации от епископа Тука:

«Католики, следовательно, должны отвергнуть действительность консекраций, совершенных епископом Туком. И если мы должны отклонить консекрации епископа Тука, мы, конечно же, должны также отвергнуть все рукоположения и консекрации, исходящие от потомков Тука…»

Вывод:

Церковь учит о намерении и Таинстве Священства, что, когда епископ преподает Священные рукоположения, используя действительную материю и форму, следует предполагать, что он имел сакраментальное намерение, достаточное для преподавания Таинства, то есть, по крайней мере, «намеревался сделать то, что делает Церковь».

Папа Лев XIII в заявлении об англиканских рукоположениях учит следующим образом:

«Церковь не судит о разуме и намерении настолько, насколько по своей природе они являются чем-то внутренним, но настолько, насколько они проявляются извне, она обязана судить об этом. Когда кто-либо правильно и серьезно использовал надлежащую форму и материю, необходимые для совершения или преподавания Таинства, он по самому этому факту считается совершающим то, что делает Церковь. На этом принципе основывается доктрина о том, что Таинство действительно передается через служение еретика или некрещеного, при условии соблюдения католического обряда» (Apostolic Letter Apostolicae Curae, September 13, 1896).

Во всех случаях епископских консекраций, совершенных епископом Туком - не англиканским, а истинным католическим епископом, - широко известно, что он использовал действительную материю и форму во время этих консекраций и, следовательно, это прочная каноническая основа для признания этих консекраций, как несомненно действительных. Свидетельства о посвящении были выданы епископом Туком, также свидетельства очевидцев были представлены. (см. статью «Архиепископ Тук: Защита» by Most. Rev. Daniel L. Dolan).

Таким образом, основываясь на учении Церкви, мы можем сказать, что «аргумент» пропагандистов «скрытого папы» о «недействительности» консекраций «седевакантистских» епископов, чьи хиротонии восходят к епископу Туку, основан на ошибочных мнениях самих пропагандистов и, поэтому, этот «аргумент» стоит отвергнуть и игнорировать, как абсолютно ложный и канонически необоснованный.

Возвращаясь к вопросу "Является ли отец Коат В. Т. действительным священником?" ответ будет «ДА», потому что епископ Симон Хоа Нгуен Ван Хиен, рукоположивший его, был действительным епископом.

Однако, ответ на вопрос «Является ли о. Коат В. Т. действительным епископом?» будет «НЕТ», потому что о. Коат не предъявил никакого необходимого сертификата о посвящении. Также, свидетели епископского посвящения всегда требуются. Но никто, кроме самого о. Коата не может подтвердить факт предполагаемого посвящения, о котором он голословно заявляет.

Ну и ответ на вопрос «Являются ли епископы-«седевакантисты», посвященные епископом Туком, действительными епископами?» будет «ДА», потому что во время этих Посвящений епископ Тук был в здравом уме и использовал правильные Материю и Форму Таинства.

о. Валерий

Категорія: Різне | Переглядів: 51 | Додав: