03.12.2020
Головна » Статті » Статті Єпископа N

Предвидение Епископа N

Переговоры Братства Св. Пия Х с Ватиканом

Братство Св. Пия Х (SSPX) успешно убеждает его приверженцев, что их позиция против Модернистов является, фактически, Католической позицией. Но это не правда.

С одной стороны утверждается, что Модернистская иерархия является Католической иерархией, но с другой стороны заявляется, что игнорирование этой Католической иерархии, и такое поведение, как будто бы ее не существует, является законной практикой. Такой способ действий противен природе Католической Церкви.

Отсюда, по моему, SSPX вводит людей в обман, и наполняет их разумы принципами, которые, если следовать логике, ведут обратно в Новус Ордо, что почти произошло этим летом.

SSPX - это земля на коварном песке. То что для них является истиной сегодня, завтра может просто объявлено фальшивкой. Например, я помню как в 1982 формула "принимать Собор в свете традиции" была козырем Архиепископа Лефебра и ключем к примирению с Модернистами. Те, кто противостали этой идее, как я, были объявлены непокорными и нелояльными. Но к концу десятилетия, как бы там ни было, когда Архиепископ Лефебр отказался от примирения с Модернистами, однажды бывшая козырем формула, была отложена в сторону как нечто презренное.

День за днем, неделя за неделей, никто не знает в каком направлении пойдет SSPX. Многие из их приверженцев выдыхают с облегчением, когда видят, что возможность брака с Модернистами предается забвению. Возможно, это такое же облегчение, какое чувствовали люди на корме Титаника, когда нос корабля пошел под воду. Несколько минут кормовая секция держалась на поверхности подобно поплавку, в котором все еще был воздух, до тех пор, пока она тоже не ушла в глубины океана, увлекши множество душ на дно. Никто не знает, что может произойти. Направление и ультиматумы в этих переговорах предсказываются как конец в бесконечных мыльных операх.

В этих переговорах есть один позитив, состоящий в том, что проблема сейчас ушла в сторону от Мессы и практических проблем примирения. Эти проблемы решены.

Единственным препятствием, которое остается, это 2 Ватикан. Этот очевидный факт будет подталкивать многих консерваторов в Новус Ордо заново посмотреть на 2 Ватикан, и открыть в нем для себя внутренние существенные противоречия с Церковным магистериумом. Напрасно они будут в нем искать решение.

Со временем, историки и теологи будут вынуждены заявить, что 2 Ватикан воистину был разрывом. Когда этот день настанет, это будет концом 2 Ватикана. Только когда этот дракон будет умерщвлен, только тогда снова наступит мир и порядок в Церкви.

Перевел о. Керлі
30.10.2012

Категорія: Статті Єпископа N | Додав: (03.11.2012)
Переглядів: 1162