11.12.2019
Головна » Статті » Статті о. Антонія Чікади

Разгововр о Седевакантизме с кахуной из SSPX

Отец: Несмотря на то, что я понял, что седевакантизм - единственно возможное богословское объяснение Бергольо и всего беспорядка Ватикана II, у меня все еще есть много друзей и знакомых в кругах SSPX. Слухи о смене моей позиции вышли в широкие круги, и теперь эта тема обсуждается в разговорах. Миряне SSPX согласны с моими аргументами ... до определенного момента. Их священники отвечают так, словно у них мёртвый мозг, и у них либо вообще нет ответа, либо они говорят мне, чтобы я читал книгу Салза-Сиско (John Salza and Robert Siscoe).

Однако, недавно, мирянин, который является уважаемым крупным игроком в империи SSPX, пригласил меня поговорить с ним о седевакантизме. Он умный парень и, вероятно, надеется «обратить» меня обратно в R&R (Соглашаемся и Сопротивляемся) из «ошибок» седевакантизма. Есть какие либо идеи о том, как его убедить?


ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО как на возможность заставить его задуматься о некоторых неоспоримых «данностях» SSPX, которые вручены ему о «злом, раскольном, гордом» седевакантизме.

Как и священник SSPX, ваш друг также, вероятно, сказал вам прочитать книгу Salza-Siscoe, которая похожа на Ambien в печати. Zzzz. Вместо того, чтобы посылать ему ссылки на "Dead on Arrival" и "A Dignified Burial", мои два видео, опровергающие аргументы книги, я бы порекомендовал вам указать ему на большую волну, идущую с другого направления.

I. Архиепископ Лефевр в пользу Седевакантизма?

Для любого кахуны* из SSPX, клирика или мирянина, золотым стандартом для объяснения состояния Церкви после Ватикана II является, предположительно, «позиция архиепископа Лефевра», как если бы это было какое-то великое множество постоянных и последовательных учений, что, конечно, не так.

Но поскольку представление о предполагаемом авторитете Лефевра отбрасывает такую длинную тень на землю SSPX, вы должны встретить предложение вашего друга, что вы читаете книгу Salza-Siscoe, другим советом для него: чтобы он внимательно просмотрел материал, который можно найти, перейдя по этим двум ссылкам:

- Marcel Lefebvre: Sedevacantist.
- Pro-Sedevacantism Quotes from Abp. Lefebvre

Скорее всего, кахуна-мирянин передаст эту довольно удивительную информацию священнику SSPX, возможно, даже самому жрецу Дистрикта. Эти священники, в отличие от меня, не знали Архиепископа Лефевра лично, или слышали, как он говорит эти вещи, и у них не будет убедительного способа объяснить их вашему другу.

Таким образом, интеллигентный и разумный человек, которому на протяжении веков говорили, что «размышления архиепископа» о беспорядках в Ватикане II были почти божественным откровением, действительно может справедливо начать сомневаться в партийной линии SSPX о том, что седевакантизм «раскольничен».

Как такое может быть, что сам Железный епископ неоднократно высказывался в пользу этого?

II. Настоящая проблема: Дефектная Церковь

Но подавать про-седевакантистские заявления Арх. Лефевра это всего лишь легкая закуска.

Существенный аргумент против R&R в пользу седевакантизма основан на железных принципах Католической (т.е. до Ватикана II) догматической теологии относительно неуязвимости и непогрешимости Церкви – не только непогрешимости одного Римского Понтифика в редких высказываниях ex cathedra. Я представил краткое изложение и применение этого учения в разделе "Resisting the Pope, Sedevacantism and Frankenchurch", а также в разделе "Section I Sedevacantism: A Quick Primer".

Логический угол для убеждения таких интеллектуалов SSPX, как ваш приятель-мирянин, - это дефектная Церковь.

(1) Если Ватикан II является ошибкой, а новые законы являются злом - как твердо настаивают SSPX и R&R - и в то же время, и люди, которые их обнародовали, каким-то образом все еще обладают властью от Христа, то сама Церковь является дефектной, и обещания Христа потерпели неудачу - особенно: «Я с вами всегда».

(2) Но вера говорит нам, что это невозможно.

(3) Единственное альтернативное решение, соответствующее непогрешимости и неуязвимости Церкви, заключается в том, что люди, которые обнародовали эти ошибки и зло, никогда не получали власти от Христа, во-первых; они стали дефектными - не сама Церковь - и стали неспособными быть избранными папами или получить власть от Иисуса Христа.

(4) Суждение о том, что изменения были ошибками и злом, таким образом, является безоговорочным суждением что те, кто их обнародовал, не имели никакой власти.

Другими словами, ошибки и зло официально одобренных изменений являются неопровержимым доказательством (smoking gun), которое приводит к неприступному и железному вердикту: Фальшивые папы без авторитета.

ΙΙΙ. Ждите Хромых Оправданий ...

Ваш друг, вероятно, услышит стандартные возражения, которые SSPX использует, чтобы обойти этот аргумент, и может повторить их вам:

- Где тогда взять настоящего папу?
- Ватикан II не является универсальным обычным магистериумом, потому что он не соответствует предыдущей «традиции», поэтому мы не связаны ним.
- Папа похож плохого папу, которому мы можем не повиноваться.

На все это были даны ответы на протяжении многих лет, и я ответил в пики:

(1) Отсутствие абсолютной уверенности в том, как получить папу, не делает еретика истинным папой по умолчанию ИЛИ решает вашу проблему с Церковью.

(2) ВСЕ епископы вернулись домой со «2-го Ватиканского собора» и, в союзе с папами Ватикана II начали преподавать доктрины «Собора», которые затем Иоанн Павел II должным образом закрепил и ввел как обязательные в его универсальном катехизисе. Поэтому, если вы верите, что папы Ватикана II являются настоящими папами, тогда Ватикан II является обычным универсальным магистериумом.

(3) Аргумент SSPX о том, что обычное универсальное учительство, чтобы быть таковым и быть обязательным, должно сначала «соответствовать традиции».

а. Ошибочно превращает следствие в состояние. На самом деле, учение «в соответствии с традицией» и есть непогрешимо, потому что истинный папа и его епископы учат этому повсеместно - так работает Христово обещание, а не потому, что вы, мистер Мирянин или отец SSPX, проверили заявление иерархии и решили, что это согласуется с «традицией».

б. Это был аргументом анти-непогрешимой «старо-католической» партии, которая была отвергнута Ватиканским Собором.

(4) Власть плохого отца является отцовским, домашним, частным и выражается в определенных командах, тогда как папская власть является юрисдикционной, универсальной, публичной и осуществляется на основе универсальных дисциплинарных законов, которые безошибочны. Извините, нет общих точек зрения, делающих эту старую аналогию особенно бессмысленной и глупой.

Существуют и другие столь же бесполезные уклонения, на которые также были даны ответы снова и снова. (См. "section 3 of Sedevacantism: A Quick Primer")

• • • • •

ВАШ ДРУГ-МИРЯНИН не должен испытывать затруднений в понимании этого аргумента: как только вы говорите, что официально одобренные изменения в доктрине и дисциплине являются ошибками и являются злыми, вы логически застряли с одним из двух объяснений: Церковь является дефектной, либо человек или люди кто навязал их, являются дефектными.

Такие Седевакантисты как Еп. Даниэл Долан, Еп. Доналд Сэнборн и я уже несколько десятилетий приводим этот неизменный аргумент, и никто - ни Майкл Дэвис, ни «Остаток», ни SSPX, ни их «ударные отряды SS», ни кто-либо со стороны R&R - не смогли придумать убедительного опровержения, которое было бы основано на принципах догматического богословия до Ватикана II.

Если доктринальные, дисциплинарные и литургические изменения ошибочны, злы и кощунственны, папство пап Ватикана II – это просто гренка. Это прямой аргумент в пользу этого непреклонного вывода.

Ваш приятель может действительно согреться в солнечном климате империи SSPX в данный момент. Но принуждение его логически мыслить о непогрешимости и неуязвимости Церкви вполне может привести к тому, что он скажет окончательное aloha** мифам о R&R и присоединится седевакантизму как своей собственной волне будущего ...

Время ловить волну, kahuna!

Источник: Talking Sedevacantism with an SSPX Lay Kahuna

* Kahuna - гавайское слово, которое означает уважаемый человек, обладающий моральным авторитетом в обществе: жрец, колдун, маг, волшебник, служитель, эксперт в любой профессии (будь то мужчина или женщина).

* Aloha - гавайское слово, используемое при приветствии или расставании с кем-то.

Категорія: Статті о. Антонія Чікади | Додав: (17.11.2019)
Переглядів: 21