11.08.2020
Головна » Статті » Статті о. Керлі

Абсурдность 'Тезиса Сири'

Абсурдность «Тезиса Сири»

Пропагандисты «Тезиса Сири» говорят:

«Кардинал Сири не выбрал своего преемника; он только рекомендовал его для выбора на конклаве, который состоялся через два года после его смерти».

Кроме того, пропагандисты «Тезиса Сири» говорят, что епископы и священники «седевакантисты» не обладают юрисдикцией, данной им «скрытым папой», и поэтому совершают грех раскола, когда совершают «апостольство Мессы».

Кроме того, эти пропагандисты говорят, что как Папа может быть невидимым, так и Церковь может быть невидимой.

В связи с этим возникают встречные вопросы, которые показывают абсурдность «Тезиса Сири»:

  • Почему «кардиналы», назначенные Сири, собрались на «конклав» через два года после его смерти, а НЕ через 10-18 дней после смерти их «скрытого папы», как это предписано канонами?
  • Будучи «скрытым папой», разве сам кардинал Сири не совершил грех раскола, когда с октября 1958 года до своей смерти в мае 1989 года служил Мессы в единстве с фальшивыми папами 2-го Ватикана?
  • Разве одновременное совмещение двух должностей в течение 31 года, кардинала церкви 2-го Ватикана и «скрытое папство» не говорит о раздвоении личности Сири?
  • Если сам Сири, в качестве кардинала церкви 2-го Ватикана служил Мессы в единстве с фальшивыми папами этой церкви, то в единстве с какими «папами» служили Мессы «кардиналы», которых Сири назначил при своей жизни?
  • В единстве с каким «папой» «кардиналы» Сири служили Мессы в течение двух лет после его смерти до «избрания» нового «скрытого папы»?
  • Если для Католических епископов и священников является грехом раскола служение Мессы не в единстве с Папой во время Вакантности Святого Престола, то почему это не является грехом раскола для «кардиналов» Сири?
  • Почему, несмотря на то, что пропагандисты «Тезиса Сири» понимают абсурдность своего «тезиса», они до сих пор продолжают его проповедовать?

Хотя все эти вопросы сами по себе показывают абсурдность и глупость «Тезиса Сири», последний вопрос, однако, требует ответа, и ответ можно найти в The Catechism Explained by Rev. Francis Spirago:

1. Католическая Церковь является видимым учреждением, основанным Христом, в котором люди готовятся к небесам.

Два класса людей утверждают, что Церковь невидима: отделившиеся от нее еретики, но все еще с радостью желающие принадлежать Церкви, и вольнодумцы, которые хотят уклониться от обязанности повиновения видимой Церкви” (1)

Конечно, это историческая правда, что почти триста лет Церковь подверглась жестоким преследованиям со стороны языческих римских императоров. Они запрещали христианам публичное поклонение и за нарушение этого запрета убивали их.

Это правда, что первые римские христиане были вынуждены совершать богослужения в своих домах и в катакомбах. Например, Епископ Джеймс Гиббонс (Most Rev. James Gibbons) в своей книге THE FAITH OF OUR FATHERS писал об этом так:

«Со дня Пятидесятницы и до победы Константина Великого над Максенцием, в период охватывающей около двухсот восьмидесяти лет, Церковь претерпела серию из десяти гонений, не имевших аналогов злодеяниям в анналах истории.

Всякая пытка, которую мог изобрести злой умысел, использовалась для уничтожения всех следов Христианства. «Christianas ad leones», «Христиане львам», был популярным военным кличем.

Их одевали в шкуры диких зверей, и они подвергались пожиранию собаками. Их покрывали смолой и поджигали, и они служили лампами на столбах улиц Рима.

Ради оправдания таких злодеяний и подавления всякого чувства сострадания, эти преследователи обвиняли свои невинные жертвы в самых ужасных преступлениях.

В течение трех веков Христиане были обязаны поклоняться Богу в тайне своих комнат или в римских катакомбах, которые до сих пор сохранились, чтобы свидетельствовать о бессмертной стойкости мучеников и чудовищности их страданий» (2)

Однако существуют некоторые существенные различия между римскими христианами первых трех веков и пропагандистами «Тезиса Сири».

Первые римские христиане были преследуемы, убиваемы и поэтому были вынуждены поклоняться Богу тайно. Бескомпромиссные и смелые Папы вместе с епископами, священниками и мирянами исповедовали Католическую веру, и за это языческий Рим их преследовал и убивал.

Что касается пропагандистов «Тезиса Сири», то не было попыток ни убить, ни каким-либо образом ранить кого-либо из них или заставить их поклоняться тайно. Вместе со своими «скрытыми папами» они публично проповедуют «веру» языческого 2-го Ватикана. Проповедуя свои ереси «онлайн», они чувствуют себя в полной безопасности.

Поэтому эти аргументы показывают и доказывают абсурдность «Тезиса Сири».

о. Валерий

Источники:

(1) The Catechism Explained
From the original of Rev. Francis Spirago, Professor of Theology,
Edited by Rev. Richard F. Clarke, S.J.
Nihil Obstat: Thos. L. Kinkead, Censor Librorum,
Imprimatur: + MICHAEL AUGUSTINE, Archbishop of New York.
New York, August 8, 1899.
Copyright 1899, by Benzinger Brothers,
New York, Cincinnati, Chicago
p. 221

(2) THE FAITH OF OUR FATHERS
BEING A PLAIN EXPOSITION AND VINDICATION OF
The Church Founded by Our Lord Jesus Christ
BY MOST REV. JAMES GIBBONS, D.D
ARCHBISHOP OF BALTIMORE
Sixteenth Carefully Revised and Enlarged Edition
BALTIMORE:
PUBLISHED BY JOHN MURPHY & Co
LONDON: R. WASHBOURNE
1880
p. 73

Категорія: Статті о. Керлі | Додав: (17.07.2020)
Переглядів: 17