11.08.2020
Головна » Статті » Статті о. Керлі

Краткий анализ интервью Ганса Кюнга

Недавно Ганс Кюнг в интервью французской газете Le Monde выдвинул несколько тезисов, которые нуждаются в некоторых комментариях.

Хотя был затронут ряд вопросов, все таки главной темой было исполнение решений 2-го Ватиканского собора. Тема настолько серьезная, что без исторического экскурса (хотя бы очень краткого) трудно будет понять, о чем, собственно, пойдет речь.

Прежде всего, назвать Ганса Кюнга католическим богословом я бы не осмелился, потому что по отношению к Католичеству Кюнг настроен недоброжелательно, о чем свидетельствует его активное участие в подготовке и проведении 2-го Ватиканского собора, а также реализации его решений. Этот собор я оцениваю с точки зрения Католика "седевакантиста".

Как известно, собор принял догматические определения и постановления, которые полностью противоречат Католическим догматам, ранее утвержденным на двадцати Вселенских Соборах. Поэтому 2-й Ватиканский собор не может быть признан Вселенским Собором Католической Церкви; он просто является собранием группы духовенства и мирян, решивших отказаться от Католической веры. Среди участников этого собрания находился и Ганс Кюнг. Последние высказывания Кюнга вполне подтверждают его антикатолический настрой. А множество противоречий и логических уловок в его заявлениях, на которые следует обратить внимание, говорят о том, что он является представителем школы софистов.

Софистика

Софистика - учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, приверженцев релятивизма (относительности, условности) первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "софистика" происходит от греческого слова sophistes - мудрец, которым тогда называли платных учителей риторики. В начале, уча правильным приемам доказательства и опровержения, софисты открыли ряд правил логического мышления, но вскоре сами отошли от логических принципов. Все внимание они сосредоточили на разработке логических уловок, основанных на внешнем сходстве явлений, на том, что событие извлекается из общей связи событий, на многозначительности слов, на подмене понятий и т.д. Все прежние принципы они подвергали сомнению, все истины объявили относительными. Релятивизм привел софистов к отрицанию объективной истины. Известный тезис одного из "старших" в исторической последовательности софистов Протагора "Человек есть мера всех вещей" трансформировался в идею о том, что каждый человек имеет свою особую истину. Греческое слово sophisma - измышление, хитрость, обман, означает преднамеренное применение в споре и в доказательствах ложных аргументов, основанных на сознательном нарушении логических правил; словесные ухищрения, вводящие в заблуждение. Именно такие приемы софистики были положены в основу деяний 2-го Ватиканского собора.

Цель созыва 2-го Ватиканского собора

Главным идеологом 2-го Ватиканского собора был либеральный теолог Карл Раннер. Не менее либеральный Иосиф Ратзингер (очередной папа нового Ватикана, Бенедикт XVI), был правой рукой Раннера. Третьим, кто входил в состав "теологического мозга" собора, был Ганс Кюнг. Эта тройка представляла позицию либерально настроенных епископов из Германии, Дании, Бельгии и Франции, решивших распрощаться с христианством. Именно с этой целью ими был инициирован собор, официальным предлогом для созыва которого, было желание "обновить" или "осовременить!" Католическое богословие, чтобы сделать его более "эффективным" в условиях технического прогресса. По заказу этой европейской коалиции, Раннер, Ратзингер и Кюнг подготавливали документы, корректировали их после соборных слушаний и подавали на подпись участникам собора окончательный вариант.

В первой половине XX века человечество было опустошено двумя мировыми войнами, в результате которых миллионы людей потеряли веру в Бога. Особенно негативный вклад внесла, инспирированная извне, большевистская революция в России, которая, по сути, была логическим продолжением Французской. Вместо христианских ценностей и принципов под лозунгами борьбы со средневековым "мракобесием" насаждался "научный" атеизм и "религия чувств и разума". Единственным серьезным препятствием на пути распространения революционных идей по всему миру оставалась Римо Католическая Церковь. Посему, это препятствие нужно было убрать. А поскольку при помощи внешнего воздействия этого сделать никогда не удавалось, то решили провести "реформу" изнутри. В странах, давших миру Вольтера, Дидро, Руссо, Робеспьера, Ницше, Маркса, Энгельса, Цеткин нетрудно было отыскать нужных людей из числа неверующих епископов, которых нашлось немало.

С другой стороны подготовкой собора занималась богословская комиссия во главе с кардиналом Оттавиани, который представлял епископов-традиционалистов. Если бы были приняты документы от этой комиссии, то события могли развиваться совсем иначе. Но Иоанн XXIII, созвавший 2-й Ватиканский собор, отдал предпочтение либералам-софистам, что предрешило течение собора и его конечный результат. И, так как намерением инициаторов собора было разрушение Католичества как такового в целом, то, естественно, предложения Традиционных Католических епископов, направленных на сохранение Римо Католической Церкви, были отвергнуты полностью.

Религиозная свобода

Согласно Кюнгу 2-й Ватиканский собор ознаменовал собой разрыв и признал религиозную свободу. Конечно же, имплицитно речь идет о разрыве с Католичеством. А под Католичеством подразумевается двух тысячелетняя Христианская Традиция со всеми ее догматами, верой, моралью. Он говорит о признании собором религиозной свободы, но тут же лишает права на эту свободу всех, кто с ним и собором не согласен.

Налицо двойные стандарты.

"Лефевристы"

Выражая недовольство по поводу снятия отлучения с четырех епископов "лефевристов", Кюнг говорит, что фундаментальной проблемой в данном случае является их неприятие решений 2-го Ватиканского собора и отказ по-новому относиться к Иудаизму. Но все выглядит иначе. Последователи Лефевра принимают все решения собора, но только интерпретируют их "в свете традиции". Иначе бы Бенедикт XVI не удостоил их своей милости. Будучи приверженцем и продолжателем очень либеральной линии Иоанна Павла II, Бенедикт XVI через аннулирование отлучения однозначно заявил и дал всем понять, что "лефевристы" приняли 2-й Ватиканский собор. Кюнг, критикуя Бенедикта XVI за снятие отлучения с "лефевристов", тут же говорит о верности "понтифика" манере 2-го Ватиканского собора.

Справедливости ради нужно сказать, что относительно симпатий Бенедикта XVI к Архиепископу Лефевру, Кюнг говорит правду. Действительно, Бенедикт XVI симпатизирует Лефевру, благодаря которому сотни тысяч, а может быть и миллионы католиков стали последователями новой универсальной религии Novus Ordo, в которой Христианство представлено лишь номинально. Кюнг об этом прекрасно знает. Просто он более откровенен, чем его коллега, которому в силу занимаемой должности приходится играть роль "консерватора" и "великого инквизитора".

"Новое отношение" к Иудаизму

Под "новым отношением" к Иудаизму Кюнг подразумевает то, что проповедь Евангелия Иудеям "оскорбляет" их религиозные чувства. Но такое "новое отношение" не соответствует заповеди, и является попыткой создания искаженного образа Христиан, как неких фанатиков, которые все еще смеют кому-то рассказывать об Иисусе Христе.

Интересный исторический факт. Митрополита Андрея Шептицкого в Израиле считают праведником за спасение сотен еврейских детей от фашистов. Также, подчиненные ему Греко Католические священники спасали Иудеев от гитлеровских репрессий, в результате чего некоторые из этих иудеев добровольно приняли Христианство. Каким было отношение митрополита Шептицкого и его священников к Иудаизму, "старым" или "новым"? Фактом является то, что Иудеям Евангелие было проповедано, и не смотря на это Митрополиту Шептицкому присвоено звание праведника. На этом показательном примере видно, что проповедь Евангелия Иудеям вовсе не "оскорбляет" их религиозных чувств.

По Кюнгу, на основании 2-го Ватиканского собора, миссионерство должно трактоваться как чуть ли не криминально наказуемая деятельность, которая мешает установлению "мира" между народами. Именно такой подход в "духе" последнего собора активно навязывается советниками современного "понтифика", что и не удивительно. Практически со времен первых Апостолов ничего не изменилось. Но Церковь всегда вела миссионерский диалог с иноверцами, и целью этого диалога было обращение всех в Христианство. Заповедь Христа звучит однозначно - Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Как можно "по-новому" исполнить эту заповедь, непонятно; не исполнять что ли?

Отношение к Иудеям не может быть "старым" или "новым", оно может и должно быть только Евангельским.

Демократия

В этой системе нет никаких признаков демократии - сетует Кюнг, пытаясь навязать ложный принцип. Читая Евангелие, невозможно не понять, что Бог создал Церковь Христову на принципе Теократии (Матфей 16:13-19). Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас... (Иоанн 15:16). Также Святой Апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, говоря о назначении епископов и пресвитеров, ясно дает понять, что в Божьей Церкви принципы демократии не работают. Но если говорить о структуре, которую представляет Ганс Кюнг, то его претензии вполне обоснованы, поскольку эта структура действительно появилась на свет в результате демократического волеизъявления.

Разводы, контрацепция, аборты

Призывая разрешить причастие разведенным, а также использование противозачаточных таблеток, Кюнг показывает себя откровенным приверженцем Ленинского курса. В свое время Ленин предложил внебрачных детей уравнять в правах с детьми, появившихся на свет в традиционных семьях. На самом же деле под видом заботы о детях, он поставил на один уровень Христианскую семью и блудное сожительство, сопровождающееся бесконечными разводами и "браками". Именно это (плюс таблетки) и предлагает Ганс Кюнг. Но "медлительность и консерватизм" Бенедикта XVI его явно раздражают. Оба в преклонных летах, а плоды собора во всей "красе" хотелось бы увидеть еще в этой жизни. Хотя разводы, псевдо причастия и противозачаточные таблетки давно практикуются адептами нового Ватикана, Кюнг предлагает все это как можно быстрее узаконить.

Вот еще один из шокирующих фактов, к которому причастен современный Ватикан - сообщение от 17 марта. 13 марта 2009 года "кардинал" О'Мелли, глава Бостонской архиепархии заключил с властями штата Массачусетс убийственное соглашение. Согласно этому соглашению в епархиальной клинике будут делаться аборты и операции по стерилизации и контрацепции. Бенедикт XVI ранее наградил кардинальским беретом этого епископа-убийцу. И здесь возникает вполне резонный вопрос, мог бы "кардинал" пойти на такое соглашение, если бы не имел хотя бы устного одобрения главы нового Ватикана? Этот ужасный факт говорит о том, что новый Ватикан, вопреки Божьей заповеди и Христианской морали, "благословляет" ... смерть. И это лишь одна из бесчисленного множества показательных демонстраций реализации решений 2-го Ватиканского собора. Подобных этому примеров можно привести тысячи и тысячи.

Малое и большое стадо

Ганс Кюнг считает, что Бенедикт XVI является сторонником "малого стада": это чем-то напоминает интегристов, которые считают, что даже если Церковь потеряет многих верующих, в конце останется элитарная Церковь "настоящих" католиков. По мнению Кюнга, это явное движение реставрации - так рассуждает "богослов"-софист. Но на самом деле и Кюнг и Бенедикт XVI являются сторонниками "большого стада", в котором места хватает всем - Католикам, Протестантам, Православным, Лефевристам, Индуистам, Буддистам, Вудистам, Мусульманам, Дарвинистам.... Недавние "канонизации" Дарвина (12.02.2009) и Мухаммада (6.11.2008) тому подтверждение. Но даже если таким образом приобретается весь мир, теория "большого стада" Евангельской основы не имеет - Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство, тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят его, много званных, а мало избранных. Конечно же, Бог, желая спасти всех, милость (здесь на земле) оказывает тоже всем; но служат Ему, присоединяясь к "малому стаду", немногие - не десять ли очистились? где же девять?

Верховный Суд

Он гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом! - восклицает Кюнг о Бенедикте XVI, демонстрируя один из примеров неправильной расстановки акцентов и подмены понятий.

Совсем не в том дело, кто могущественнее и насколько, и что глава Ватикана не должен отчитываться перед Верховным судом Америки, а в том, что отчитываться все-таки придется... перед другим Верховным Судом - Божьим.

Анализируя все происходящее в современной Европе и мире в целом, невозможно не прийти к выводу, что увлечение софистикой для многих может закончиться весьма плачевно. Если строители "земного рая" будут и дальше легковерно внимать богословам-софистам, то, возможно, они опомнятся только тогда, когда увидят, что вместо "рая" построили резервацию для себя и своих детей, но будет поздно. И тогда, предлагаемый Кюнгом очередной Собор, который помог бы урегулировать вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский Собор точно не поможет, ни Кюнгу, ни тем, кто ему слепо доверяет.

Но Европа и мир слушает и ест, забыв о том, что не хлебом единым будет жив человек. (Матфей 4:4)

Вспоминаются слова пророка: ...так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих. ...Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. (Осия 4:6-11)

о. Керлі
01.05.2013

Категорія: Статті о. Керлі | Додав: (01.05.2013) | Автор: о. Керлі
Переглядів: 1079