29.01.2020
Головна » Статті » Статті о. Керлі

Миф о "репрессированной" УГКЦ

Эта статья на украинском

Уже более двадцати лет УГКЦ распространяет миф о их "репрессированной церкви" и о ее якобы ликвидации в 1946 г. на Львовском псевдособоре. Более того, они требуют от государственных властей предоставить им официальный статус на законодательном уровне. Но пока что их попытки остаются тщетными.

Предлагаю рассмотреть два тезиса.

1) УГКЦ на самом деле никогда не была репрессированной
2) УГКЦ репрессировала Греко Католическую Церковь


1) УГКЦ на самом деле никогда не была репрессированной

УГКЦ была создана в ноябре - декабре 1989 г. на основании договоренностей между анти-папой Иоанном Павлом 2 и президентом СССР, Михаилом Горбачевым.

Это преподносилось как санкционированный "перестроенными" советскими властями, выход из подполья Греко Католической Церкви или Униатской Церкви, в названии которой слова "Украинская" не было.

9 сентября 2011 на сайте RISU появился очередной дезинформационный материал на эту тему Історик: Українська Греко-Католицька Церква була репресованою, в котором, благодаря Божьему вмешательству, "историки" из УГКЦ фактически совершили саморазоблачение.

Вот это саморазоблачение на языке оригинала:

"Починаючи з 1939 р., радянська влада почала репресії проти УГКЦ. Вони особливо посилилися після смерті Митрополита Андрея (Шептицького). 11 квітня 1945 р. було заарештовано майже весь єпископат УГКЦ. 9-10 березня 1946 року відбувся т.зв. «Львівський Собор», на якому було скасовано Берестейську унію (1596), а УГКЦ насильно приєднано до Російської Православної Церкви. Після цього значна частина клиру і вірних УГКЦ перейшла в підпільний стан існування. З поч. 90-х ХХ ст. відроджена УГКЦ почала ставити питання про надання їй статусу репресованої Церкви.

Із запитанням, які історичні підстави для отримання УГКЦ статусу репресованої і які можуть бути наслідки прийняття цієї постанови, РІСУ звернулася до отця Андрія МИХАЛЕЙКА, директора Інституту історії Церкви Українського католицького університету у Львові.


Найперше, якщо говорити про питання реабілітації Української Греко-Католицької Церкви, варто зауважити, які можна подати документи на підтвердження того, що УГКЦ на Галичині було репресовано? Очевидно, що ключовою подією, яка стосується цього питання, був Львівський Собор 1946 року. Існують різні думки, різні погляди на цей Собор. Отже, православна історіографія твердить, що це зібрання було свобідним актом греко-католиків з метою порвати із Ватиканом і об’єднатися з Російською Православною Церквою. Натомість, греко-католицька історіографія ніколи не сприймала і не сприймає це зібрання як легітимний Собор, оскільки йому бракувало церковно-правової й канонічної легітимності. На ньому не був присутній жодний єпископ Греко-Католицької Церкви, тому що всі єпископи були вже майже рік перед цією подією заарештовані.

Так вот, советские власти начали репрессии против Греко Католической Церкви в 1939 г., а Украинская Греко-Католическая Церковь была создана только в 1989 г., то есть пятьдесят лет спустя. Ни один из ныне здравствующих епископов УГКЦ не был репрессирован.

Если некоторые из репрессированных священников или мирян еще живы до сих пор, то они уже были реабилитированы Украинским государством.

О таких епископах-марксистах, как Гузар, Медвит, Гудзяк (ректор УКУ) и всех приехавших с ними в Украину из Европы или Америки, говорить вообще не приходится, потому что они на собственном опыте не познали, что такое советские репрессии, поскольку никогда в СССР не жили.

Когда однажды в УКУ пришли сотрудники СБУ с проверкой, Гудзяк сразу начал кричать на весь мир, что его преследуют за веру. Но его проверяли лишь потому, что в УКУ воспитывают не богословов, а националистически настроенных политиков, ориентированных на «западные либеральные ценности». Студенты проходят «практику» на различного рода политических шоу и демонстрациях, скандируя далеко не богословские лозунги.

Еше раз внимательно читаем что пишет RISU о Львовском псевдо соборе 1946 года:

"На нем не присутствовал ни один епископ Греко-Католической Церкви, потому что все епископы были арестованы уже почти год до этого события."

В этом случае написана чистая правда, ибо упомянуто название Церкви, а именно Греко Католическая Церковь. То есть УГКЦ, сама этого не понимая, признала, что в 1946 году ее еще не было в природе, и поэтому она никак не могла быть ликвидированной или репрессированной. Иначе говоря, УГКЦ сама же изобличила свою собственную ложь.

Также в материале RISU есть отрывок из книги Богдана Боцюркива «Українська Греко-Католицька Церква і Радянська держава (1939-1950)» (Львів, 2005. — С. 90-91), где говорится об "Инструкции № 58", в которой представитель советской власти употребляет название Церкви того времени: "Организовать внутри Униатской Церкви инициативную группу, которая должна будет декларативно заявить о разрыве с Ватиканом и призвать униатское духовенство к переходу в православие."

Здесь советский чиновник называет Церковь другим, в то время общеизвестным названием - Униатская Церковь. Нет ни единого упоминания УГКЦ, хотя советским властям было бы даже выгодно, чтобы в названиях - Греко Католическая Церковь и Униатская Церковь присутствовало слово Украинская, потому что таким образом они могли сказать, что ведут борьбу не против самой Церкви, а против украинского буржуазного национализма.

Теперь немного о названии Церкви

Поместные церкви, входящие в состав Римо Католической Церкви, имеют разные названия, например Маронитская, Армянская Католическая и т.д. Иногда, в разные исторические периоды, церкви меняли свои названия.

Так было и в случае с церковью Рутении, которая возобновила единство с Апостольским Престолом в 1596 г.

Обращаясь к представителям Церкви Рутении Папа Урбан VIII сказал: "O Rutheni mei, per vos totum Orientum spero convertondum" - "О мои рутены, через вас надеюсь обратить весь Восток". Хотя папа обращался к епископам, представлявшим Киевскую Митрополию, ни в его обращении, ни в акте воссоединения - "Артикулах", нет слова "украинская".

Некоторое время Церковь Рутении называлась Униатская Церковь, но во времена Австрийской Империи, в 1776 г. императрица Мария Тереза предложила название Греко Католическая Церковь, для того чтобы отличать Латинский и Византийский обряды. А император Иосиф II основал в 1783 г. во Львове семинарию "Студиум Рутенум", которая просуществовала до 1817 г. (священник УГКЦ о. д-р Юрій Федорів, пишет об этом в своей книге "Історія Церкви в Україні", Торонто 1990, с. 254). Как видим и в его книге нет упоминания "Украинской" Церкви.

Таким образом, современная УГКЦ, будучи 22-х лет отроду, не претерпела никаких репрессий в 1946 г., потому что тогда ее просто не было.

Но проблема не столько в названии, сколько в том что УГКЦ является неотъемлемой частью 2 Ватикана, который не имеет никакого отношения к Римо Католической Церкви, потому что во время "2 Ватиканского собора" была основана абсолютно новая анти-католическая религия, к которой, в результате политической сделки между 2 Ватиканом и КПСС УГКЦ была присоединена в 1989 г.

2) УГКЦ репрессировала Греко Католическую Церковь

Какие есть причины для такого утверждения?

После того, как в 1946 г. советские власти заявили о ликвидации Греко Католической Церкви и о ее "добровольном" присоединении к РПЦ, большинство священников и мирян ГКЦ ушли в подполье.

За отказ присоединиться к РПЦ сотни из этих священников, монахов и монахинь, а также сотни тысяч мирян были вывезены в лагеря ГУЛАГа. Но все они остались в ГКЦ в единстве с Римским Апостольским Престолом, тайно совершая богослужения в лагерях, частных домах, лесах и т.д.

Но все таки несколько сот священников, присоединились к РПЦ, и советские власти оставили их на своих приходах.

Когда состоялся "2 Ватиканский собор", в 1962-1965, подпольные священники не знали, что Апостольский Престол был захвачен отступниками анти-католиками. Не знали, потому что правдивая информация в СССР не поступала, и поэтому во время богослужений они поминали анти-папу как правдивого Папу вплоть до 1989 года.

Но когда в ноябре 1989 г. советские власти разрешили регистрировать общины УГКЦ, только тогда некоторые из подпольных священников и мирян ГКЦ поняли, что в очередной раз их хотят заставить отречься от ГКЦ и присоединиться к абсолютно новой структуре УГКЦ, которая должна находиться в единстве с анти-папой и компанией отступников, узурпировавших Апостольский Престол в Риме.

В период с 1989 по 1991 в УГКЦ стали массово переходить вместе с приходами галицкие священники РПЦ, которые составили 3/4 клира УГКЦ, и таким образом эта новая структура фактически оказалась в РПЦ (Ватикан: Натиск на Восток, Москва, "Одигитрия", 1998, с. 108-109).

Подпольных священников ГКЦ, временно возглавлявших некоторые приходы, а потом отказавшихся принимать новую анти-католическую религию "2 Ватиканского собора", начали выгонять из храмов, а эти храмы передавали священникам, перешедшим из РПЦ. В начале 1990-х ситуация выглядела так, что одного священника, перешедшего из РПЦ, назначали настоятелем сразу пяти-шести приходов. А священники ГКЦ снова оказались в подполье.

На деньги фондов 2 Ватикана, таких как "Церковь в беде" и "Реновабис" УГКЦ открыла семинарии, в которых переучивали священников, перешедших из РПЦ, а также с "нуля" формировали новых семинаристов по анти-католической, модернистско-протестантской программе.

Выпускниками этих семинарий начали заполнять свободные приходы. Два выпускника этих семинарий рассказывали, что для того чтобы получить приход в Галиции и получить иерейское рукоположение в УГКЦ, нужно было заплатить епископу от $3000. Тех семинаристов, которые соглашались ехать на Восток Украины, в Россию или Казахстан, рукополагали без симонии. Некоторые выпускники, которые не хотели ехать на Восток даже через "бесплатную хиротонию", но не имели денег на симонию, обращались к автокефальным епископам, а потом, после рукоположения, снова просились в УГКЦ, или оставались в автокефалии.

К сожалению, все епископы ГКЦ, которые были рукоположены в советское время, вступили в новую анти-католическую структуру УГКЦ. 2 Ватикан дал им епархии, дома, деньги, дорогие иномарки, возможность летать в Италию, США, Канаду и т.д., и, таким образом, они были просто куплены. Очевидно, они довольны такой жизнью и чувствуют себя вполне комфортно. Некоторые из них заводят любовниц, содержат их под видом "монахинь" или секретарш, которые рожают им детей и т.д. и т.п.

Если люди проявляют недовольство и поднимают бунт против такого очевидного беззакония, 2 Ватикан эвакуирует таких епископов из Украины и назначает, например, епископом при Римской церкви Святой Марии Великой, как это было в случае с епископом Иренеем Билыком, который спасался бегством вместе с "женой" (жившей в доме епископа под видом монахини) и детьми через подземный ход в Черткове, Тернопольской области.

Все эти епископы ненавидят и преследуют священников ГКЦ, которые не предали Римо Католическую Церковь и Веру. Наверное, если бы вдруг вернулись советские времена, все эти епископы сразу стали бы верными слугами советской коммунистической власти. Впрочем, они уже ими есть, потому что УГКЦ была создана согласно партийной директиве КПСС в 1989 г.

Когда кто-нибудь из священников УГКЦ приходит к пониманию того, что их церковь на самом деле не является католической, и начинает служить на церковно-славянском языке и проповедовать Традиционную Католическую Веру, таких священников лишают прихода, средств к существованию, и выбрасывают на улицу вместе с женой и детьми. Если священник является целибатом или монахом, его тоже выбрасывают, только одного.

Вот это все и является поводом для утверждения, что УГКЦ репрессировала Греко Католическую Церковь.

Вывод

На основе вышесказанного можно утверждать, что:

1) УГКЦ на самом деле никогда не была репрессированной
2) УГКЦ репрессировала Греко Католическую Церковь

о. Керлі
17.09.2011

Категорія: Статті о. Керлі | Додав: (17.09.2011)
Переглядів: 735