17.10.2017
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

Безошибочность Папы
20.01.2013, 16:37

ПОНЯТИЕ О ДОГМАТЕ

Вот, как говорит о безошибочности папы Ватиканский собор 1869-70 г. (20-ый Вселенский) в главе IV своих деяний, озаглавленной "О безошибочном учительстве Римскаго Первосвященника":

Сказав, что Римский престол всегда верил, постоянный обычай Церкви всегда доказывал, а Вселенские соборы ( в особенности те, в коих Восток соединился с Западом в единстве веры и любви) сами исповедывали, что Верховная Власть учительства включена в Апостольском Первенстве над Вселенской Церковью, коим обладает Римский Первосвященник в качестве преемника Петра, главы Апостолов.., сказав это, собор продолжает:

мы учим и определяем:

Следует признать догматом Божественного откровения, что: когда Римский Первосвященник говорит ex cathedra, т.е., исполняя служение пастыря и учителя всех христиан, своею верховною апостольскою властью определяет учение в области веры и нравов, обязательное для всей Церкви: тогда в силу Божией помощи, обещанной ему в лице блаженного Петра, он обладает той безошибочностью, которой Божественный Искупитель хотел, чтобы Его Церковь была одарена в определениях, касающихся учения о вере и нравственности.

Поэтому, такие, исходящие от Римского епископа, определения непреложны сами по себе, а не в силу согласия Церкви.

Если же кто-либо дерзнет сему определению Нашему противоречить, от чего да сохранит Господь, то да будет анафема.


ПАПА, КАК ОРГАН БЕЗОШИБОЧНОСТИ

Природа дара безошибочности. Дар безошибочности состоит в невозможности ошибиться; эта невозможность - следствие сверхъестественной помощи Божьей, действия Св. Духа. Надо отличать этот дар от дара откровения и дара вдохновения, который руководил писавшими Священные книги. Дух Святой, говорит Ватиканский текст (D. 1836) обещан преемникам Петра не для того, чтобы они открывали новую доктрину через Его откровение (eo revelante), но для того, чтобы при Его помощи (eo assistente) свято хранили клад (depositum) веры и точно излагали бы то откровение, которое было передано через апостолов.

Субъект дара. Субъектом этого дара папа является не как личность, а как носитель должности римского епископа и притом, поскольку он Верховный Учитель. Потому все возражения, ссылающиеся на личное недостоинство данного папы, отпадают.

В Ватиканском тексте безошибочность названа "gratis data" на благо других; если бы она была названа благодатью "gratum faciens", т.е. освящающею того, кому она дарована, такое название могло бы породить ложную мысль о "непогрешимости".

Применяет папа свой дар в полной независимости от кого бы то ни было: тот, кто должен утверждать в вере других, не может получать от них же таковое утверждение.

Отсюда следует, что определение папы, чтобы быть обязательной истиной, не нуждается в признании Вселенским или иным собором, или верующими. Его определения, говорит Ватиканский текст, непреложны сами по себе (ex sese), а не в силу согласия Церкви.

Когда определение выносится папою совместно с другими епископами, то безошибочность зиждется прежде всего и главным образом на папе, а на остальных епископах - лишь по соучастию с ним.

Епископы, как судьи веры, могут до папского решения разсуждать о подлежащем опредлению догмате, выясняя его обоснование на Св. Писании и Св. Предании. Они могут так же поступать и после того, что папа дал свое решение, дабы свободною волею присоединиться к нему. Так поступили напр., отцы III-го, IV-го и VI-го Вс. соборов.

Подобно учительскому сонму епископов, и обычная вселенская проповедь Церкви безошибочна, поскольку она согласна с учением папы.

Абсолютная безошибочность принадлежит только Богу. Безошибочность римского первосвященника ограничена 1) в субъекте, 2) в объекте и 3) в способе ее проявления.

Само собой понятно, что определение веры должно быть дано свободно: вынужденное (напр., угрозой смерти), оно как всякий другой несвободный юридический акт, является недействительным.

Объект. Прежде всего никакого нового догмата папа дать не может. Богооткровение закончилось с кончиною последнего из апостолов. На Церковь возложено не продолжение Богооткровения, а сохранение и толкование его.

Далее, безошибочному определению подлежат только вопросы веры и нравствености. Безошибочен такой акт, в котором папа лично определяет учение обязательное для всех верующих. Только такой акт будет считаться провозглашенным ex cathedra.

Форма. Форма для такого акта и способ его проявления не определены. Будет ли в акте нарочито упомянуто, что он издан для всей Церкви, будет ли он объявлен на соборе или без такового, - зависит от усмотрения папы. Но необходимо, чтобы из содержания акта было ясно видно, что папа, в качестве Верховного Учителя и Пастыря, преподает всей Церкви: учение веры или нравственности к обязательному принятию или исполнению всеми верующими.

Должно быть ясно, что преподаваемая истина взята из откровения или непосредственно с ним связана и является определением окончательным (а не советом, пожеланием...).

Отметим, что безошибочным в акте будет суть его, а не доводы, побочные разсуждения, литературные образы. Так напр., в энциклике п. Пия ІХ (1854 г.) о Непорочном зачатии Богородицы, безошибочно именно это вероопределение, а не толкования, которые папа дает ветхозаветным образам, как прообразам чистоты Пренепорочной Девы.

Священник кн. А. Волконский
КАТОЛИЧЕСТВО и СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ ВОСТОКА
Париж, 1933
Nihil obstat
+ Petrus Bucys M.I.C. ep. tit. Olympenus
Romae die 26 Septembris 1932
Imprumatur
+ Emmanuel Ep. Tsiondensis
Parisis, 22 maii 1933
стр. 255-273 (Отдельные цитаты)

Также читайте: Безошибочность Церкви

Подготовил о. Керлі
20.01.2013

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 1186 | Завантажень: 0