21.07.2018
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

Искупление рода человеческого
18.04.2014, 20:22

Четвертый член Символа Веры говорит о том, как Бог совершил искупление людей. Грех до такой степени ненавистен Богу, что Он даже не пощадил Сына Своего единородного, взявшего на себя преступления наши, но, ради спасения нашего, предал Его жесточайшим мучениям и позорной смерти. Здесь мы усматриваем чрезвычайную к нам любовь Сына Божия, Который добровольно решился подвергнуть Себя всем страданиям и крестной смерти, чтобы удовлетворить за нас правосудию Божию и искупить нас ценою крови Своей от власти ада.

Первый человек грехом своим ввел смерть в мир, подвергая себя и потомство свое не только телесной, но и духовной смерти. С этого времени люди приносили Богу в жертвы животных, признавая себя в этом обряде достойными смерти; но все эти жертвоприношения не могли дать удовлетворения правосудному гневу Господа. Один Иисус Христос, как Бог, мог придать искуплению бесконечную ценность, достойную Божества. Он мог спасти нас различными способами, например - явившись на несколько мгновений в мир и совершив какой либо обряд; но любовь Его к людям так велика, что Он, чтобы убедить в ней людей, предпочел искупить род человеческий ценою величайших мучений.

Итак, Тот, Кто был совершенно невинен, заступил место виновных; смерть Его разрушила царство смерти, освободила людей от рабства греха и ада и отверзла им врата жизни вечной, вечного сверхъестественного благодатного лицезрения Господа. Поэтому Иисус Христос называется Агнцем Божиим, уничтожающим грехи мира. Он Сам - Первосвященник и Жертва.

Догмат Искупления явствует:

  1. Из свидетельства Самого Искупителя. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лук. ХІХ 10). Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. ХХ 28). Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая (Марк. XIV 24).
  2. Из свидетельства Апостолов. Вы искуплены...драгоценною кровью Христа (1 Петр. I 19). Ап. Павел, в особенности в посланиях к Ефесянам и Римлянам, подробно поясняет догмат Искупления. Я преподал вам, что и сам принял, то есть, Христос умер за грехи наши, по Писанию (1 Кор. XV 3).
  3. Итак, Христос удовлетворил за грехи наши и обеспечил нам вечное спасение. Таково тоже учение всех Св. Отцев.

Искупление, как и Воплощение Христово, было вполне свободным проявлением любви Бога к людям (Иоан. Х 17,18).

Искупление Христово, по плодам своим, было преизбыточно, преизобильно. Мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам (Ефес. 17, 8).

Искупление было подвигом любви Спасителя к нам, избавившим нас от наших грехов. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших...слава (Апокал. I 5-6). Смерть Христова избавила нас от власти диавола (Евр. II 14).

Церковь отвергла еретическое учение кальвинистов, утверждавших будто Христос умер только за предопределенных к спасению. Иисус Христос отдал жизнь Свою во искупление всех людей от всех грехов. Един...Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тимоф. II 5,6). Христос дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония (Тит. II 14). Смерть Христова была даже для искупления от преступлений, сделанных в первом завете (Евр. IX 15). Искупление Христово было во всех отношениях вселенским. Оттого один из основных отличительных признаков подлинной Церкви Христовой - вселенская любовь ко всем людям; оттого Церковь Христова, ценою невероятных жертв, проповедует спасение "всякой твари".

Из вселенскости и преизбыточности Искупления не следует однако заключать, что спасение совершается механически, без нашего содействия; наоборот, содействие наше необходимо для достижения спасения. Кто хочет иметь участие в плодах Искупления, тот, как член Церкви Святой, должен принять участие в страданиях Христа - Главы. Мы сонаследники Христу, если только с ним страдаем (Римл. VIII 17).

Свящ. С. Тышкевичъ
КАТОЛИЧЕСКІЙ КАТИХИЗИСЪ
Catechisme Catholique
Харбинъ
1935 г.
стр. 55-57

Подготовил о. Керлі
18.04.2014

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 695 | Завантажень: 0