13.11.2018
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

О главных пороках
28.03.2015, 14:16

О ГЛАВНЫХ ПОРОКАХ И ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Семь пороков, или греховных наклонностей, рассматриваются как особенно вредные для души и особенно противные духу Евангелия. Вот эти семь пороков, как их перечисляет св. Григорий Двоеслов:

1) Гордость
2) Скупость
3) Блуд
4) Зависть
5) Чревоугодие
6) Гнев
7) Лень

1) Гордость

Гордость есть переоценка самого себя и своих качеств. Гордец забывает, что за все, что в нем есть доброго, он должен воздать хвалу Господу: Что ты имеешь, чего бы не получил (1 Кор. 4:17). Он приписывает себе качества, которых не имеет, и считает себя лучшим, чем другие. Гордыня порождает "самочиние", честолюбие, самонадеянность и тщеславие. Честолюбцы любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (Матф. 23:6). Тщеславные люди теряют свое время и средства в поисках похвал, предаются хвастовству, причем неизбежно говорят неправду, и становятся лицемерами, о которых Христос сказал: они уже получают награду свою (Матф, 6:2). Гордецы невыносимо упрямы. Они неспособны жить согласно великой Христовой заповеди послушания представителям Бога на земле. Недаром гордость всегда рассматривалась, как источник всех грехов. Гордость превратила многих ангелов в демонов; она породила первородный грех и все ереси и расколы.

2) Скупость

Скупость есть чрезмерная привязанность к богатству. Скупец видит в деньгах конечную цель, а не средство удовлетворить нуждам самого себя и ближнего. Не следует смешивать скупость с бережливостью, размеряющей расходы сообразно средствам и являющейся драгоценной добродетелью, поощряющей к труду. Скупым можно быть и в богатстве и в нищите. Скупость порождает: мошенничества, обманы, кражы, предательство, измену своему долгу (Иуда Искариот!), очерствение сердца по отношению к нищим. Этот порок легко становится тяжким грехом: любовь к деньгам превращается в своего рода идолопоклонство. Не можете служить Богу и маммоне (богатству) (Матф. 6:24). Скупые часто грешат против заповеди любви к ближнему.

3) Блуд

Блуд, или порок противоположный целомудрию, запрещен седьмою заповедью, о которой мы уже говорили. Всем известно, какие страшные опустошения производит в душе этот постыдный порок, не напрасно причисляемый к "главным" порокам.

4) Зависть

Зависть, тоже дочь гордости, радуется несчастию и печалится благоденствию ближнего. Основная черта зависти - недостаток милосердия. Печалиться счастием, постигшим недостойного человека - не зависть, а лишь напрасное усердие; не нам разбираться в путях Господа, Который распределяет по Своему усмотрению блага и печали мира сего. Зависть порождает клевету, сплетни, доносы, соперничества, распри, подчас даже человекоубийства. Ясно, что зависть может легко сделаться ненавистью и тогда она становится смертоносным грехом.

5) Чревоугодие

Чревоугодие состоит в чрезмерной склонности к еде или напиткам, особенно спиртным; в последнем случае оно называется пьянством. Пьянство хуже обжорства и является самым позорным видом чревоугодия. Человек, пьющий до бесчувствия, становится подобным скотам, лишенным разума. Склонность к спиртным напиткам очень часто переходит в непреодолимую привычку (алкоголизм). Обжорство притупляет умственные и нравственные способности человека. Последствия пьянства и алкоголизма еще губительнее: отсюда очень часто проистекают нарушения целомудрия, драки, насилия и иногда убийства. Алкоголизм вызывает самые серьезные заболевания: туберкулез, паралич, умопомешательство; постоянное одурение убивает все благородные порывы души и оставляет в ней только скотские инстинкты; этот порок разрушает тоже семейную жизнь; алкоголик является вредным членом общества и потому косвенно нарушает долг любви к отечеству. Добровольное пьянство есть смертоносный грех; ответственность за грехи, совершенные в состоянии опьянения, имеется тогда, когда пьяница предвидел их возможность: вина кроется не столько в деянии, сколько в его причине.

6) Гнев

Несдержанные порывы души, называемые гневом, обыкновенно происходят от гордости, которая почитает себя уязвленной и ищет мести; но они могут тоже быть проявлением природного темперамента, страстью. То и другое не следует смешивать со справедливым негодованием; отец семейства, с негодованием наказывающий непослушного сына, исполняет свой долг; Иисус Христос не раз проявлял священное негодование при виде злоупотреблений; Его святость возмущалась фарисейством. Гнев, порожденный гордыней, является гораздо более тяжким грехом, чем гнев, вытекающий из природной несдержанности темперамента. Особенно противна духу Евангелия гордая гневливость, соединенная с жаждой мести. Христианину подобает всегда помнить слова Христовы: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Матф. 5:44).

7) Лень

Лень есть чрезмерная любовь к покою. Ум и тело человека нуждаются в отдыхе, но не следует, чтобы отдых был постоянным состоянием или самодовлеющей целью жизни. Различают духовную леность, своего рода отвращение к усилиям ума и воли, необходимым в духовной жизни, и физическую леность, состоящую в небрежном отношении к обязанностям своего призвания. Лень делает жизнь бесполезной и раскрывает душу всем соблазнам. Духовная лень подвергает опасности наше вечное спасение: Каждый получит свою награду по своему труду (1 Кор. 3:8). Следует помнить, что труд есть святая обязанность, возложенная на всех людей Создателем.

...нравственные добродетели, противоположные семи главным порокам.

1) Смирение, противопоставляемое гордости, есть добродетель, заставляющая человека признавать свое подлинное ничтожество и свою полную зависимость от Бога. Смиренный человек знает, что он ничто перед Богом; он сознает, что недостоин Его даров. Подлинно смиренный человек не ищет искуственного преуменьшения своих качеств, но искренно приписывает все доброе Богу, причине всего хорошего, что в нас имеется. Он радуется благам и качествам, которыми Господь наделил ближнего. Все в себе и вокруг себя он оценивает по достоинству. Глубокое познание истины лежит в основе подлинного смирения.

2) Отрешение, от земных благ противополагается скупости. Иисус Христос требовал от учеников Своих недвусмысленного отрешения от всего видимого. Невозможно в совершенстве воспринять христианскую веру, если наше сердце привязано к богатствам. Эта добродетель нужна и бедным; богатый должен охотно давать избыток своего состояния неимущим; бедный должен отрешиться от жажды излишеств. Не следует смешивать отрешение в духе Евангелия с расточительностью, могущей стать большим недостатком, если вследствие нее не платят своих долгов и лишают бедных той части, которая им причитается.

3) Целомудрие, добродетель противоположная блуду, внушает отвращение к мерзостям похоти. Целомудренный христианин относится с большим уважением к человеческому телу, в котором он видит храм Духа Святого. Целомудрие есть не только отсутствие порока, но и положительная сила, дар Божий, обеспечивающий ясное понимание духовных истин. Добровольная девственность является одним из наиболее прекрасных и угодных Богу призваний.

4) Милосердие, противопоставляемое зависти, есть добродетель, побуждающая нас сочувствовать горю и трудностям ближнего и радоваться его благополучию. Милосердие, так же как смирение и отрешение от земных благ, есть существенная христианская добродетель. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоан. 13:35).

5) Умеренность в еде и питии противопоставляется чревоугодию.

6) Христианское терпение, в противовес гневу, дает нам силу со спокойствием, кротостью и любовью переносить противоречия со стороны ближнего и вообще всякие жизненные невзгоды.

7) Трудолюбие, один из видов более общей, основной добродетели мужества, преодолевает лень. С духовною ленью следует бороться посредством точности в выполнении всех обязанностей благочестия.

Свящ. С. Тышкевичъ
КАТОЛИЧЕСКІЙ КАТИХИЗИСЪ
Catechisme Catholique
Харбинъ
1935 г.
стр. 104-107

Подготовил о. Керлі
28.03.2015

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 699 | Завантажень: 0