23.04.2024
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

Об Индульгенциях
28.01.2012, 23:04

Индульгенция есть отпущение временнаго наказания за грехи, прощенные в таинстве покаяния.

Индульгенция может быть:
1) Полной, в силу которой отпускается все временное наказание.
2) Частичной, которой отпускается часть этого наказания.
Выражения "100 дней индульгенции", "7 лет" и т.д. обозначают, что кающемуся отпускается наказание, соразмерное стодневному или семилетнему покаянию.

Индульгенции бывают тоже:
1) Личные, уделяемые одному или нескольким лицам.
2) Местные, например, определенному месту паломничества.
3) Предметные, связанные с почитанием или благочестивым употреблением тех или иных священных предметов, например, распятий или икон.

Церковь имеет власть даровать индульгенции. Страдания Иисуса Христа на кресте воздали Божиему правосудию безграничное удовлетворение за грехи всех людей; к этим духовным сокровищам присовокупляются заслуги Богоматери и святых. С другой стороны несомненно, что в силу соборного общения христиан в едином мистическом Теле Христовом, Церкви, они могут пользоваться благами, составляющими общее их сокровище. А так как Церковь является обществом иерархическим, то на пастырях лежит обязанность распределять между пасомыми сокровища заслуг Христа и святых.

Содомлян Господь обещал простить, если бы в городе нашлось хоть десять праведников; за заслуги царя Давида Бог помиловал осажденный врагами город. Если в Ветхом Завете верующие составляли как бы одну семью, в которой одни получают пользу от добрых дел других, то то же самое еще более уместно в Церкви Христовой, в которой все основано на любви к Богу и ближнему.

Индульгенции в том или ином виде, всегда были в употреблении в Церкви. Из посланий Ап. Павла к коринфянам мы знаем, что он наложил на одного грешника тяжкую епитимию, а потом, по просьбе коринфян, снял с него часть этого наказания. Уже в первые века христианской эры духовенство смягчало тяжкие епитимии в случае опасности смерти, или в других случаях, когда об этом ходатайствовали в пользу ближнего христиане, приговоренные к мученической смерти Христа ради.

В VI веке существовал обычай заменять канонические наказания благочестивыми делами: милостыней, посещением церквей, паломничеством. Деньги, приносимые верующими, вовсе не представляли плату за индульгенции, как гласит протестантская клевета; это была милостыня на дела благочестия или благотворительности.

Жаловать индульгенции могут только Папа и епископы.

Для действительного получения индульгенции надо:
1) Находиться в состоянии освящающей благодати.
2) Быть подвластным того, кто уделяет индульгенцию.
3) Иметь искреннее намерение достойно получить ее; принимать ее в духе сердечного смирения, сокрушения и любви.
4) Исполнить предписанные добрые дела.
Обыкновенно для получения определенной индульгенции предписывается исповедь, причастие и посещение церкви или чтение некоторых молитв. Индульгенция не заменяет собою исповеди, а, наоборот, предполагает ее; индульгенцию может получить только тот, кто уже искренно примирился с Богом и покаялся в своих грехах.

Индульгенции, по существу своему, не чужды и грековосточной церкви. В Требнике (Москва, 1900. стр. 39), например, мы читаем: "Егда обрящется человек благоговейный и произволит творити неколико метаний...отпусти ему едино лето от меры канона причастия. Аще же произволит сотворить милостыню по мере своей, остави ему и другое лето...". Епископы имеют власть "умножити или умалити запрещения" (там же, стр. 40). Смягчение наказания одним, ради заслуг других, наглядно описывается в житии преп. Василия Нов.

Свящ. С. Тышкевичъ
КАТОЛИЧЕСКІЙ КАТИХИЗИСЪ
Catechisme Catholique
Харбинъ
1935 г.
стр. 179-181

Подготовил о. Керлі
28.01.2012

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 1198 | Завантажень: 0