21.09.2018
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

Об общих правилах поведения
19.03.2014, 20:01

Об общих правилах поведения

В каждом человеческом свободном поступке следует различать: предмет, цель и обстоятельства.

1) Предмет. Первый фактор, определяющий нравственность поступка, это сущность самого поступка, т.е. его "предмет", оцениваемый сам по себе, независимо от цели и обстоятельств. Есть поступки, которые сами по себе являются хорошими, дурными или безразличными; так, хорошо любить Бога, скверно красть и безразлично гулять. Скверный сам по себе поступок может быть таковым безусловно, так что сам Бог не может изменить его нравственной сущности (напр., богохульство), или относительно так что при некоторых обстоятельствах предмет поступка перестает быть дурным (напр., взять из аптеки, вопреки воле хозяина, лекарство, тут же необходимое для спасения чьей либо жизни).

2) Цель. Цель или намерение может изменить нравственность поступка. Ясно, что милостыня, совершаемая единственно на показ, не имеет той же нравственной ценности, какая присуща милосердию, оказываемому ради Христа.

3) Обстоятельства. Они увеличивают или уменьшают виновность. Кража всегда остается кражей, но обстоятельства и ответственность за кражу бывают различны, смотря по тому, обкрадывают ли богатого или нищего, крадут ли в церкви или в амбаре.

Принципы:

1) Безусловно благое по своему предмету деяние может стать еще лучше в зависимости от преследуемой цели. Оказывать милостыню из сострадания к ближнему - хороший поступок; делать то же самое из чистой любви к ближнему и ко Христу - еще лучше.

2) Поступок, хороший или безразличный по своему предмету, становится скверным, если совершающий его преследует дурную цель; так, совершать крестное знамение в насмешку, или оказывать милостыню, чтобы отвлечь бедного от истинной веры - дурные поступки.

3) Поступок, скверный по своему предмету, не становится благим от того, что преследуемая цель хороша. Цель не оправдывает средства. И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим. *) (Римл. III 8). Нельзя, например, поддерживать ложную, "родную" церковь в ущерб вселенской Церкви, ради благих соображений патриотизма.

4) Поступок, дурной по своему предмету, но не в безусловном смысле, может стать допустимым в случае столкновения двух обязанностей. Бывает, что необходимо выбирать между двумя противоположными поступками; тогда следует считаться с иерархией обязанностей и долг низшего порядка подчинять долгу высшего порядка. Непослушание родителям - поступок дурной по своему предмету; но мы тем не менее обязаны ослушаться родителей, если они велят нам проклинать Бога.

5) Если хороший по своему предмету поступок одновременно с благими неизбежно связан и с дурными последствиями, можно его совершить, если руководиться единственно благою целью и если благие последствия по крайней мере уравновешивают дурные. Можно отдать последние деньги, чтобы материально помочь крайне нуждающемуся, лишая притом милостыни других.

6) Хороший или дурной по своему предмету или по своей цели поступок становится нравственно лучше или хуже в зависимости от обстоятельств.

*) Заметим мимоходом, что клевета, на которую жалуется Ап. Павел, еще теперь является излюбленным полемическим приемом еретиков в борьбе с Католической Церковью. Никогда католическая мораль не учила тому, что "цель оправдывает средства". Св. Игнатий Лойола учил совсем иное; по его учению, заимствованному из творений Отцов Церкви, все твари могут и должны служить нам средством познания и любви к Богу; где тут "цель оправдывает средства"?

Свящ. С. Тышкевичъ
КАТОЛИЧЕСКІЙ КАТИХИЗИСЪ
Catechisme Catholique
Харбинъ
1935 г.
стр. 99-101

Подготовил о. Керлі
19.03.2014

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 678 | Завантажень: 0