24.01.2018
Головна » Файли » Автентичний Католицький Катехизм

Вне Церкви нет спасения
21.07.2016, 10:21

10. О том, что вне Церкви нет спасения

Невозможность достижения вечного благодатного спасения иначе, как через Церковь Христову, есть один из основных догматовъ христианства. Этот догмат осуждает, между прочим, протестантскую теорию равноценности разных вероисповеданий и налагает на всех чад Церкви, в особенности на душепастырей, обязанность призывать всех к вступлению в лоно истинной Церкви Христовой на земле (1 Кор. IX 16).

Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизнь (1 Иоан. V 11,12). Но иметь Сына может лишь тот, кто слушается законных пастырей, преемников Апостолов, которым Христос сказал: Слушающийся вас, Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня, отвергается Пославшего Меня (Лука Х 16). Если (брат твой) и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе (Матф. XVIII 17,18).

Христос есть Глава одной только, Своей Церкви, одного только таинственного Тела. И нельзя спастись иначе, как через принадлежность к этому Телу Церкви.

Свв. Отцы, в борьбе с язычеством, ересями и расколами, постоянно настаивают на этом догмате. "Кто следует основателю раскола, тот не унаследует Царства Божия", пишет св. Игнатий Богоносец (К Филад. III 1-3). "Не имеют участия в Духе Святом те, кто не спешат к Церкви", учит св. Ириней (Против Ересей, III 24). Известны грозные слова св. Киприана: "Не может иметь Бога отцом тот, кто не имеет Церковь матерью" (Об единстве Католической Церкви, 6); и еще: "Нет спасения вне Церкви" (Письмо 73). "Кто отделен от Католической Церкви ..., тот отделен от единства Христова и не будет иметь жизни", утверждает блаж. Августин. Итак, долг христианской любви к ближнему требует, чтобы мы облегчали ближнему познание истинной Церкви.

Следует заметить, что только греховное разлучение с Церковью лишает христианина спасения. Господь бесконечно справедлив, Его правосудие карает только сознательное пребывание вне Церкви. Лишается спасения еретик или раскольник, который не хочет присоединиться к истинной Церкви по личным, семейным, политическим или иным земным побуждениям, или который по лености и нерадению не ищет подлинной Церкви Христовой. Кто находится вне Церкви по неведению и притом искренно желает скорее лишиться всего, чем нарушить волю Христову, тот душею на деле принадлежит к Церкви, и Бог не лишит его спасающей благодати; Бог милостив к заблуждающимся не по вине своей, а по посторонним причинам. Но горе тому христианину, который продает жемчужину истинной Церкви за чечевичную похлебку, хотя бы и (для) самых благородных земных достижений!

Бог так милосерд, что даже язычник может быть спасен, если только он до самой смерти оставался верным естественному божественному закону и во всем руководствовался своею совестью; но и он спасается только заслугами Христа и молитвами Церкви. Само собою ясно, что в лишенном света Христова язычестве гораздо труднее достигнуть спасения, чем в христианстве. Поэтому обязанность проповедывать Евангелие "всей твари" остается в силе.

Свящ. С. Тышкевичъ
КАТОЛИЧЕСКІЙ КАТИХИЗИСЪ
Catechisme Catholique
Харбинъ
1935 г.
стр. 26-28

Подготовил о. Керлі

Категорія: Автентичний Католицький Катехизм | Додав:
Переглядів: 290 | Завантажень: 0