21.09.2018
Головна » Статті » Папські Послання

Явление Церкви на Пятидесятницу

Папа Пий XII
Окружное послание
MYSTICI CORPORIS CHRISTI

Альманах Российских Католиков "ПОКРОВ", выпуск №9,
Издательство STELLA AETERNA, Москва, 2001, с. 16-19.
(Некоторые пункты, касающиеся основания Церкви)

Христос Основатель

Пиступая к краткому изложению того, каким образом Христос основал Свое общественное Тело, мы сошлемся на следующие слова Льва XIII, Нашего блаженной памяти Предшественника: "Церковь, уже ранее зачатая и происшедшая из ребра второго, как бы воздремавшего на кресте Адама, явилась перед людьми впервые наглядным образом в торжественный день Патидесятницы". Божественный Искупитель начал именно построение мистического Храма Своей Церкви еще тогда, когда Он, проповедуя, возвещал Свои заповеди. Он завершил его тогда, когда, прославленный повис на кресте и, наконец, явил и передал его миру, когда Он послал на Своих учеников видимым образом Утешителя Духа.

а) Проповедью Евангелия

Выполняя Свое проповедническое служение, избрал Он Апостолов и послал их, подобно тому, как и Сам Он был послан Отцом, учителями, руководителями и созидателями святости среди верующих. Он указал их главу и Своего наместника на земле, открыл им все то, что Он слышал от Отца, установил крещение, через которое верующие должны были становиться членами Тела Церкви. Наконец, на закате Своей земной жизни Он установил во время последней Тайной Вечери Евхаристию, как чудесную жертву и и чудесное таинство.

б) Страданием на Кресте

О том, что Христос завершил Свое дело на Древе Крестном, удостоверяют в беспрерывной последовательности свидетельства Святых Отцов, которые указывают на то, что Церковь на Кресте родилась из ребра Искупителя, как новая Ева и мать всех живущих. В том месте, где великий Амвросий говорит о прободенном ребре Христа, он свидетельствует: "Ныне строится она, ныне оформляется, ныне ... образуется и ныне создается... Ныне вырастает духовное жилище в святое священство". Кто проникает в это досточтимое учение благочестивым умом, тот легко усмотрит основания, на которых оно утверждается.

И, прежде всего, со смертью Искупителя Новый Завет пришел на смену Ветхому, упраздненному Закону. В этот момент Закон Христов с Его тайнами, уставами, установлениями и святыми обрядами был запечатлен Кровью Христовой для всего земного шара.

Ибо еще в то время, как Божественный Спаситель проповедывал в узких границах Своего отечества - Он ведь был послан только к овцам погибшим Дома Израилева - имели одновременную силу Закон и Евангелие. Однако, на Древе Крестном Христос Своею смертью отменил Закон с его предписаниями, пригвоздил рукописание Ветхого Завета ко Кресту и основал в Своей Крови, которую Он пролил за весь человеческий род, Новый Завет.

"Столь очевидно был осуществлен - поучает Св. Лев Великий, говоря о Кресте Господнем - переход от Закона к Евангелию, от синагоги к Церкви, от множественности жертв к единой Жертве, что, когда Господь наш испустил Дух Свой, с неожиданной силой разорвалась сверху до низу та таинственная завеса, которая отделяла сокрытое внутреннее Святое Святых Храма".

Таким образом, на Кресте умер старый Закон, который вскоре должен был быть погребен и стать смертоносным, чтобы уступить место Новому Завету, достойными служителями которого Христос избрал Апостолов. Силою Креста исполняет Спаситель наш служение Главы Своей Церкви в полной мере, хотя Он уже во чреве Приснодевы был поставлен Главой всей человеческой семьи. "Ибо через победу Креста заслужил Он Себе", по воззрениям ангельского всеобщего учителя, "власть и господство над народами". Через Свою победу умножил Он для нас безмерно те благодатные дары, которые Он, царствуя со славой на небесах, беспрестанно расточает Своим смертным членам. Своею на Кресте пролитою Кровью Он устранил препятствие Божественного гнева так, что из источников Спасителя могут истекать все небесные дары и, прежде всего, духовные блага Нового и Вечного Завета для спасения людей, в особенности же верующих. На Древе Крестном приобрел Он Себе, наконец, Свою Церковь, то есть всех членов Своего таинственного Тела, которые банею крещения могут включиться в это мистическое Тело лишь спасительною силою Креста, на котором они уже в полной мере сделались своими Христу.

Если же наш Спаситель Своею смертию сделался в полном и подлинном смысле слова Главою Церкви, то, и не иначе как Его Кровью, Церкви была сообщена полнота Святого Духа, которою она Божественным образом просвещается с момента вознесения на Кресте и прославления на нем Сына Человеческого. Ибо тогда, как замечает Св. Августин, после того, как раздралась храмовая завеса, случилось то, что роса даров Утешителя, нисходившая раньше лишь на одно Гедеоново руно, т.е. на народ Израильский, изливается ныне широко и обильно на всю землю, т.е. на Кафолическую Церковь, которая не ограничивается никакими племенными или территориальными пределами; руно же осталось сухим и покинутым. Итак, подобно тому, как с первого момента воплощения Сын Превечного Отца украсил с Ним существенно соединенную человеческую природу полнотою Святого Духа, дабы она сделалась соответствующим орудием Божества в деле искупления Кровью, так восхотел Он в час Своей драгоценной смерти увидеть Свою Церковь обогащенную обильными дарами Утешителя, дабы она сделалась при раздаче Божественных плодов искупления способным, неизбывным орудием воплощенного Слова.

Так называемое юридическое назначение Церкви и ее власть учить, править и раздавать таинства обладают посему небесной силой и крепостью для созидания Тела Христова, ибо Христос Иисус, вися на Кресте, открыл Своей Церкви источник Божественных даров. Этими дарами она может возвещать всем людям непогрешительное учение, спасительно управлять ими через богопросвещенных пастырей и обильно орошать их дождем небесной Благодати.

Если все мы внимательно воспримем эти тайны Креста, нам более не будут темны слова Апостола, поучающего Ефесян, что Христос соединил в Своей Крови Иудеев и язычников, "ибо Он в Своей плоти разрушил стоявшую посреди преграду", которая разделяла оба эти народа; что Он одновременно упразднил Ветхий Закон, "дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека", т.е. Церковь, "и в одном Теле примирить обоих с Богом посредством Креста".

в) Откровением Церкви в день Пятидесятницы

Так основал Он Церковь Своею Кровью. В праздник же Пятидесятницы укрепил Он ее особой силою, нисшедшею свыше. Действительно, торжественно введя в высокое служение того, кого Он заранее предназначил в Свои Наместники, вознесся Он на небо и восхотел, сидя одесную Отца, открыть и явить миру Свою Невесту видимым сошествием Святого Духа в шуме великого ветра и в огненных языках. Христос Господь был Сам в начале Своей учительской деятельности явлен Своим Превечным Отцом через Святого Духа, сошедшего и пребывшего над Ним в виде голубя. Так и Он теперь, когда Апостолы должны были приступить к своему святому служению проповеди, ниспослал с неба Своего Духа, Который коснулся их огненными языками, и Который должен был как бы Божественным перстом указать на сверхприродную миссию и сверхприродное служение Церкви.

Подготовил о. Керлі
23.06.2013

Категорія: Папські Послання | Додав: (22.06.2013)
Переглядів: 712