04.06.2020
Головна » Статті » Статті Єпископа Данієла Долана

Архиепископ Тук: Защита

Епископ Даниэл Л. Долан

Примечание: Следующие комментарии являются экстрактом из конференции Епископа Долана, которая состоялась во Франции, École Saint-Joseph, Serre-Nerpol, Isère (France), October 17 1999.

Епископ опроверг различные фальшивые обвинения в свой адрес со стороны Братства Св. Пия X во Франции, в частности упрек что его епископская хиротония является «недействительной» поскольку его посвящал Архиепископ Нго Динх Тук, бывший Архиепископ Hué, Vietnam.


Второй пункт: Упрек, что якобы мое рукоположение является недействительным, исходит от тех, кто никогда не знал Архиепископа Тука, но безосновательно судит о его ментальном состоянии. Они так себе представляют, потому что он делал некоторые неосторожные шаги, а значит не был в здравом уме.

Но это неправда.

Твердым ответом на это является присяга свидетелей, что Архиепископ Тук был в здравом уме, когда он посвящал Епископа Жерарда где Лаурэ и чуть позже епископа Замору и Епископа Кармону, от которого происходит мое епископское рукоположение.

Свидетели, которые знали его в то время, и действия, которые сам Архиепископ Тук совершал, достаточно свидетельствуют о том, что он был в совершенном сознании, когда он посвящал Епископа Жерарда где Лаурэ в мае 1981 г. и епископов Замору и Кармону в октябре 1981.

Это правда, что Архиепископ Тук рукоположил в священники и епископы несколько недостойных людей. Это правда, что порой он недостаточно исследовал кандидатов в священники и епископы. Но этот факт на самом деле не говорит о недостатке сознания, или наводит на мысль об этом; он только указывает на слабость проверки.

Но мы можем отметить, что Архиепископ Лефебр также провел несколько слабых исследований людей, которых он рукоположил.

Из этого вовсе не следует, что если кто-то действует неподобающее или опрометчиво, то он стар или не способен совершать действительные таинства.

Архиепископ Лефебр действовал очень опрометчиво в 1987 и 1988. В августе 1987 г. он трактовал Иоанна Павла II как антихриста, но в мае 1988 подписал протокол, в котором выражает ему послушание как Викарию Христа. Уже на второй день он отрекается от протокола, который только что подписал. Одной из причин, которую он предоставил Ватикану, почему он посвящает епископов без разрешения, было то, что «палатку уже арендовали». 15 июня 1988 г. Архиепископ Лефебр дал пресс-конференцию, где он сказал, что Иоанн Павел II не является католиком, отлучен и находится вне Церкви, но он является главой Церкви. 16 июня он сказал репортеру, что изменил свое мнение относительно Иоанна Павла II (который вчера не был даже католиком), который мог бы утвердить его четырех епископов. И он все еще был полностью в здравом уме.

Заявлять что неуместное или опрометчивое поведение делает таїнства недействительными, значит показывать глубокое игнорирование фундаментальных принципов сакраментальной теологии.

Только один тип ментального состояния, который делает таинства недействительными, это когда служитель не знает, что он делает. Например, если из-за преклонного возраста священник не знает, где он находится, какое таинство совершает, то оно будет недействительным.

Но этого нет в случае с Архиепископом Туком, потому что здесь есть две вещи: свидетели и факты, которые снимают любые подозрения относительно его сознания.

А. Доказательства свидетелей

Каковы доказательства свидетелей, которые знали Архиепископа Тука?

  1. Др. Хиллер и Др. Хеллер (Dr. Hiller and Dr. Heller). Это два немецких свидетеля обоих епископской хиротоний. Они знали Архиепископа Тука очень хорошо, видя его регулярно, когда он жил в Мюнхене несколько месяцев. Оба они подтвердили под присягой, один письменно, второй устно, призывая Бога свидетелем, что Архиепископ Тук полностью руководил своими действиями, когда совершал вышеупомянутые рукоположения. Эти верные высоко образованные, интеллигентные и рассудительные; поэтому абсолютно нет причины подвергать сомнению их правдивость или способность судить об умственных способностях Архиепископа Тука.
  2. о. Ноэл Барбара (Fr. Noel Barbara). Отец Барбара ездил на встречу с Архиепископом Туком весной 1981 и затем в январе 1982 Таким образом он видел его перед рукоположениями и после них. Отец Барбара клялся письменно, призывая Бога свидетелем, что оба раза он находил Архиепископа Тука в полном использовании им своих умственных способностей, и на все вопросы касающиеся хиротонии он отвечал четко. Также сразу после январского визита о. Барбара сделал запись о разговоре с Архиепископом Туком. Эта запись отражает ясность ума Архиепископа, потому что на вопросы он отвечал с ясностью и чудесной памятью.
  3. о. Густав Делмасур (Fr. Gustave Delmasure). Этот священник, который был очень уважаемым традиционным священником во Франции, бывший пастор прихода в Каннах, ездил на встречу с Архиепископом Туком в марте 1982 г. Он клялся, призывая Бога свидетелем, что он застал Архиепископа Тука в здравом уме, и тот отвечал на все вопросы быстро и понятно.
  4. Епископ Жерард де Лаурэ (Bishop Guerard des Lauriers). В интервью о. Иосифу Коллинзу Епископ Жерард де Лаурэ, которого Архиепископ Тук рукоположил в мае 1981, засвидетельствовал факт, что Архиепископ был в здравом уме. Он подтвердил, что Архиепископ Тук строго соблюдал обряд рукоположения и был в здравом уме в течение целой церемонии. (Епископ Жерард де Лаурэ был известным Доминиканским теологом, который преродавал в Латеранском Университете в Риме, и который консультировал Папу Пия ХI по дефиниции догмы о НебовзятииПресвятой Богородицы в 1950).
  5. о. Филипп Жепен (Fr. Philippe Guepin). Отец Жепен, традиционный священник, совершет Мессы для большой общины в Нанте. Он был рукоположен Архиепископом Лефебром в 1977, но в 1980 его попросили покинуть Братство Св. Пия X за того, что он не признавал Иоанна Павла II папой. Он знал Архиепископа Тука еще в Эконе и имел долгие разговоры с ним. Он засвидетельствовал, что Архиепископ Тук был умственно здоровым.
  6. о. Бруно Шеффер (Fr. Bruno Schaeffer), рукоположен Архиепископом Туком в 1982 (после епископской хиротонии) сказал о. Жепену, что Архиепископ Тук был абсолютно в здравом уме, и что обряд рукоположения он выдержал в совершенстве.
  7. Свидетели, которые видели Архиепископа Тука в Rochester, New York, где он останавливался в 1983 и 1984, также подтвердили тот факт, что даже перед его смертью в 1984 г. Архиепископ Тук был умственно здоровым и ежедневно служил Мессу.

Поэтому мы должны спросить себя: разве все эти люди обманщики? Все эти свидетели говорят одинаковые вещи, хотя знали Архиепископа Тука в разное время и в разных обстоятельствах. Все они говорят неправду? Было бы смешно о них такое говорить.

Те, которые любой ценой хотят, чтобы мы поверили в то, что Архиепископ Тук действовал бессознательно, заставляют нас сказать, что все вышеназванные свидетели являются наглецами, врущими прямо в лицо.

Но это означало бы, что верные Римско Католические священники, из которых кое-кто в сане пятьдесят лет и более, и которые трудились ради спасения душ в течение всей своей жизни, является лжецами, призывающими Бога засвидетельствовать их злостный обман. И это они делали незадолго до того, как пойти на суд Божий, и в такой очень важной материи как епископские рукоположения.

Такое предположение является очень немилосердным абсурдом. Нет лучшего свидетельства, чем свидетельство свидетелей под присягой. Никто не может обвинять кого-то за слова достоверной присяги свидетеля.

Я напоминаю вам, что классическим, проверенным временем, и универсальным способом, которым устанавливается факт, есть свидетельства достоверных свидетелей под присягой.

Судебный закон Католической Церкви оперирует свидетельством под присягой достоверных свидетелей.

Наиболее важным является то, что наш Святой Господь санкционировал такую практику Божьим предписанием: Если же он не послушает тебя, возьми с собою еще одного или двух, чтобы всякое дело решалось при слове двух или трех свидетелей (Мф. 18:16) и в Евангелие Святого Марка Наш Господь упрекает учеников за то, что они не поверили свидетелям Его Воскресения. (Марк 16:14).

В. Доказательства фактами

Какие есть доказательства фактами, подтверждающих осознанные действия Архиепископа Тука?

  1. Факт, подтверждающий, что Архиепископ Тук действовал публично в здравом уме во время рукоположений. Это подтверждено немецкими свидетелями Др. Хиллером и Др. Хеллером. Архиепископ несколько месяцев жил в Мюнхене, где служил Воскресные мессы и его видели все присутствующие. Все они говорят, что он служил традиционную Мессу очень осторожно, внимательно следуя рубрикам. Он также читал публичные лекции в Мексике после рукоположения мексиканских епископов.
  2. Факт, подтверждающий, что Архиепископ Тук выписал своей рукой, четким, ровным почерком сертификаты хиротоний, письма и другие документы на латыни и по-французски. Тот, кто не в здравом уме, не сможет сесть и последовательно все написать, особенно на латыни.
  3. Тот факт, что Архиепископ Тук имел ясную и живую память о рукоположении во время беседы с о. Барбарой. Одна из этих бесед является упомянутой в записках, которые о. Барбара сделал сразу после интервью. В нем он не только помнил что рукоположил в епископы двух мексиканских священников, отцов Замора и Кармона, но и то, что о. Кармона лучше говорил по-латыни чем о. Замора. Он также подтвердил, что рукоположил о. Жерарда где Лаурэ во епископа и упомянул некоторые детали, касающиеся его. Такая ясная память о специфических событиях и имена являются доказательством того, что Архиепископ был в здравом уме как во время рукоположений, так и во время разговора с отцом Барбарой.
  4. Тот факт, что Ватикан анафематствовал Архиепископа Тука. Каждому известно, что если кто-нибудь находится не в своем уме, он не способен совершить преступление, и не может быть осужденным. Тот факт, что Ватикан, после тщательного анализа, отлучил архиепископа Тука за совершенные им рукоположения, является знаком того, что он признан пребывающим в здравом уме. Если бы они трактовали его, как находящегося в ментально болезненном состоянии, они бы сделали этот факт публичным, и отвергли рукоположения, как недействительные. Но на самом деле, тот факт, что они предали его отлучению, является правовым признанием рукоположений действительными. Есть канонический принцип, когда наказание не применяется за недействительный факт. «Кроме того», говорит канонист Августин, «общеизвестно, что сан должно быть принят как действительный, и поэтому наказание не применяется если, например, протестантский епископ потавляет кого либо в сан» (A Commentary on the New Code of Canon Law, Volume VIII , p. 449).

Ватикан ясно предположил действительность рукоположений в документе об отлучении. К утверждению, что епископам, которых посвятил Архиепископ Тук, не будет предоставлено законного статуса епископов, добавлено: "quidquid est de ordinum validitate", что в правильном переводе означает, «как бы там ни было, действительность сана может быть». Фраза в латинском языке предполагает действительность и является индикатором настроения, всегда показывает факт, а не сомнение относительно факта.

Признание действительности было дополнительно подтверждено, когда два "Апостольских Делегата", один в Мексике в 1983 и второй в Соединенных Штатах в 1988 назвали рукоположения, которые совершил Архиепископ Тук, «действительные, но незаконные».

Даже Епископ Ричард Уиллиамсон, ректор семинарии Братства Св. Пия Х в США, сказал о моем епископском рукоположении, что оно действительно.

С. Некоторые Возражения

1. Скандал. Некоторые говорят, если даже эти рукоположения является действительными, мы должны игнорировать их из-за скандальных действий Архиепископа Тука. Но это не правда.

Во-первых, Архиепископ Тук умер, и его грехи должны умереть вместе с ним. Его грехи, какими бы они ни были, не передались тем, кого он рукоположил. Каждый епископ должен быть судимым за его собственные достижения, но не за достоинство или недостоинство того, кто его рукоположил. Преосвященный Кардинал Мерри дель Вал, Государственный Секретарь Св. Пия X был рукоположен кардиналом Рамполлой, который (как оказалось) был масоном. Значит ли это, что вокруг кардинала Мерри дель Вала был скандал? Конечно, нет.

Во всяком случае, Каноническое право позволяет верным, в случае необходимости обращаться за Таинствами даже к отлученным клирикам (Канон 2261. 2). Тогда то, что для нас интересно касательно Архиепископа Тука, это не его грехи или недостаточность рассудительности, но (1) факт, что он совершил эти рукоположения, (2) факт, что он следовал традиционному обряду, (3) факт, что он был в здравом уме. Все эти вещи подтверждены документами и достоверными показаниями свидетелей под присягой.

2. Плохие Епископы. Но они дополнительно возражают, что плоды Архиепископа Тука являются плохими, и что он, якобы, породил полный комплект плохих епископов.

Я уже ответил, что просто факт происхождения вашего сана от Архиепископа Тука, не означает, что вы принимаете участие в его грехах или недостатках. Это не значит, что вы бы принадлежите к некоей организации «Епископов Тука». Всякий, чей сан происходит от Архиепископа Тука, не является автоматически ассоциированным со всеми теми священниками и епископами, которых рукоположил Архиепископ Тук - не более, чем епископы, посвященные Архиепископом Лефебром, должны участвовать в грехах Кардинала Лиенарта, который посвятил Архиепископа Лефебра, и был одним из скандальных модернистов в новом модернистском Ватикане.

Существует одна вещь, которая является главной - это то, что Архиепископ Тук совершил действительные епископские рукоположения. Благодаря этим действительным рукоположениям, действительные и ответственные Католические епископы доступны для нас, чтобы давать нам священников.

D. Почему мы обратились к Архиепископу Туку?

Я хотел бы добавить, что Архиепископ Тук имел много достойных способностей, которыми нельзя пренебрегать. Он был единственным епископом, кто поощрял к публичному разоблачению Иоанна Павла 2 как фальшивого папы. Он также служил Мессу очень набожно, и был известен как священник, который слушал исповеди в течение многих часов, даже когда был в очень преклонном возрасте.

Но единственной причиной, почему мы должны были обратиться к Архиепископу Туку в любом случае, было то, что он хотел посвятить епископов, которые бы настойчиво сохраняли истинную Католическую позицию относительно «2 ватиканского собора» и модернистских «пап». Если бы Братство Св. Пия X стояло на верном пути, мое епископское рукоположение не было бы необходимым, и мы работали бы с ними плечо к плечу.

Но, к сожалению, необходимо было разорвать связи с Братством Св. Пия X из-за их несовместимой и ложной позиции. Более того, они придерживаются доктрин и видения относительно авторитета Церкви и Учительства, которые не совместимы с Католической Верой.

Источник: Abp. Thuc: A Brief Defense

Категорія: Статті Єпископа Данієла Долана | Додав: (14.04.2020)
Переглядів: 32