29.01.2020
Головна » Статті » Статті Єпископа Данієла Долана

Епископ Даниел Долан на Филиппинах. Октябрь 2019

Вера занимала все мои мысли этой осенью, когда в октябре я совершил свой первый визит на Филиппины. Несколько дней в часовне отца Солимана в Маниле не обязательно должны были принести каких-либо новообращенных, но долговременный плод работы епископа никогда не известен. Моя более скромная, но критически важная цель, состояла в том, чтобы преподать Святого Духа в таинстве Конфирмации примерно двадцати католикам, что почти вдвое меньше обычного воскресного посещения. Во-вторых, я молился, чтобы своим визитом утвердить всех братьев в Вере и ободрить их в этом отдаленном форпосте Католицизма. Это также дало возможность людям исповедаться перед внешним священником.

Это был 14-часовой перелет из Лос-Анджелеса, но это того стоило. Приземление самолета было незабываемым, когда мы медленно проходили сквозь близко прилегающие облака самых фантастических форм. В аэропорту действуют строгие меры безопасности. Отец Солиман и верующие должны были ожидать меня на другой стороне улицы, за забором. Какая-то добрая душа увидела мое мгновенное замешательство и помогла мне найти свой путь.

Филиппины до сих пор во многих отношениях остаются католической страной, как Ирландия была всего сорок лет назад. Дорога к отелю заняла целую вечность. Я быстро понял, что движение в Маниле просто невозможное. Но мы хорошо использовали время. Мы с отцом Солиманом познакомились. Бывшие члены Общества Пия X определенной эпохи всегда имеют много общего. Было приятно познакомиться с ним и его работой в Маниле, с ее сердечными болями и прочной основой.

Часовня Святейшего Сердца расположена на узкой улице и, из-за недостатка места, идет скорее вверх, чем вширь. Часовня небольшая, но необычайно красивая, богатая жемчужина в своем убранстве. Исповеди в пятницу после обеда были первой обязанностью дня. Через час я готовился к Мессе и проповеди, с помощью двух очень компетентных молодых служителей. После этого была трапеза в соседнем доме. Я узнал, что у них всегда есть еда, поскольку они люди очень щедрые и общительные, предложившие нам впечатляющий набор вкусных местных блюд на выбор.

Двенадцатичасовое отставание при смене часовых поясов было позади, но я справился довольно хорошо, и был рад говорить по-английски. Местные жители также говорят на их собственном диалекте, или тагальском. В субботу у нас были реколекции перед Конфирмацией, в дополнение к исповедям, Мессе и трапезе в маленьком церковном зале и кухне с одним входом.

BpDolanManilaOct2019Confirmation1
Его Преосвященство, Даниел Долан
совершает Таинство Конфирмации
в часовне о. Солимана, в Маниле на Филиппинах
Начало октября 2019 года

BpDolanManilaOct2019FirstCommunion
(вверху) Епископ Долан с тремя
маленькими прихожанами о. Солимана
принявших Первое Причастие
и двумя юными служителями
(внизу) Епископ Долан напоминает обязанности
принимающим Конфирмацию и их спонсорам

Воскресная высокая Григорианская Месса с прекрасным пением и Подтверждения прошли хорошо, после чего последовала более формальная трапеза. Тогда дети порадовали меня неформальным, но очаровательным исполнением. Вскоре наступило время запланированной конференции и продленной сессии вопросов и ответов. К этому времени у меня была возможность поприветствовать преданных верующих и пообщаться с большинством из них.

BpDolanManilaOct2019Confirmation2
Епископ Долан после Конфирмации
с новыми содатами Христа

В понедельник у нас была заключительная Месса, и я не был удивлен, увидев, что чудесным образом появился завтрак для всех. Однако, движение в Маниле, не принесло никаких чудес. Мы были вынуждены отказаться от наших планов осмотреть исторический центр города, и отправились в строго охраняемый аэропорт. Однако у нас было время для … еще одной трапезы! Я не скоро забуду сердечную щедрость верующих Манилы и надеюсь снова посетить их.

Скоро наступит время для Младенца-Царя посетить нас в Его день рождения.

Пусть ваше Рождество будет благословенным!

Most Rev. Daniel L. Dolan

Источник: Newsletter, October 2019

Категорія: Статті Єпископа Данієла Долана | Додав: (19.12.2019)
Переглядів: 29