01.10.2020
Головна » Статті » Статті Єпископа Данієла Долана

Причастие для маленьких
Причастие для маленьких

Епископ Даниел Долан,
Проповедь на Торжество Корпус Кристи
07.06.2012

В Апостоле Воскресной Мессы Св. Иоанн пишет нам и говорит: Дети мои, будем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

Некоторые из вас, вероятно, недавно смотрели замечательный фильм, который я рекомендовал всем вам.

Это фильм "Для большей Славы", один из хороших фильмов, повествовательный рассказ о вооруженном сопротивлении Католиков Кристерос, армии Христа Царя, вставшей на защиту Католической Церкви во времена кровавых преследований со стороны масонов и коммунистов в продолжение десятилетия в 1920-х годах прошлого столетия. В фильм также включен реальный исторический рассказ об одном храбром мальчике-мученике, Хосе Санчесе Дорио, умершего за Христа Царя в мученичестве.

Думая о мексиканцах, я вспоминаю о происшествии с использованием автомобиля, которое произошло во времена гонений, когда у них вообще не было ни священников, ни Месс. Однажды, организованные епископом верующие с другой стороны Рио Гранде, послали машину с вооруженной охраной, которая приезжала в Католическую церковь на другую сторону. Священник выбрал одного из мальчиков после первого Причастия, одетого во все белое. Его тщательно проинструктировали, взяли Тело Христово, завернули в золотой серпантин, белый шелк, и мешочек на ленточке повесили на шею мальчику. Священники одели мальчика и сказали: Принеси Господа Нашего в ту церковь, ничего не говори по дороге, только молись, а когда войдешь туда, подойди к алтарю, украшенному цветами и свечами, и положи Его благоговейно там. И тысячи людей пришли поклониться Нашему Господу. Они не могли принимать Его чаще, чем один раз в год, когда могли навестить Его таким образом. Потом маленькому мальчику сказали вернуться к алтарю, осторожно взять Святые Дары, надеть на шею, пойти к ожидающей машине и сопровождать Нашего Господа в безопасности к Дарохранительнице, в Соединенные Штаты.

Дети - говорит Св. Иоанн сегодня – давайте любить делом и истиной. Как вы думаете, почему наш Господь любит малышей так сильно? Я думаю, за их невинность, которая позволяет им любить без приложения особых усилий. Насколько драгоценна эта невинность, что Господь избирает эти души! И Господь сам показывает эту любовь, Он, тот, кто ни разу не согрешил. Он показывает это на деле, а этим малышам, которых Он любит, Он позволяет иногда быть мучениками.

Избранным, как мальчик из рассказа, позволяет быть Его посланниками, бережно нести слово мира в белом шелке. Так только маленький ребенок может пойти и накормить голодных взрослых.

Но это было запрещено детям четырех лет. Святой Архиерей Пий Х ждал знака – Святого, которого он искал. Прежде чем разрешить детям в их сладкой невинности, пользующимися лишь основами веры и молитвами, приблизиться к Таинству, они должны исповедать свои грехи в исповеди, и укрепить души Святым Духом, стать воинами Христовыми.

Я также хочу рассказать вам о принятии маленькой девочкой, как она говорила, Святого Бога, то есть Нашего Господа, что и вы будете делать сегодня, дети.

Итак, мы отправляемся в исторические земли, известные многовековыми преследованиями. Это путешествие настоящей Католической веры, однажды объединявшей ту благословенную землю.

Маленькая Нелли Морган родилась в 1903 году, вскоре после избрания Папы Пия Х наместником Петра. Ее святая мама Мэри вскоре умерла от туберкулеза. Но перед этим, она передала свою веру детям, в том числе научила трехлетнего ребенка молиться розарий, молиться преданно.

Они жили в маленьком доме, отец был солдатом Британской армии. Иногда папа брал ее на Мессу, и она счастливо держала его за руку, думая о Боге. Она говорила: Святой Бог. Никто в семье не мог понять, откуда она знала это имя… если не от Него самого. После смерти матери отца долго не было дома по долгу службы, и он не мог смотреть за детьми. Ребенка отдали в приют в Корке. Вскоре сестры заметили, что девочка была необычным ребенком, не только внешне – большие красивые темные глаза - она была сложена как ангел. Она имела непосредственную и естественную тягу ко всему, что было связано с Богом.

Но, тем не менее, сначала она не была ангелочком. У нее был нрав и она кричала, когда что-то было не по ее. Одна из монахинь заметила, что ей давили тапочки, и что она ходила с трудом. И как будто в наказание, она однажды потеряла свои туфли и сказала: Мне жаль. Довольно резко для ребенка 3-4 лет. Во время завтрака, она взяла кружку с молоком, протянула матушке и сказала: Матушка, попробуйте это.

Мать настоятельница полюбила девочку и спросила, хочет ли она молиться розарий, и та ответила: Розарий! Конечно, матушка, конечно! Однажды настоятельница пришла к девочке, и начала розарий, присев возле ее кровати. Нелли открыла глаза и, увидев, что матушка не на коленях, остановила розарий и сказала: Матушка, встаньте на колени, - и матушке настоятельнице пришлось закончить розарий в этот вечер на коленях.

У девочки было искривление позвоночника, что очень вредило ей. Ей также было больно глотать. В результате ей поставили диагноз туберкулеза. Нужно было проводить лечение, и самым болезненным был процесс дезинфекции.

Еще одна особенность этого ребенка. Однажды в больнице она увидела куклу и начала играть с ней, но монахини сказали, что это маленький Иисус и ребенку с Ним нельзя играть. Тогда Нелли начала молиться Ему, наигрывать мелодию, и Он "танцевал" для нее. Потом Он подарил ей цветок из своего букета. Она была очень щепетильна с вещами для Бога, все должно быть чистым и свежим. Она никогда бы не позволила, чтобы на алтаре был хотя бы один мертвый цветок. Для Бога ничего не должно быть грязным - говорила она.

Однажды в первую пятницу сестрам нужно было взять ее на поклонение Святым Дарам. Как только она увидела Нашего Господа в хостии, но Монстрации она никогда раньше не видела, она внимательно смотрела на Него, ее лицо поднялось вверх и она сказала: Матушка! Там, Святой Бог, там! Во время всего поклонения она не отводила от Него глаз. У нее было предчувствие, где именно находятся Святые Дары. Она хотела принять Причастие, но в конце концов поняла, что сестры не смогут причастить ее, и она не сможет принять Его, ей нужно быть старше для этого.

Она умоляла всех и каждого, кто собирался причаститься, подойти после Причастия прямо к ней. Она лежала в кровати чистой и готовой, чтобы сестра или ребенок поцеловали ее, пока их губы пламенели Священной Кровью.

Однажды в приют пришел епископ, чтобы совершить Таинство Конфирмации над детьми, которые были под угрозой смерти. Утром он должен был конфирмировать маленькую Нелли. Монахини хотели подготовить ее, но к большому их удивлению, она уже все знала о Конфирмации. Она лежала и слушала. В тот момент она была настоящим Христовым воином, она никогда не жаловалась, когда сильно страдала, никогда не теряла самообладания. Это была битва, которую они могли видеть на ее лице – оно горело, на глазах были слезы, а она ни слова не сказала вопреки.

Епископ дал разрешение для этого необыкновенного ребенка - принять Причастие в четырехлетнем возрасте в день Святого Николая. Когда священник спросил ее: Что такое Святое Причастие? - ее ответ был замечательным – Это Святой Бог, это Он, который делает монахинь и всех остальных счастливыми. Настоятельнице она сказала: О, матушка, я так счастлива, я разговаривала в тот день с Богом. Она умерла во время Мессы Свечей, когда маленький Иисус присутствовал в храме. Она умирала в страданиях, но когда видела кого-то, тянулась к ним и пыталась встать.

Она отправилась в Рай. Ее похоронили на кладбище в Корке, на гражданском кладбище. Спустя год, после ряда чудес, тело выкопали для перезахоронения на монастырском кладбище. Было замечено, что несмотря на туберкулез, ее лицо оставалось свежим, кожа была мягкой, она не утратила своей красоты.

Когда Святой Пий Х узнал об этом ребенке, он сказал: Это знак, которого я так ждал. И благодаря маленькой Нелли, он издал привелегий как общий закон для Церкви. И это та причина, по которой вы, дети, принимаете первое Причастие сегодня. Вы уже воины Христовы. Вы можете встать и прийти на исповедь, когда вам будет нужно, а не ждать долгие годы, как это было раньше, чтобы принять Святого Бога.

Так пусть же этот маленький ребенок поможет вам, дети, полюбить Иисуса в Святом Причастии и принять Его, как это сделала она.

Пусть те, о ком я вам, дети, сегодня рассказал - мученики любви и посланники Иисуса – Хосе Санчес и маленькая Нелли - вдохновят вас полюбить Бога не словом, или языком, что может каждый, но делом и истиной.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Перевод - А.К.
17.06.2012

Категорія: Статті Єпископа Данієла Долана | Додав: (18.06.2012) | Автор: Єпископ Данієл Долан
Переглядів: 1378