13.11.2018
Головна » Статті » Статті Єпископа N

Священник: светлая звезда, сияющая во тьме

Проповедь Епископа N
во время рукоположения о. N

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

В ночь Последней Вечери наш Святой Господь взял хлеб, возблагодарил, благословил, преломил, дал Своим ученикам и сказал: "Примите ешьте, это есть Мое Тело". И потом Он взал чашу, воздав благодарение, благословил, дал ее ученикам и сказал: "Примите и пейте, это есть чаша Моей Крови Нового и Вечного Завета, Таинство Веры, Которая будет пролита за вас и за многих для прощения грехов". И потом сразу после этого Он сказал: "Делайте это в воспоминание обо Мне". Апостолы сразу были смущены таким уничижением хлеба и вина, измененных в Тело и Кровь Христа. Более того, этим фактом им была дана власть через простые слова Христа: "Делайте это в воспоминание обо Мне". И эту святую власть, предоставленную им той ночью две тысячи лет назад, мы имеем также и сегодня. И наше смущение, наше удивление, наш шок ничуть не меньше того, который испытали Апостолы.

Поскольку Священство было учреждено в связи со Святой Евхаристией, мы понимаем, что Католический священник узнается через Святую Евхаристию. Попросту говоря, священник это человек, которому дана власть приносить Жертву Литургии. Он человек, облеченный властью делать присутствующими на Алтаре Божественную Плоть и Кровь Христа. Эта новая власть, которая входит в душу священника в день рукоположения, полностью трансформирует его в нечто иное. Это правда что он остается человеком, но эта сверхестественная власть настолько сильна, что мы думаем о нем, как о имеющем эту власть, нежели о нем, имеющим обычное естество. Иными словами, Священство прежде всего создано для очей нашей веры, нежели его естество для наших плотских глаз. Он для нас больше священник, чем мужчина.

Власть Священства, это преображающая власть. Мужчине, рукоположенному в священника, даруется власть через эту новую способность, которую он принимает ради Священного Тела Христа. Через великую природу Священства он входит в новые отношения со Христом. Он становится продолжением Христа в себе. Как Он есть Глава Церкви, так и священник должен стать всем тем, чем есть Христос.

Миссия Христа прежде всего и более всего на этой земле заключалась в том, чтобы стать Жертвой за грех. Он Спаситель мира. Он имеет жалость над грешниками и в Его яслях в Вифлееме Он уже страдает за грешников. Как следствие, эта новая власть в священнике, превращает этого человека в жертву за грех. Священник должен полностью забыть о своих собственных предпочтениях, комфорте и удовольствиях, и полносью отдать свою жизнь для страдания ради грешников. Епископ Шин говорит об этом очень просто: "Священник не принадлежит себе". Подобно Христу, священник должен быть самопожертвованием в служении спасения грешников.

Хотя Христос умер один раз и за всех ради спасения всех людей, и даровал бесчисленные заслуги, омывающие все грехи, тем не менее, применение этих заслуг для грешников Божьим планом оставлено Его священникам. Через приношение Святой Жертвы Литургии священник каждый день распространяет действующую благодать на всех грешников рода людского. Действующая благодать, это то что двигает человека прочь от греха и направляет его в сторону состояния освящающей благодати. Без действующей благодати, исходящей от Бога через Жертву Литургии, земля просто безнадежно потонет в греховной бездне.

Посредством проповеди и катехизации священник обеспечивает дополнительную помощь для работы действующей благодати в душах; это известно как дополнительная благодать. Через проповедь, соединенную с движением действующей благодати для души, великий грешник может быть подвигнут к исповеданию его грехов. Священник направляет неверующего язычника к купели Крещения. Через проповедь и катехизацию священник направляет ленивых католиков к исповедальнице, к Таинству Покаяния, которое является вторым Крещением.

Более того, сященнику дана власть совершать Таинства для верующих, передавая им освящающую благодать, или поддерживая ее посредством Евхаристии. Во всех этих функциях, во всем этом участии во Христе, как Жертве за грех, священник должен забыть о себе. Забыть что он человек, для того, чтобы дать возможность Божественной власти его души, этой власти священства - сиять.

Когда наш Святой господь преобразился на Фаворе, это не было чудом, которое Он совершил. Чудом было то, что Он явился как обычный человек в его обычной общественной жизни. Чудом было подавление этой Величественной Божественной Славы, которая является в Нем, как Его видели в тот момент Святые Петр, Иаков и Иоанн, в Его естественном облике, даже как Человека. Божественная Слава это Божественная природа, которая видима даже в Его Человеческой природе.

Поэтому, рукоположение есть типом преображения, когда верующие видят в новом священнике Божью Славу. И чем смиреннее священник, и чем больше желает страдать как Жертва, тем больше Божественная Слава будет в нем сиять. Вспомним кюре из Арса, когда один протестант, возвращаясь после разговора с ним, сказал: "Только что в этом человеке я видел Бога".

Священник должен стать Вифлеемской звездой, безошибочно ведущей искателей Христа в скромное место, где живет Царь, сегодня больше не в яслях, но в чем-то более скромном и желанном, в видах хлеба и вина, в вашей гостии в Божественном Таинстве на Алтаре.

Больше всего священник должен освящать свою душу, для того чтобы быть этим сияющим светом этой сияющей звезды Славы в мире полном равнодушия, суеверий, интеллектуальной и нравственной темноты. Священник должен постоянно гореть в огне милосердия, любви к Богу в его душе через молитву и умерщвление. Через умерщвление с молитвой и Божьей помощью он должен предать смерти старого человека грешника, которым он когда-то был. Хотя все верующие обязаны это делать, священник имеет особенную обязанность, ибо через его священство его личный грех становится в некоторой мере грехом и для других.

Священная власть в нем делает его средством спасения для целого мира. Если он сойдет с тропы спасения, он потянет за собою всех, кого он должен спасать, кроме тех, которые выживут благодаря особенной действующей благодати. Например, если пилот самолета будет грешить во время управления самолетом, он убьет не только себя, но также и всех пассажиров.

Посредством молитвы священник должен поддерживать особенные отношения с Богом. Для этого Каноническое Право обязывает его служить или слушать Литургию ежедневно, молится Божественное правило ежедневно, размышлять ежедневно, молиться Святой Розарий ежедневно. Кроме этого он должен испытывать свою совесть, читать духовные книги, совершать другие богоугодные упражнения, которые освящают его душу. В конце этой Литургии хор будет петь стих из Священного Писания: "Я не буду называть вас слугами, но братьями". Это адресовано священникам, которые являются близкими друзьями Христа. Как любой близкий друг, он должен общаться с этим Другом. Поэтому священник должен постоянно идти ко Христу, намного больше, чем все верующие должны это делать.

Место священника рядом с Наисвятейшим Таинством, он создан для Наисвятейшего Таинства. Он творец Алтаря. Всякое апостольство, или обязанность, которую он должен исполнять, должны направлять других к Наисвятейшему Таинству на Алтаре. Мы не можем представить себе священника без Святой Евхаристиии. По определению мы должны видеть священника, поклоняющегося нашему Господу в Дарохранительнице. Нет более присущего и естественного места, в котором он может находиться.

Кроме того чтобы быть жертвой, священники также являются царями. Наш Господь, сделавшись Жертвой за грех, по Его Священному Человечеству также стал Главой Святой Католической Церкви. Подобно и священник должен брать участие в этом Царском и Священническом Достоинстве Христа, и в Христовом Вечном Первосвященстве. Ради этого, юрисдикция управлять верующими, исходит из природы священства.

Христос установил Священство на Последней Вечере, создав совершенство и полноту Священства, которым есть Епископство. Позже Он им сказал: "Идите и проповедуйте всем народам, крестя их и уча их делать все, что Я приказал вам делать". Он сказал Св. Петру, что он имеет ключи от Царства Небесного с властью учить, управлять и освящать с Его, то есть Нашего Господа, властью.

Хотя власть сана, которая передается сегодня, или передана в другой раз, не несет с этим власть юрисдикции, тем не менее власть сана естественно даруется через власть управлять верующими. И это правда, потому что строго естественно управлять и направлять слабых совершенным лидером среди слабых, это естественно для Священства. Если быть одаренным, в частности полнотой Священства, быть одаренным властью управления и способностью служить Литургию, одаренным заданием быть жертвой за грешников, также должна быть власть управлять теми, кого он предназначен спасти.

В наше время мы лишены этой святой власти управления в священниках и епископах по причине их принадлежности к проповдыванию ересей, что по сути лишает власти управления. Как может тот, кто решил пожирать овец, и использует этих овец для кровавых "месс", иметь власть управления ими? Эти злейшие грехи ересей отсекают священника от Христа - Главы Церкви. И хотя дефективные священники всегда остаются с властью освящать Тело и Кровь Христа, тем не менее они теряют всякую связь со Христом и Его Церковью.

Как бы там не было, но сегодня верные священники, которые противятся модернистам, по настоящему соединены со Христом, как Главой Церкви, и совершают свое ежедневное апостольство в Его имени и в Его власти, и поэтому они должны иметь наивысшее почтение среди верующих.

И наконец, священник должен иметь особенные близкие отношения с Преблагословенной Пречистой Девой Марией. Во время Благовещения наша Преблагословенная Леди получила преображающую роль от Бога, подобно как священник во время рукоположения. Это дар быть Матерью Бога. Она есть матерь Жертвы за грех, всегда помните об этом во Христе. И через Ее связь с Ним, как Жертвой, и потому что эта связь очень близкая, Она абсолютно причастна Его Жертве, Его самоприношению за грех и Его Спасительной власти и роли.

Как результат, кроме Ее роли Матери, после Христа от начала веков, Она близка всему что есть Христово, настолько много, насколько Он призвана Ее Сыном помогать обращать грешников. Она прибежище грешников, Она Пречистая наиболее сильна, Она является Той, к Которой потерянные и отчаянные души могут обратиться во время тьмы греха. И как священник через Литургию имеет власть низводить действующую благодать для грешников, так Она может творить такой же спасительный покров Ее Сына только лишь через взгляд, как Она это сделала во время свадьбы в Канне. В Евангелии не написано, что это так было, там только одно слово написано. Мы не видим как наша Преблагословенная Леди посмотрела на Ее любимого Сына, но Она говорила с Его Сердцем и говорила с Ним Ее глазами. Хотя казалось, что Он Ей отказывает, Он отвечает, и Его Божественной Властью превращает воду в вино. Такова власть нашей Преблагословенной Леди.

Поэтому священник в Пречистой Деве Марии, наследуя Ее путь, находит себя рядом с Ней под Крестом, с которого исходит Кровь Христа за грешников.

Пусть сегодня этот новый священник будет всегда преданным Ей. И пусть Она защищает его от всякого зла, и с помощью Ее могущественного посредничества приведет его и всех верующих, которым он будет служить, в Вечную Жизнь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

Перевод о. Керлі
29.11.2011

Категорія: Статті Єпископа N | Додав: (29.11.2011)
Переглядів: 772