04.06.2020
Головна » Статті » Статті о. Антонія Чікади

Противоречия между традиционалистами

о. Антоний Чикада,
проповедь на Святую Троицу
03.06.2012

Кто был Его советником? - слова, мои друзья во Христе, взятые из сегодняшнего Апостола на Святую Троицу.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Подростки и молодые люди в возрасте 20 лет из Традиционного движения, которые воспитывались в нем, начинают задавать вопросы в этом возрасте о Традиционном движении и о том, что мы отстаиваем в различных ситуациях, которые они видят в среде Традиционных Католиков. Они пытаются понять и представить каким образом дела могли бы пойти лучше. И я решил обратиться к этому вопросу сегодня, и посмотреть вглубь, потому что я думаю это чрезвычайно важно, когда в подростковом и двадцатилетнем возрасте мы начинаем более четко понимать наши намерения.

Общеизвестно, что быть Католиком было намного проще, когда я был подростком, когда Церковь была прочно стоящей институцией. Церковь была процветающим и высокоуважаемым институтом, постоянно растущим. Помню, вчера я взял книгу о Католиках в Восточной Вирджинии, где они в 1962 только что построили огромную начальную семинарию и высшую школу для всех тех мальчиков, которые хотели быть священниками. 1962 – конечно все это прошло и положение дел изменилось. Почему?

Первый вопрос, который вы должны задать себе - почему мы здесь, а не в церкви кварталом ниже, или в Св. Иоанна или в Св. Максимилиана?

Ответ в том, что в 1960-х в Католической Церкви произошла революция. Это было управляемое движение епископов 2 Ватиканского "собора" или 2 Ватикана. Предполагалось вовлечь больше людей в Церковь, обратить людей в Католическую веру. Они думали сделать это путем модернизации богослужения Церкви, положить конец Латинской Мессе; путем изменения веры Церкви и изменения уставов Церкви, делая вещи более простыми и свободными. Предполагалось, что все эти изменения привлекут людей в Католицескую Церковь, как они говорили откроют окна. Но произошло обратное; все закончилось открытием дверей, через которые все вышли.

Это была катастрофа. Священники и монахини тысячами и тысячами отказывались от призваний. Я помню многих хороших священников и сестер, которые просто сдались и ушли в мирскую жизнь. Католики покидали свою веру миллионами и миллионами по всему миру. 2 Ватиканский "собор" был подобен атомной бомбе, сброшенной на Католическую Церковь. Это была Новая Религия.

Сейчас вы здесь как Традиционные Католики. И это значит, что мы полностью отвергли ту революцию, мы сохранили Веру, сохранили богослужение, доктрины, традиции, законы Церкви такими, какими они были перед этой катастрофой, которая случилась во время 2 Ватикана. Сначала они стартовали с небольших изменений, но спустя годы количество изменений возросло.

История церкви Св. Гертруды является типичной для Традиционного движения. Мы начали где-то в 1978, когда молодой отец Долан, когда Епископ Долан был молодым, тогда он летал из Нью-Йорка совершать Мессу у кого нибудь дома. Потом мы переехали в Бизнес клуб Монтгаммери. Фактически епископ и я выкупили его однажды, что все мы хорошо запомнили. Затем мы перешли в школу-гимназию, некоторые из вас остались с нами со дней гимназии. Потом мы купили Пресвитерианскую церковь в Серон Вилле в 1980, что стало старой церковью Св. Гертруды Великой, многие из вас это помнят. И в результате мы построили этот прекрасный комплекс здесь. Таким образом стоял вопрос роста – мы росли.

Было много расколов, разделений, о которых вы могли слышать. В 1983 мы, священники, были частью Общества Святого Пия Х около 30 лет назад, кажется давным-давно, если вы были тогда в подростковом или двадцатилетнем возрасте. В тот момент Общество стремилось пристроиться к церкви 2 Ватикана. Три десятилетия подряд они пытаются делать это и сегодня, фактически.

В Святой Гертруде мы ведем беседы с Обществом Св. Пия Х на эту тему, но мы не хотим иметь ничего общего с этой модернистской церковью. С тех пор некоторые группы пошли своими путями, например о. Дженкинсон в Норвуде, где люди были вовлечены в епархию Цинциннати. Начали организовываться группы Св. Моники в Вашингтоне. Общество Св. Пия Х восстановилось на северной стороне, где сейчас Кентакки. А несколько лет назад последователи о. Рамоллы ушли вместе с ним.

Некоторые подобные разделения или расколы произошли и в других частях страны, как и во всем мире. Иногда это происходило из-за чувствительных доктринальных вопросов веры, что важно для нас как Католиков, например вопрос Папы, подлинности Таинств. В других случаях это были менее значительные мотивы для расколов, такие как амбиции со стороны священников и недостаток милосердия, что часто случается в жизни. Результат этого вы видите спустя примерно 40 - 50 лет ватиканского разделения межу разными Традиционными группами, и также разделения в семьях.

Реакция молодых людей различная. Некоторые запутаны или смущены, у кого-то противоречия по этому поводу, некоторые раздражаются и обвиняют духовенство. Они либо говорят, что таким образом невозможно развиваться в современном мире, или же успокаиваются на том, что я называю латинмессизмом, т.е. единственное, что нужно - это Латинская Месса; богословские вопросы не так важны, и не нужно к ним обращаться. Некоторые молодые люди сосредотачивают внимание на этом, когда они оправдывают себя, не практикуя Веру. На эмоциональном уровне это понятно, но нужно оставить свои эмоции, и на рациональном уровне научиться размышлять об этих вопросах по взрослому.

Несколько важных моментов.

Во первых, немного побыв студентами истории, нам кажется, что раньше все было намного проще, так было и когда я подрастал в Церкви в 1950-х. Но если вы обратитесь к истории Церкви, это не совсем так. Церковь наполнена людьми, где закон милосердия должен преобладать. Но к сожалению, в любом возрасте есть личностный конфликт, амбиции, богословские разногласия в важных вопросах. Это история Церкви, но Вера выживает, об этом нужно помнить.

На этой неделе я читал об одном случае, типичном для всех времен в истории. 1930-е годы, Святая Земля, монах собирается посетить Святую Землю, затем Католиков Восточного Обряда и Католиков Латинского Обряда. И он обнаруживает, что должен состояться крупный спор межу католиками Восточного обряда - Мельхитами и Иезуитами Латинского обряда.

В истории Церкви Иезуиты приобрели репутацию выискивателей денег. Они предвидели, что Мельхиты были бизнесменами и очень успешными. Поэтому они пытались, чтобы Мельхитские бизнесмены посылали своих детей в Иезуитские школы, вместо того, чтобы они воспитывались в их Восточном обряде. Был спор по этому поводу снова и снова, все виды торгашества и конфликтов.

Другая история из моей молодости, возвращаясь в эру динозавров, как я говорю детям. Я ездил в семинарскую высшую школу в Миллуоки. Тогда, если вы жили в городе, вы могли жить дома, и ездить в школу. Наша группа ездила на машине. Каждый день мы проезжали мимо бара под названием Клуб боулинга для девочек. Рассказывали, что там была вкусная итальянская кухня – пицца, и т.п. И я всегда удивлялся тому, что за клубом было очень красивое здание, похожее на церковь. В конце улицы, на которой находился клуб, была церковь Непорочного Зачатия. И когда однажды в воскресенье я пришел в церковь Непорочного Зачатия заменить органиста, я узнал историю клуба.

Кажется, в начале 19 века ирландцы, доминировавшие в той епархии, в церкви Непорочного Зачатия не очень любили итальянцев. Им совершенно не нравились различные итальянские традиции и привычки. Они считали итальянцев странными с их идеями и способом жизни. Это надоело итальянцам и они решили, что больше никогда не придут в ирландскую церковь. Они построили, хотя это было совершенно противозаконно по церковным законам, они построили свою часовню за эти баром. И пригласили итальянского священника из другой части города заботиться о них. Это 19 век, звучит немного знакомо?

Другая история, о которой я уже рассказывал с кафедры, имевшая место во времена гонений в Англии, когда быть Католическим священником было смертельно наказуемо. Но и тогда были споры и дискуссии. Было одно место Деревенский Колодец, место паломничества, перед тем как протестанты захватили его. Иезуиты решили арендовать помещение для тайных Месс в гостинице. Когда епархиальные священники узнали об этом, они были неимоверно рассержены. Поэтому они пошли в другую гостиницу, через милю вниз по дороге, и тоже арендовали себе комнату для тайных Месс. Напоминаю, все эти люди были под угрозой смерти. И все это отображение человеческой природы. В истории Церкви много случаев, после которых понимаешь, когда слышишь о разных противоречиях среди Традиционных Католиков, что такое Вера и Доктрина, и как это важно. И это приводит нас ко второму моменту.

Доктрина, это не только Латинская Месса, что есть очень важным делом, и за что священники сражаются. Не будьте поверхностными, думая так. Некоторые разделения в традиционных кругах не более чем амбиции со стороны священников. Но другие поднялись над этим для более важных вопросов доктрин, важнейших вопросов. Является ли 2 Ватикан, о котором мы говорили, Католическим или нет? Является ли церковь 2 Ватикана Католической или нет? Истинный ли Папа Бенедикт XVI? Имеют ли силу постватикансие таинства? Должен ли кто-то воссоединяться с церковью 2 Ватикана, или нет? Это все является важными вопросами вероучения. Мы должны думать о них и изучать, что приводит нас к следующему пункту.

Изучайте Католическую Веру. Изучайте важные вопросы сверх урочно. Читайте книги, статьи о Католической Вере, не будьте поверхностными, сформируйте это в голове, постигайте эти вещи. Будьте любознательны в этих вопросах и изучайте их. Задавайте вопросы об этом, это то ради чего мы здесь. Есть мои онлайн статьи, очень просто написанные, чтобы объяснить вам настоящие важные доктринальные вопросы, с которыми мы, как Традиционные Католики, сталкиваемся. Изучайте это все, пытайтесь понять эти моменты.

Четвертое – пусть практикование Католической Веры станет больше, чем просто привычка по умолчанию. Не рассматривайте веру лишь как воскресное занятие, что происходит от обязанности приходить с мамой и папой и т.п. Вы должны смотреть на веру более этого, намного больше. Должна быть призма, очки, сквозь которые вы видите все в своей жизни. Делайте что-нибудь особенное, чтобы помочь Церкви. Добровольно берите на себя что-нибудь. Приходите на дополнительные Мессы или богослужения, когда не обязаны приходить. У нас много таких дел. Приходите в церковь, сделайте эту жертву. Или вносите пожертвования, чтобы поддержать Церковь каждую неделю, это то, что делали мы, когда были детьми. Принесите своего рода жертву, даже если это, своего рода пожертвование. Старайтесь привнести практическую значимость хорошим делам, которые Бог дает вам делать.

Когда приходит призвание, многие из вас выбирают супружество. Поэтому принимайте решение венчаться с Традиционным Католиком, с такими же убеждениями как и у вас. Вы должны думать об этом, думать долгое время. Пытайтесь все делать в этом контексте. Для этого мы установили традиционный кружок в интернете, чтобы дать возможность людям из разных приходов узнать друг друга.

Пятое – будьте благодарны и оптимистичны относительно вашей Веры будучи Традиционными Католиками. Ваша жизнь Католика не так проста, какой она была до 2 Ватикана, но сейчас все намного лучше, чем в 1970-х, когда мы начинали. Красивые церкви, много священников, доступность Месс. Это долгий путь с тех пор, когда мы начинали с положения на коленях на кусочках ковра в школьном спортзале. Многие из вас помнят те дни. С точки зрения человека, все выглядит как безнадежное испытание, и что это никому не будет интересно. Но спустя 35-40 лет ситуация изменилась, и изменилась к лучшему.

В церкви 2 Ватикана люди становятся более осведомленными о проблемах, на которые мы указываем уже 40 лет. Появилась критика новой мессы и растет интерес к Старой Мессе. Люди начинают понимать, что есть проблемы в учениях 2 Ватиканского "собора", хотя они еще не отвергли их, но люди начинают задавать вопросы поголовно. Мы не могли представить, чтобы это делали 30 лет назад. Если посмотреть на результат, то это результат, который мог быть у относительно небольшого количества людей по способу мышления.

Приведу в пример одного из нашего духовенства, которого мы все знаем. В начале 90-х Епископ Сенборн, до того как стал епископом, начал писать о ересях 2 Ватикана о природе Церкви, что, якобы, наша Церковь была разбита на коллекцию различных элементов. И он писал очень и очень обширно об этом. В итоге 2 Ватикан начал делать заметки, конечно, они не упоминали его. Он был единственным, кто писал об этом, и как следовало ожидать, 2 Ватикан устранил минимум два документа и пытался обратиться к вопросам, которые он поднял.

Это показывает результат, которого может достичь один человек, что есть причиной для надежды. Или наш Епископ Долан, когда он был семинаристом в 1970-х в обществе святого Пия Х, он выдвинул идею, что Литургические изменения Святой Седмицы в 1950-х были подготовкой к новой мессе, что было совсем нехорошим новшеством, и поэтому мы должны вернуться к старой форме. Мы никогда бы не подумали что это также повлияет. Но через 35 или 40 лет люди стали говорить об этом, вернее говорить, что эти изменения нужно перепроверить. И это еффект работы одной личности по обращению многих священников на основании этого вопроса. И так, вы можете видеть еффект по прошествии многого времени. И поэтому это не безнадежно.

Даже вопрос Папы в Седевакантизме – истинные ли Папы после "собора" или нет. Люди, которые сейчас пишут о 2 Ватикане и пытаются примирить учения до и после 2 Ватикана, сейчас упоминают эту проблему. И некоторые говорят: если бы мы могли, мы могли бы наконец понять, что такое Седевакантизм. Идея в том, что мы можем иметь результат и есть надежда на будущее, что мы совершили великое дело. Они сделали работу навека, чтобы опровергнуть 2 Ватикан и достичь настоящего Возрождения.

И если вы верные, то как хорошие Католики вы "встанете в ружье" за Католическую доктрину. И если вы не остановились только на вопросе латинмессизма, то однажды вы будете частью этого движения, частью этого Возрождения.

Безусловно, мы не можем все время вмешиваться в великий план Божьего Провидения относительно нас, но мы все должны исполнять свою часть. И это то, к чему я призываю молодежь.

Когда вас искушает уныние, то способы преодолеть его есть в вашем распоряжении в истории Церкви.

Изучайте Веру, практикуйте Веру, будьте благодарными и оптимистичными.

Всемогущий Бог продвинул нас так далеко за эти 35-40 лет, и если мы были верными на протяжении этих десятилетий, Он продвинет нас еще дальше.

Да благословит вас Бог.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Перевод А. К.
20.06.2012

Категорія: Статті о. Антонія Чікади | Додав: (21.06.2012) | Автор: о. Антоній Чікада
Переглядів: 1370