20.01.2018
Головна » 2014 » Січень » 4 » Голубое лобби уволило диакона Кураева
01:36
Голубое лобби уволило диакона Кураева

Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии

Сначала несколько слов о обращении УПГКЦ (группа Догнала) к епископам УПЦ КП: http://uogcc.org.ua/ru/actual/article/?article=12273 Церковный лидер Филарет является предателем Христа, Церкви и народа опубликованное на сайте УПГКЦ. Дата публикации: 2013-12-30, Автор: Синод УП ГКЦ.

Начинается обращение так:

Епископам УПЦ КП

Церковный лидер Филарет является предателем Христа, Церкви и народа

Уважаемые епископы!

Сообщаем Вам, что Вы должны отозвать из церковной должности предателя Церкви и народа Филарета.

Анализ его публичных высказываний в средствах массовой информации:

Цитата Филарета: «В 2014 году самой большой опасностью для Украины станет вступление в Таможенный союз».

Комментарий: Наибольшей опасностью для 2014 года является Филарет и Гузар и направление их деятельности для достижения евро-содома в Украине.

Далее еще несколько цитат из этого обращения, и, надеюсь, вы поймете каким образом это касается темы увольнения протодиакона Андрея Кураева.

Вступление в Таможенный союз не обусловлено никаким изменением украинского законодательства или Конституции, и является спасением от евро-содома.

Современный ЕС с гей-антиценностями не является христианской Европой, но ее гробом.

«Патриарх» Филарет призвал жителей Украины к вступлению в ЕС и сделал жест визита в Брюссель. Предпосылкой вступления в ЕС является принятие гомосексуальных законов, уничтожающих все моральные ценности и суть христианства. Поэтому на Филарета пала Божия анафема согласно Гал. 1, 8-9. Церковное правительство он занимает уже незаконно. Ваша обязанность, как епископов УПЦ КП, – радикально отделиться от него и отозвать его с должности. В противном случае, его проклятие переносится и на вас.

Подписано обращение так:

+ Маркиан, ЧСВВр
Глава УП ГКЦ

+ Дмитрий, ЧСВВр
Епископ-секретарь УП ГКЦ

Львов, 29.12.2013г.

Копии:

- Президенту Украины
- Премьер-министру Украины
- Депутатам Верховной Рады Украины
- Епископам УПЦ МП и Русской Православной Церкви в России
- СМИ

Прошу обратить внимание на то, что копия отправлена также епископам РПЦ.

Также на их сайте вы найдете "Новорічний заклик Патріарху Філарету" на украинском языке, повторяющий тезисы вышеупомянутого обращения.

Казалось бы, такая позиция должна вызывать уважение и одобрение, ведь люди переживают за чистоту моральных устоев народа Украины, желая спасти его от евро-содома и даже предлагают конкретный рецепт: Вступление в Таможенный союз ... является спасением от евро-содома.

Но, на самом деле - рецепт, выписанный "докторами", оказался бесполезным, поскольку вместо действующего вещества, которое могло бы оказать лечебный эффект, в состав препарата входит ингредиент, нейтрализующий действие всего препарата.

30 декабря 2013 года, на следующий день после упомянутого обращения к епископам УПЦ КП, "голубое лобби" уволило протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академи.

Согласно сообщениям Российского телеканала "Дождь", протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии. В высшем учебном заведении РПЦ утверждают, что увольнение Кураева произошло из-за его эпатажных публикаций и выступлений в СМИ, но сам протодиакон называет это решение "торжеством голубого лобби".

Известный православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев предал огласке скандальные события, произошедшие в Казанской духовной семинарии. Кураев опубликовал в своем блоге речь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия перед семинаристами - владыка устроил разнос семинаристам, которые сообщили московской комиссии РПЦ, приезжавшей в Казань с проверкой, о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла Илюхина. Последний недавно был уволен. Диакон Кураев рассказывает, что давно был наслышан о непорядках в семинарии.

deacon-kuraev-3

Отрывки из интервью диакона Андрея Кураева на телеканале tvrain:

Вас легализовали как церковного дисидента фактически?

Знаете, это очень странное решение, нелогичное, потому что если академия заявляет, что причина увольнения меня - это деятельность в моем блоге, что-то я вынес наружу, что-то не то сказал об одной из церковных тайн, ведь это мгновенно означает, что вся блогосфера бросается ко мне, и происходит, говоря языком интернета, усиление аудитории, многократное усиление аудитории. То есть эффект ровно обратный. Они что-то хотели про меня скрывать, напротив - это стало предельно очевидным.

Давайте, собственно, поговорим о "казанском деле", которое упоминает спикер, протоиерей Максим Козлов. Что это за "казанское дело", на которое так живо отреагировали в академии?

Заметим, что поскольку это беспрецедентный случай, увольнение профессора в середине учебного года, а не по окончании, когда можно было не продлить контракт, пересмотреть мои учебные планы, то есть ясно, что это что-то сейчас произошло, а не когда-то в прошлом. В прошлом, да, у меня были расхождения во мнении о Pussy Riots, но они сейчас на свободе, то есть сейчас эта тема не актуальна. Да, я жестко высказывался по поводу суррогатного материнства Филиппа Киркорова или Аллы Пугачевой, но это сейчас официальная позиция патриарха и церкви. Посмотрите заявления синода накануне, в конце декабря о суррогатном материнстве. Поэтому, единственное, что могло бы считаться скандальным, вот это "казанское дело".

Не могли бы вы подробней рассказать, в чем суть дела в "казанском деле"?

В начале декабря комиссия учебного отдела Патриархии вместе с этим самым отцом Максимом Козловым ездила в Казань в ответ на многочисленные жалобы семинаристов о сексуальных домогательствах со стороны руководства этой семинарии.

Куда поступали эти жалобы?

Они, естественно, пробовали обращаться к местному митрополиту много лет, но он их хранил, и потом, очевидно в Патриархию эти жалобы тоже шли. Комиссия съездила, и к чести отца Максима, подтвердила правоту. Причем, понимаете, там был опрос, анкетирование всех семинаристов, их там всех семьдесят четыре человека, и из них где-то сорок два, даже больше, сказали, что да, домогательства имели место. Это потрясающе. Вот. По основанию проверки что было сделано? Проректора, которого обвиняли, игумена Кирилла Илюхина уволили с поста проректора. Но, в полицию это не было передано, а, понимаете, это статья - независимо от возраста семинариста, начальник, пристающий к подчиненному - это статья. В прокуратуру материалы не были переданы, не было церковного суда, не было заявлено, что это будет сделано, он не был лишен сана или запрещен. Ему тут же оформили свободный полет, он начал искать место трудоустройства и нашел его в Тверской епархии. Я об этом написал, но не я первый, я взял из Казанской прессы и пояснил, что вот такая вещь происходит, то есть там моей информации не было.

То есть замяли, в принципе, историю?

У меня был просто перепост. Затем дальше. Когда местные семинаристы Казанские увидели, что я на их стороне, они стали слать мне свои письма. Вчастности, они прислали мне выступление их митрополита Анастасия казанского перед ними после отъезда отца Максима Козлова, как Анастасий вслед Козлова поносит всеми словами и, соответственно, поясняет, как вы смеете жаловаться, мы вас здесь поим, кормим и так далее, а вы меня предали и так далее, а у меня юбилей, я давдцать пять лет, или, сколько там, тридцать служу здесь, и вы в такой день преподнесли мне такой подарок, и так далее.

То есть, семинаристов отчитывал?

Да. Вот это я опубликовал. То есть, опять таки, претензии к словам митрополита Анастасия? Там моего слова просто не было ни одного, речь митрополита Анастасия.

Но вы наверное ждали какой-то реакции церкви?

Понимаете. Нормальная реакция, если честно, это то, что материалы проверки отца Максима Козлова передаются в следственный комитет.

Но ведь это должно было произойти в любом случае когда это стало публично?

Не предсказуемо. Но пока получается так, что скандал в Казанской семинарии, а увольняют за это почему-то меня.

deacon-kuraev-kozlov-2

Между тем, наш высказавшийся спикер сказал, что это не имеет отношения к "казанскому делу"?

Он кривит душой, именно он выдает желаемое за действительное, потому что иных мотивов нет в окружающем контексте последние, скажем месяцы, годы.

Насколько распространенные такие ситуации, были ли раньше подобные скандалы, связанные с педофилией или гомосексуализмом?

Были. Ну, например, девяносто четвертый год, Екатеринбург и знаменитый скандал с епископом Никоном Екатеринбургским, только когда это ушло в прессу. Опять, Патриархия не реагировала никак. И пока не возникла судебная местная перспектива и когда пресса уже на федеральном уровне начала реагировать, а не только региональная, тогда со скрежетом послали проверяющую комиссию из Патриархии. Но решение было такое - уволить всех. Епископа по формулировке "за то, что не контролирует ситуацию в епархии", то есть не за педофилию, а за то, что писк послышался за стенами епархии.

И тоже не привело ни к каким делам, связанным со светскими судами?

Епископ сейчас служит в Пермском крае, снова на кафедре, на возвышении.

Как вы думаете, возможно ли ваше восстановление как профессора духовной академии на этом посту?

Я думаю, что это будет неприятно моим коллегам.

Вы будете обжаловать это решение?

Нет конечно. Понимаете, у меня такой характер, я не люблю появляться там, где меня не ждут. Зачем причинять неприятности другим людям? Вот предположим, что хорошо, пересмотрели там, пусть даже Патриархия там заставила, переголосуйте там под каким-то мотивом. Но все равно не приятно. Но, люди, тем не менне, они свое решение так или иначе приняли, пусть с нарушением какого-то протокола или еще что-то. Ну зачем навязываться?

То есть, вы не хотите справедливости в этой ситуации?

Знаете, для меня справедливость будет, это, если будет возвращена чистота жизни Казанским семинаристам. Вот для меня это гораздо важнее, чем моя каръера.

Каких санкций по отношению к себе вы еще ожидаете?

Возможно исключение меня из всех комиссий в которых я пока состою, возможно лишение сана... Наверное сейчас епархии будут бояться приглашать меня с лекциями... Мне советуют продолжать писать книги, что я конечно буду делать, но покажите мне теперь то издательство, которое будет их издавать, и тот магазин, где будут их продавать...

У себя в livejournal Андрей Кураев опубликовал запись под названием "Торжество голубого лобби?" В ней он представил официальную повестку дня Ученого Совета Московской Духовной Академии, который состоялся 30 декабря 2013 года. Ни в одном из пунктов этой повестки дня нет упоминания о "казанском деле" и об увольнении диакона Кураева. Поэтому он написал:

Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии? Правильно - в докладе главы проверяющей комиссии протоиерея Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора Казанской духовной семинарии игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам - уволить из московской духовной академии диакона Кураева. В итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол. Причем на обеде Козлов уламывал несогласных тем доводом, что Академии надо избавиться от меня побыстрее, пока Патриархия не приняла по отношению ко мне более крутых мер.

Интересно, что за неделю до ученого совета Академии на заседании Синодальной Богословской Комиссии мы вполне дружески беседовали с о. Максимом Козловым и именно на тему его казанской инспекции. Тогда он подтвердил вину проректора и то, что сама проверка была вызвана потоком жалоб со стороны семинаристов. Претензий ко мне за то, что я поддержал выводы инспекции о. Максима, высказано не было. Беседовали мы и в присутствии ректора Академии архиепископа Евгения. На шуточное предложение о. Максима назначить меня на освободившуюся должность проректора Казанской семинарии владыка Евгений реагировал вполне серьезно: идея ему понравилась…

И вдруг главным основанием для моего увольнения из Академии доклад о. Максима выдвигает именно мою поддержку его же позиции.

Но дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет...

В какие выси уходит эта голубая порука? Впрочем, лучше остановить полет недозволенной фантазии старым анекдотом про мужа, нанявшего частного детектива для слежки за женой: "Ах, опять эта проклятая неизвестность!".

А немного раньше Кураев в своем блоге также сделал запись:
Казанский гей-скандал тихо перетекает в Тверской

Голубиная солидарность не знает страха.

Уже писалось, что 13-го декабря внеплановая проверка из Учебного комитета РПЦ во главе с зам.главы Комитета протоиереем Максимом Козловым посетила Казанскую семинарии ради проверки жалоб студентов семинарии на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства семинарии".

Проверяющая комиссия опросила студентов, но прежде зачитала тексты самих жалоб. В жалобах двое потерпевших красноречиво описали, как они подверглись сексуальному домогательству со стороны одного священнослужителя - члена руководства семинарии. Как оказалось, новостью для студентов это не стало - 4/5 воспитанников подтвердили не только подлинность этих случаев домогательств, в которых все единогласно узнали действия проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина), но и описали перед комиссией обстановку в целом - практически все руководители учебного заведения являются содомитами.

Комиссия учебного комитета добилась того, чтобы игумена Кирилла сняли с должностей проректора по воспиттаельной работе и пресс-секретаря митрополита Анастасия.

Собственно, сам факт его увольнения означает согласие с обвинениями.

И - что?

Свежая новость: игумен Кирилл принят в штат Тверской епархии и предназначен на место заведующего кафедры теологии Тверского государственного университета.

Теперь возвратимся к "докторам" из УПГКЦ, которые 29 декабря 2013 года выписали рецепт: Вступление в Таможенный союз ... является спасением от евро-содома.

Интересно, когда они узнают (наверное уже знают) что буквально на следующий день после их предписания, 30 декабря 2013 года "голубое лобби", находящееся в самом сердце Таможенного союза, восторжествовало по поводу увольнения протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии за обличение им содомизма, какое спасение от евро-содома они теперь предложат...

Подготовил о. Керлі
03.01.2014

Категорія: Розважання | Переглядів: 1476 | Додав: