25.02.2018
Головна » 2012 » Вересень » 20 » Крым Католический
01:41
Крым Католический

Вокруг Крыма велись не только словесные дискуссии, но и достаточно жестокие войны. До Р.Х. там господствовали, например, скифы, римляне, греки. После Р.Х. также были те же самые, к которым позже прибавлялись готы, хозары и многие другие. И властелином полуострова каждый считал только себя.

Наиболее известной в современной истории войной за Крым была Российско-Османская война 1853-1856 гг. Тогда против России на стороне Турции воевали Англия и Франция. Позже, во время II Мировой войны на Крым претендовала Германия, Англия была не против что-нибудь получить, и посредственно даже США, которые в 1943 г. на Ялтинской встрече представляли свои интересы через президента Рузвельта. На той исторической встрече от Советского Союза был Сталин, а от Англии - Черчиль.

После распада СССР в 1991 г. о Крыме стали говорить, как о исторической родине крымско-татарского народа, которых после ІІ Мировой войны Сталин депортировал в Среднюю Азию, а президент Украины Леонид Кучма возвратил в Крым в начале 90-х ХХ столетия.

Когда Ислам стал официальной религией Золотой Орды, тогда в Крыму стали массово строиться мечети; это было в XIV веке. А первое упоминание о строительстве мечети в Крыму относят к ХІІІ столетию.

Но я хотел бы кое-что сказать о Крыме Католическом, каким он фактически стал еще в І веке от. Р.Х.

Мы посетили Инкерман под Севастополем, где в І веке находился в ссылке Папа Римский Св. Климент, и Партенит где в VIII веке родился, жил и мирно отошел к Богу Св. Иоанн Епископ Готский.

Св. Священномученик Климент Папа Римский

Св. Климент родился в Риме. Во время путешествия в Александрию он познакомился со Св. Апостолом Варнавой, потом в Палестине принял Крещение от Св. Апостола Петра. Незадолго до своей мученической кончины Св. Петр рукоположил Св. Климента в епископа. После Св. Петра, а потом после Св. Лина (67-79) и Св. Анаклета (79-91) на Римском Апостольском Престоле был Св. Климент (92-101). Милосердие и добродетельная молитвенная жизнь Св. Папы Климента многих обратили ко Христу. Однажды на Пасху он крестил сразу 424 человека. За это языческий император Траян (98-117) арестовал его и сослал в Крым работать в инкерманских каменоломнях недалеко от Херсонеса. Святой и там продолжал проповедовать Евангелие и ежедневно крестил по 500 человек и более. Верующие вырубили в каменоломнях храм, в которм Св. Климент священнодействовал.

Когда император Траян узнал о апостольской деятельности Св. Климента, он приказал утопить его с якорем на шее, что и было сделано в 101 г. от Р.Х. Во время правления Византийского императора Михаила (855-867) Херсонес посетили Св. Мефодий и Кирилл, которые достали из моря мощи Св. Климента. Часть мощей Святые Мефодий и Кирилл принесли в Рим, откуда позже Св. князь Владимир Великий (+1015) принес в Киев главу Св. Климента.

День памяти 25 ноября по Юлианскому календарю.

Сейчас святое место, где священнодействовал Св. Климент Папа Римский, оберегают монахи РПЦ, которые обустроили там мужской монастырь Святого Климента. При входе в монастырь через короткий тунель висит табличка, на которой написано, что по благословению Крымского Митрополита Лазаря на территории монастыря запрещено проводить фото и видео съемку. Поэтому все фотографии, которые вы здесь видите, сделаны из-за территории монастыря.


Вид места священнодействия Св. Климента
с Симферопольской дороги



Сейчас о храме Св. Климента Папы Римского
заботятся монахи РПЦ



Древние ступени, ведущие к одному
из исторических храмов



Вид горы из белого камня, в которой
вырублены древние келии



Вид той же самой горы с другого места



Рядом со святыней проложена железная дорога
по которой довольно часто с грохотом проносятся поезда



После Инкермана мы поехали через Севастополь в Партенит.
Во многих местах созревают благословенные виноградники.
Фото сделано через автобусное стекло во время движения

Св. Преподобный Иоанн Епископ Готский

Св. Иоанн родился в VIII веке в Партените, который расположен на южном берегу Крыма. С детсва он хотел стать монахом. В течение трех лет путешествовал по святым местам вокруг Иерусалима, после чего вернулся домой.

В то время император иконоборец Константин Копроним (741-775) изгнал Готского епископа, и готские Христиане попросили Св. Иоанна стать их епископом. Они отправили его в Иверию (Грузию) для посвящения. Грузинский католикос рукоположил его, и он возвратился в Партенит. Находясь в лагере царицы Ирины, Св. Иоанн был ревностным защитником икон. Вероятно, по причине преклонного возраста, он не мог лично принимать участие в VII Вселенском (II Никейском) Соборе (787), и поэтому оправил туда одного из диаконов.

Когда пришли хозарские завоеватели, по настоятельной просьбе верующих Св. Иоанн был вынужден отправиться на противоположный берег Черного моря и скрываться там втечение четырех лет в Амастриде. Узнав о смерти хозарского кагана, Св. Иоанн сказал: Через сорок дней я пойду с ним судиться перед Христом.

И на самом деле он отошел к Господу через 40 дней около 790 г. от Р.Х. Его похоронили в Партените при церкви Св. Апостолов Петра и Павла, которую он при жизни построил под Медведь-горою. Некоторые историки высказывают мнение, что в средние века эту гору называли Айя от греческого Агия, т.е. Святая.

С 18 мая по 23 ионя 1907 года Н.И. Репников на деньги тогдашней владелицы поместья Партенит М.Г. Раевской провел раскопки, во время которых был найден фундамент храма Св. Петра и Павла.

День памяти 19 мая и 26 июня по Юлианскому календарю и 26 июня по Григорианскому календарю.


Под Медведь-горой на территории санатория "Крым"
находится фундамент церкви Св. Апостолов Петра и Павла
которую построил Св. Иоанн Епископ Готский



На информационном стенде при фундаменте храма Св. Петра и Павла написано: Обитатели Готии послали его (Иоанна) в Грузию (Иверию) к кафолическому престолу (к католикосу). Рукоположенный там во епископа, он неприкосновенно сохранил догматы кафолической церкви и правую веру. (Житие Иоанна Готского, перевод В. Г. Веселовского).



Раскопки 1907 года.
Фото Н.И. Репникова и А.А. Бертье Делагарда с информационного
стенда при фундаменте храма Св. Петра и Павла



Памятный знак и павильон, которым накрыт
фундамент храма Св. Апостолов Петра и Павла.
В августе 2012 года на дверях висел замок.
Один молодой человек мне сказал,
что то же самое было и весной 2012.

Сейчас эта святыня находится под опекой РПЦ, вчастности местного прихода РПЦ Партенита, которая также завершает строительство нового храмового комплекса в греческом архитектурном стиле. Купол храма окружают четыре скульптуры ангелов из белого камня, что более присуще Римскому стилю.

Итак, в Крым можно ездить не только для того, чтобы поплавать и подышать свежим морским воздухом в мягком субтропическом климате, зарядив жизненной энергией свое тело, но также и для того, чтобы на примере и молитвами Католических Святых утвердиться в Христианской Католической вере.

До Инкермана ехать автобусом минут двадцать от Севастопольского автовокзала, а до Партенита можно добраться из Севастополя или из Симферополя, кому как удобней. Время в пути по каждому из маршрутов около полутора часов.

Во время посещения этих святых мест я размышлял о великом подвиге святых подвижников Католической Церкви и о их предполагаемом отношении ко 2 Ватикану, если бы их земная жизнь совпала во времени с явлением под названием "2 Ватикан".

Вопрос: Если бы Св. Климент и Св. Иоанн жили в эпоху 2 Ватикана, признал бы их 2 Ватикан святыми?

Ответ: Если бы Св. Климент и Св. Иоанн жили в эпоху 2 Ватикана, то 2 Ватикан никогда не признал бы их святыми.

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что Апостольская Католическая деятельность Св. Священномученика Климента Папы Римского и Св. Преподобного Иоанна Епископа Готского, так же как и тогда, была бы направлена на утверждение Христианской Веры, то есть против новой религии 2 Ватикана, который утверждает атеизм и всякую нехристианскую религию, одновременно жестоко преследуя Христианство.

Вопрос: Как бы вели себя в таком случае анти-папы 2 Ватикана, например последние два откровенных марксиста: Кароль Войтыла и Иосиф Ратзингер?

Ответ: Они бы поступили со Св. Климентом и Св. Иоанном точно так, как с ними поступили император Траян и иконоборцы вместе с хозарами.

Вопрос: Как Св. Климент и Св. Иоанн могли бы трактовать 2 Ватикан?

Ответ: Св. Климент и Св. Иоанн могли бы трактовать 2 Ватикан точно так, как они трактовали язычников и еретиков, преследовавших их во время их земной жизни. Они осуждали фальшивые учения еретиков и язычников и обращали их в Католическое Христианство. Таким же есть их отношение и сейчас когда они находятся в вечности. В этом не может быть сомнений.

о. Керлі
19.09.2012

Категорія: Різне | Переглядів: 1030 | Додав: