20.01.2018
Головна » 2016 » Серпень » 3 » Офіційна делегація РПЦ на WYD 2016
23:18
Офіційна делегація РПЦ на WYD 2016

Офіційна делегація РПЦ взяла участь у "Всесвітньому дні молоді", який проходив у Кракові з 25 по 31 серпня 2016 року.

wyd-woodstock-2016-russian-orthodox-00
Делегація РПЦ з "кардиналом" Станіславом Дзівішем, і окремо

Відділ Релігійної освіти РПЦ про цей візит повідомляє так:

"24 июля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Краковского кардинала Станислава Дзивиша в Краков для участия в XXIX Всемирном дне молодежи прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором.

В состав делегации входят ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Серафим (Амельченков), руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, руководитель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии М.Г. Куксов, а также сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.Г. Алферов и С.А. Монахов.

В международном аэропорту имени Папы Иоанна Павла II митрополита Исидора и сопровождающих его лиц встретили викарий Краковской митрополии (Римско-Католическая Церковь) епископ Гжегож Рысь, настоятель краковского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Ярослав Антосюк (Польская Православная Церковь) и Генеральный консул Российской Федерации в Кракове А.Н. Минин.

В ходе пребывания в Кракове, которое продлится до 31 июля, члены делегации посетят ряд торжественных мероприятий, которые возглавит прибывающий на днях с Апостольским визитом в Польшу Папа Римский Франциск, и проведут ряд официальных встреч, в том числе с Предстоятелями и высокими представителями Римско-Католической Церкви и Польской Православной Церкви, а также руководством Посольства Российской Федерации в Республике Польша.

В рамках Всемирного дня молодежи пройдет ряд мероприятий, которые имеют миссионерскую, образовательную и катехизическую направленность. «Это хорошая возможность для знакомства с опытом работы Римско-Католической Церкви в данных направлениях, что представляет для нас определенный интерес», — сказал информационному агенству «Православное образование» руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко)."

wyd-woodstock-2016-russian-orthodox-01
Делегація РПЦ з молодими "католиками" з Бразилії і Австралії

Про участь делегації РПЦ в богослуженні під час відкриття WYD 2016 повідомляє
офіційний сайт "Всесвітнього дня молоді":

"На краковских Блонях состоялась месса открытия под представительством карднала Дзивиша.

Торжественная месса в честь открытия Всемирных Дней Молодежи 2016, состоявшаяся сегодня на Краковских лугах Блоня, собрала около 200 тысяч паломников из разных стран мира. Мессу, которая служилась на латинском языке и включала элементы греко-католического обряда, возглавил Архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш.

Во время Литургии Слова паломниками были зачитаны отрывки из Библии на испанском и немецком языках, а также исполнен псалом на польском. Евангелие было не только прочитано на польском, но и пропето на старославянском языке, в соответствии с византийским обрядом, чтобы подчеркнуть большое количество греко-католической молодежи, присутствующей на службе.

Месса завершилась официальным объявлением открытия тридцать первых дней молодежи в Кракове. Кардинал Дзивиш напомнил, что на следующий день Папа Франциск уже приедет в Польшу, и выразил надежду, что эти дни укрепят нашу веру и надежду на будущее. Кардинал поблагодарил также всех присутствующих, все нации, и особенно поприветствовал делегацию РПЦ во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором."

wyd-woodstock-2016-ugcc-00
Диякон Львівської Митрополії УГКЦ читає Євангелію на месі,
на якій була присутня делегація РПЦ

wyd-woodstock-2016-russian-orthodox-02
Делегація РПЦ дарує "папі Берголіо" ікону Богородиці

Також під час інтерв'ю для Радіо Ваткану митрополит Ісидор сказав:

То, что мы слышим от Святейшего папы, то, что мы слышим от кардинала Станислава Дзивиша, свидетельствует о том, что Римско-Католическая Церковь стремится к христианскому диалогу, стремится к тому, чтобы все мы, христиане, почувствовали себя братьями. И эти усилия, предпринимаемые Святейшим папой и его помощниками свидетельствуют о беспокойстве Его Святейшества о мире во всем мире.

Участь офіційної делегації РПЦ в цьому заході не є випадковою або сенсаційною подією, тому що філокатолицькі настрої і течії в тій чи іншій формі завжди були присутніми в середині РПЦ. Наприклад, Патріарх Кіріл, ще будучи молодим дияконом, прислуговував під час літургії у Візантійському обряді, яку відправляв католицький священик о. Михаїл Арранц (1930-2008), професор Ленінградської Духовної Академії (1969-1979), очолюваної філокатоликом, митрополитом Никодимом Ротовим (1929-1978). Останній помер від серцевого нападу 5 вересня 1978 р. у Ватикані під час аудієнції у антипапи Івана Павла І, на інтронізації якого митрополит Никодим офіційно представляв РПЦ. Також 12 лютого 2016 р. Патріарх Кіріл зустрівся в Гавані з "папою Франциском", де ними була підписана Спільна Декларація.

MichailArranz-NikodimRotov-00
митрополит Никодим Ротов і о. Михаїл Арранц

Але цього разу, візит офіційної делегації РПЦ на WYD 2016, можна вважати контрадикційною подією. Можна було б вітати налагодження стосунків РПЦ з Католицькою Церквою, якби церква 2 Ватикану насправді була Католицькою. Натомість доводиться висловлювати занепокоєння з цього приводу, оскільки, фактично, зближення відбувається не з Католицькою Церквою, а з новою релігією, яка була утворена на "2 Ватиканському соборі" (1962-1965), і яка з Католицькою Церквою має хіба спільну назву. Якось дивно виглядає, що РПЦ, яка до недавнього часу послідовно засуджувала розповсюдження моральної розбещеності, зокрема гомосексуалізму в Західній Європі, раптом відрядила офіційну делегацію переймати досвід від "папи Франциска", який сам особисто і підлеглі йому єпископи, роблять заяви типу хто я такий, щоб судити геїв або церква зобов'язана вибачитись перед геями, за те що маргіналізує їх. Не треба забувати російське прислів'я с кем поведешься, того и наберешься. І як показав "Всесвітній день молоді" в Кракові, "набиратись" є чого. Хоча б взяти миттєву безапеляційну "канонізацію" без належного багаторічного процесу "папою Франциском" юнака тільки за те, що той готував вуличні графіки до "Всесвітнього дня молоді", але раптово помер від раку, не дочекавшись зустрічі з "папою". Або "хресна дорога", а фактично - театральна вистава з інтимними балетними сценами, яку "папа Франциск" провів 29 липня 2016 р. Або "рок-богослуження" паломників з Австралії, з якими офіційна делегація РПЦ залюбки робить спільне фото на пам'ять. Ну і так далі ...

Нижче інформація з офіційного сайту РПЦ:

"2 августа 2016 г. 14:05

24 июля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Кракова кардинала Станислава Дзивиша в Краков для участия в XXXI Всемирных днях молодежи прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором.

В состав делегации вошли ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Серафим (Амельченков), руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, руководитель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии М.Г. Куксов, а также сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.Г. Алферов и С.А. Монахов.

В международном аэропорту Краков-Балице имени Иоанна Павла II представителей Русской Православной Церкви встречали вспомогательный епископ Краковской архиепархии Гжегож Рысь, настоятель краковского православного прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Ярослав Антосюк (Польская Православная Церковь) и Генеральный консул Российской Федерации в Кракове А.Н. Минин.

В первый день пребывания в Польше члены делегации посетили краковский православный приход, где присутствовали на концерте духовной музыки, а также приняли участие в открытии фотовыставки «Цвета Православия», посвященной современной жизни Польской Православной Церкви. Митрополит Исидор передал собравшимся благословение и благопожелания от имени Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил настоятеля прихода за оказанное гостеприимство.

25 июля в архиепископском дворце Кракова члены делегации были радушно приняты кардиналом Станиславом Дзивишем. На торжественной встрече также присутствовали архиепископ Челестино Мильоре, завершающий свое служение в качестве Апостольского нунция в Польше и назначенный на аналогичную должность в Российской Федерации, администратор Апостольской нунциатуры в Варшаве священник Кароль Вапиньский и личный секретарь кардинала священник Томаш Шопа. В приветственном слове кардинал Дзивиш подчеркнул необходимость совместных усилий двух Церквей в отстаивании традиционных христианских ценностей в современном секулярном мире, отметив важность продолжения российско-польского православно-католического диалога в рамках подписанного в 2012 году Совместного послания о примирении к народам России и Польши.

26 июля делегация посетила Генеральное консульство Российской Федерации в Кракове, где состоялось общение с сотрудниками во главе с генконсулом А.Н. Мининым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно взаимодействия российского Генконсульства с краковским православным приходом в сфере развития и укрепления польско-российских духовно-культурных связей. В этот же день члены делегации присутствовали на праздничной мессе по случаю открытия Всемирных дней молодежи на Краковских Блонях.

27 июля члены делегации встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Польше С.В. Андреевым, а также вновь посетили краковский православный приход, где имели братское общение с епископом Семятычским Георгием, православным ординарием Войска Польского. Приветствуя гостей от имени Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, Преосвященный Георгий отметил, что прибытие в Краков делегации Московского Патриархата имеет большое значение для укрепления связей между обеими Поместными Православными Церквами. Епископ Георгий также просил передать от имени Его Блаженства и себя лично искренние благопожелания Святейшему Патриарху Кириллу.

28 июля члены делегации присутствовали на торжественной мессе в монастыре на Ясной Горе в городе Ченстохова. Богослужение, посвященное 1050-летию Крещения Польши, возглавил Папа Римский Франциск. По окончании службы состоялась встреча делегации с Предстоятелем Римско-Католической Церкви. Митрополит Исидор передал Папе Римскому приветствие и благопожелания от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и преподнес в дар Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия».

Затем состоялись краткие беседы с Президентом Польши А. Дудой и премьер-министром страны Б. Шидло.

30 июля члены делегации посетили вечернее бдение, которое совершил Папа Римский Франциск на поле Бжеги, расположенном вблизи Кракова.

31 июля делегация Русской Православной Церкви отбыла в Москву.

***

Всемирные дни молодежи (ВДМ) ― проводимый раз в 2-3 года в Римско-Католической Церкви массовый съезд (в этом году, по приблизительным данным, в нем приняли участие до 2 миллионов человек), имеющий праздничный характер и ориентированный на молодых христиан со всего мира. Идея учреждения ВДМ принадлежит Папе Иоанну Павлу II (1978-2005), впервые предложившему в 1986 г. проводить данный форум на регулярной основе. Девизом нынешних ВДМ стала одна из заповедей блаженств ― «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). По решению Папы Франциска следующий съезд молодежи состоится в 2019 г. в Панаме."

Категорія: 2 Ватикан | Переглядів: 274 | Додав: