31.10.2020
Головна » 2020 » Сентябрь » 18 » Памяти о. Антония Чикады
12:26
Памяти о. Антония Чикады

Памяти о. Антония Чикады
(18 июля, 1951 – 11 сентября 2020)


Сообщая о смерти о. Антония Чикады, епископ Даниэл Долан написал:

«Отец Чикада мирно скончался в пятницу в 10:15 утра. Находясь у его постели, я молился с ним, как и его сестра, Джулия и зять. Все мы, священники, по очереди сидели и молились с ним в ночное время. Он не любил оставаться один в последние месяцы …»

The_Rev-Anthony_J-Cekada_2 Около трех лет назад о. Чикада прошел курс лечения от рака, и с января 2020 года до самой смерти 11 сентября 2020 года он страдал от осложнений после серии инсультов. Поэтому, его смерть не была внезапной, и у него было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к ответу перед Богом.

По этническому происхождению о. Чикада был славянином (a Slav - так он называл себя, поздравляя меня с Праздниками) и с большим уважением относился к Византийскому обряду.

В начале 1983 года архиепископ Лефевр приказал американским священникам из Братства Св. Пия Х (SSPX) пользоваться реформированными литургическими книгами 1962 года. Девять священников, включая о. Чикаду и о. Долана отказались подчиняться приказу архиепископа, и за это их быстро исключили из SSPX. Отец Чикада рассказывал, что в течение некоторого времени после исключения из Братства у них не было своей церкви, и некий священник Византийского обряда великодушно разрешал им совершать Таинства в своей церкви.

Начиная с осени 2006 г. и до самой смерти о. Чикада очень помогал мне (священнику Византийского обряда). Как и многие другие священники, я могу сказать, что его щедрая помощь невероятно помогла мне в моей жизни и в апостольстве. Да вознаградит Господь Бог о. Чикаду за его безграничное священническое милосердие.

Получив известие от Епископа Даниела Долана о смерти о. Чикады, я не сразу обратил внимание, в какой день это произошло. Смерть близких людей всегда вызывает стресс. Даже, если вы знаете, что ваши близкие пребывали в тяжелой болезни в течение длительного времени, и их смерть была неизбежной, вы все равно испытываете стресс. Даже наш Господь испытал серьезное потрясение у могилы своего давно болеющего друга Лазаря: «И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился» (Св. Иоанна 11:34-35)

Постепенно «прийдя в чувства», я подумал, а нельзя ли применить эти слова псалмопевца «Честна пред Господом смерть преподобных Его» - "pretiosa in conspectu Domini mors Sanctorum ejus" (Псалом 115:15) к новопреставленному о. Антонию? (см. PS)

Разве тот факт, что смерть о. Чикады случилась в праздник УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ в Византийском обряде, всего за день до праздника СВЯТОГО ИМЕНИ МАРИИ в Латинском обряде, не может указывать на то, что Бог не случайно выбрал именно этот день для завершения земного служения Своего священника, который бескомпромиссно, как Св. Иоанн Креститель, с великой любовью к Иисусу и Пресвятой Деве Марии, проповедовал истины Католической веры?

Разве эта дата не является знаком, что служение о. Антония было угодно Богу?

Я верю, что это именно знак от Бога, а не простое совпадение.

Pontifical-Funeral-Mass-for-Fr-Cekada
Архиерейская Торжественная Месса за о. Чикаду
West Chester, OH www.sgg.org
17 сентября 2020

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь Бесконечная.

Во блаженном успении вечный покой, подай Господи усопшему рабу Твоему священно иерею Антонию, и сотвори ему вечную память.

о. Валерий

P.S. Я не имею ввиду ни беатификацию, ни канонизацию.

Категорія: Розважання | Переглядів: 29 | Додав: