21.07.2018
Головна » 2015 » Лютий » 11 » Папа Пий ХІ предал анафеме нацизм
18:00
Папа Пий ХІ предал анафеме нацизм

Папа Пий ХІ предал анафеме (Ex cathedra*) нацизм

Отлучение от Католической Церкви CHRISTUS REX Леона Дегрелля

Леон Дегрелль - бельгийский политик националистично-фашистских взглядов, преданный анафеме Католической Церковью в 1943 году, коллаборант нацистской Германии.

Первая страница Энциклики Mit brennender Sorge

Mit-brennender-sorge-1st-page Mit brennender Sorge (в переводе с немецкого - «С огромной обеспокоенностью») - энциклика папы Пия XI, датирована Страстным Воскресеньем 14 марта 1937 года. В энциклике упоминаются нарушения соглашения с Церковью, и она содержит осуждение расизма и других аспектов нацистской идеологии.

Проект энциклики подготовил кардинал Михаэль фон Фаульхабер, предисловие к ней написал кардинал Пачелли (ставший в дальнейшем Папой Пием XII). В предисловии рассматриваются исторические моменты конкордата Римско-Католической Церкви и Третьего Рейха.

В тексте осуждаются языческие корни идеологии национал-социализма, мифы о расе и крови и ошибочность нацистских представлений о Боге. Документ предупреждал Католиков о том, что завоевывавшая все большую популярность нацистская идеология, которая ставила одну из рас над другими, несовместима с Католичеством. По словам Мартина Ронхаймера, Пачелли добавил к проекту, написанному в осторожном стиле, следующий абзац:

Если кто-то выделяет расу, этнос, государство или его специфическую форму либо иную фундаментальную ценность человеческого общества — сколь бы необходимыми и уважаемыми ни были их функции — над уровнем их обычной ценности и делает их объектом поклонения, то он искажает и извращает мир, замышленный и сотворённый Богом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mit_brennender_Sorge

Энциклика была написана на немецком языке, тогда как обычно официальные документы Римско-Католической Церкви составляются на латыни. Она была зачитана во всех Католических приходах Германии. О выходе Энциклики не было предварительного уведомления, и ее распространение держалось в секрете, чтобы обеспечить беспрепятственное ее зачитывание во всех Католических храмах Германии.

Bokenkotter, стр. 389—392: "Когда Гитлер стал все более враждебно относиться к Церкви, Пий достойно принял вызов, чем вызвал восхищение всего мира. Его энциклика Mit Brennender Sorge была первым "официальным публичным документом, осуждавшим нацизм" и "одним из самых крупных осуждающих документов в истории Ватикана". Будучи тайно ввезенной в Германию, она была зачитана с кафедр католических храмов в Вербное воскресенье в марте 1937 года. Она разоблачала заблуждения и ложь нацистского мифа крови и почвы; она отвергала его нео-язычество, его войну не на жизнь, а на смерть с Церковью и даже называла самого фюрера "сумасшедшим пророком, охваченным омерзительной гордыней". Нацисты пришли в ярость и в порядке возмездия закрыли все типографии, где печатался текст энциклики и приняли ряд ограничительных мер против Церкви, включая целый ряд процессов по обвинению католических священников в аморальном поведении"

Rhodes, стр. 205: «Mit brennender Sorge не кривила душой. Хотя ее начало имело смягченные формулировки с учетом множественности целей Церкви, она стала одним из самых резких осуждений политического режима суверенного государства из числа когда-либо высказанных Ватиканом. Её энергичный стиль существенно отличался от обычного стиля энциклик. Подробному анализу подвергся вопрос воспитания, и большой ее раздел был посвящен опровержению нацистской теории "Крови и почвы" и приравниванию веры в Германию вере в Бога. Там были недвусмысленные ссылки на "Миф ХХ века" Розенберга и нео-языческий характер этого труда. Осуждалось давление, оказываемое нацистами на католических руководителей с требованием отказа от убеждений, как "низких, незаконных и антигуманных". В документе говорилось о духовном гнете в Германии, подобного которому никогда ранее не было в ее истории и об открытой борьбе против религиозных школ и отрицании права на выбор тех, кто хотел получить католическое образование. В энциклике говорилось об открытом и скрытом давлении, он нарушении экономических, профессиональных и гражданских прав католиков, особенно на государственной службе, вследствие их верности собственному вероисповеданию. "Голгофа Церкви", "Война на уничтожение Католической Церкви", "Культ идолов" – все это формулировки из энциклики. Обвинения произносились с кафедр перед сочуствующей аудиторией. Досталось и самому Гитлеру, за его "самообожествление", "попытки заменить собой Христа", его называли " сумасшедшим пророком, охваченным омерзительной гордыней (widerliche Hochmut)". Степень ярости нацистов продемонстрировали немедленные меры против распространения документа. Ни одна фраза из энциклики не была опубликована в газетах, на следующий день гестапо нанесло визит в канцелярии диоцезов и конфисковало все попавшие в их руки экземпляры. Журналы католических диоцезов были запрещены, лимит бумаги на церковные нужды резко ограничен. Кроме того, были приняты иные меры, такие как снижение размеров пособий нуждающимся священникам и студентам, изучавшим теологию, размер которых был оговорен в договоре конкордата. И все эти бесполезные репрессивные меры не смогли причинить Церкви значительного ущерба…»

Falconi, стр. 230: «Письмо Понтифика до сих пор является первым значительным публичным документом, осуждающим нацизм, и мужество Папы поразило мир.»

Vidmar, стр. 327: "Значительнейшим поступком Пия XI было составление энциклики Mit Brennender Sorge в 1937 году и тайное ее распространение с использованием целой армии мотоциклистов для того, чтобы она была зачитана с кафедр в Вербное воскресенье раньше, прежде чем в руки нацистов попадёт хоть один экземпляр. Она была написана не на обычной для таких документов латыни, а на немецком языке и разоблачала представления о честности нацистов. Она осуждала преследования Церкви, нео-язычество нацистской идеологии – особенно в части расовых теорий - и самого Гитлера, называя его сумасшедшим пророком, одержимым омерзительной гордыней».

Это значит, что - из-за пропаганды нацистской идеологии, которая является осужденной ересью - движение "CHRISTUS REX" и все члены этого движения также были отлучены от Католической Церкви на основании отлучения нацизма в 1937 году и позже на основании отлучения Леона Дегрелля в 1943 году. В период Седе Ваканте, то есть в отсутствие Папы Римского, в отсутствие других легитимных законодателей, это отлучение действует точно так, как в нормальное для Церкви время (Ipso facto, с момента совершения публичного еретического деяния), поскольку подобная ересь, как было показано, уже была осуждена Католической Церковью раньше.

Каждый, кто сознательно пребывает в контакте с движением отлученного Леона Дегрелля, "CHRISTUS REX" (или заново присоединяется к этому движению), также отлучен от Католической Церкви, как публичный еретик.

* Ex cathedra - дословно означает С Кафедры. Указывает на ситуацию, когда Папа, согласно с Католической Доктриной, безошибочно заявляет о вопросах Веры и Морали, и такое его заявление не подлегает дискуссии.

Энциклика Mit brennender Sorge на русском

Список пунктов:

  1. Конкордат с Третим Рейхом
  2. Правдивая вера в Бога
  3. Правдивая вера в Христа
  4. Правдивая вера в Церковь
  5. Правдивая вера в примат
  6. Избегать перекручивания святых слов и понятий
  7. Моральное учение и моралный порядок
  8. Признание природного права
  9. К молодежи
  10. К священникам и монашеству
  11. К светским верующим
  12. Окончание

В этих 12 пунктах есть 64 подпункта, закрепленных подписью Папы Пия XI.

Подготовил о. Керлі

Категорія: Розважання | Переглядів: 1006 | Додав: