24.01.2018
Головна » 2015 » Вересень » 1 » Споріднені перед Богом
16:27
Споріднені перед Богом

franz-jagerstatter-00 Будь хто, молоді чи старі, ми завжди повинні відчувати себе як діти перед Богом. Усе наше життя має бути проханням і подякою, тому що ми ми нічого не можемо робити самі від себе. Ми помиляємось, якщо деколи віримо, що робимо щось своєю власною силою, і що ми не потребуємо дякувати Богові за надіслання нам сили і здоров'я робити те що ми робимо, і талантів для цього.
Ми повинні також бути дітьми, коли просимо пробачення... Як було б добре, наприклад, ображаючи когось, або бути ображеним кимось, якщо б люди зважали на те, що інша особа є братом або сестрою - оскільки перед Богом ми всі є споріднені - і правдиво пробачали образу якомога швидше. Якщо ми втратили сенс бути дітьми, тоді ми повинні знову віднайти це заради Самого Христа, Який сказав, що ті, які не стануть як малі діти, не увійдуть у Небесне Царство.
Franz Jägerstätter (1907-1943), "Листи і писання з в'язниці", Австрійський селянин і побожний Католик, був страчений за опозицію до нацистів і відмову служити в армії Гітлера.


Джерело: www.sgg.org

ru.wikipedia.org

Франц Егерштеттер (нем. Franz Jägerstätter, 20 мая 1907, Санкт-Радегунд, Австрия - 8 августа 1943, Бранденбург-на-Хафеле, Германия) - мученик, казнённый властями нацистской Германии за отказ служить в армии Гитлера. Широко известен в Австрии как символ австрийского сопротивления.

Франц родился 20 мая 1907 года в Санкт-Радегунде в семье незамужней Розалии Хубер. Его отец погиб в I мировую войну. Мать Франца вышла замуж за Генриха Егерштеттера в 1917 году, который усыновил Франца и дал ему свою фамилию. Франц получил начальное образование в сельской школе. В 1936 году Франц Егерштеттер женился на Франциске и у него родилось три дочери.

После Аншлюса Австрии Франц Егерштеттер оказывал активное гражданское сопротивление немецким оккупантам. В населённом пункте, где жил Франц Егерштеттер, он был единственным, кто проголосовал против Аншлюса. Франц Егерштеттер отказывался жертвовать денежные средства для нацистской партии, отказался получать денежное пособие для детей, выдаваемое австрийскими властями. В 1940 году после вступления в Третий Францисканский Орден для мирян, открыто заявил, что воевать за нацистское государство противоречит его убеждениям.

Во время Второй мировой войны при очередной мобилизации нацистской Германией австрийских граждан в 1943 году, когда Франца Егерштеттера призвали в армию, он отказался принять военную присягу и служить в германском Вермахте, объясняя, что как верующий не может участвовать в войне. Во время суда Франц Егерштеттер сказал, что готов служить санитаром но суд отклонил его предложение и приговорил к смертной казни через гильотину за "саботаж военного призыва". Его заключили в тюрьму в Линце, затем перевезли в Берлин.

Франц Егерштеттер был казнён 9 августа 1943 года в тюрьме в г. Бранденбург. После окончания войны был реабилитирован австрийскими властями.

В честь Егерштеттера выпущена австрийская почтовая марка 1993 года.

По мотивам жизни Франца Егерштеттера в Германии и Австрии были сняты документальные фильмы и поставлены театральные, оперные постановки.

Подготовил о. Керлі

Категорія: Розважання | Переглядів: 477 | Додав: