05.08.2020
Головна » Статті » Статті о. Керлі

Коротко о Седе Ваканте (RUS)

Священническое Братство Сятого Пия X было основано Архиепископом Марселем Лефебром. Лефебр, как участник «2 Ватиканского собора» (1962-1965), приняв многие реформы «собора», отказывался служить сконструированную «собором» новую мессу «Novus Ordo». Но со временем, все таки отказавшись от Традиционной Латинской Мессы, он принял модифицированный Павлом VI вариант новой мессы, в котором сочетались внешние формы Латинской Мессы и обновленческие молитвы в духе «собора». В 1988 году Иоанн Павел II отлучил Лефебра, рукоположенных им четырех епископов и всех его последователей от Ватикана. Также был отлучен епископ Кастро де Майер, бравший участие в упомянутом епископском рукоположении. Следует отметить, что Иоанн Павел II отлучил Лефебра и его последователей не столько за служение псевдо традиционной мессы, сколько за самовольное епископское рукоположение 30 июня 1988 года.

Через Кардинала Ратзингера (ныне Бенедикт XVI) Архиепископ Лефебр получил разрешение рукоположить одного епископа в августе или в конце 1988 года. Но, вопреки подписанному им и Кардиналом Ратзингером соглашению, сделал он это раньше указанного времени, и вместо одного епископа рукоположил сразу четверых. Признавая Иоанна Павла II Папой Римским, но, не оказывая ему послушания, архиепископ Лефебр заповедал своим епископам полностью подчиниться Ватикану, если оный будет возглавлен человеком, который разрешит всем священникам служить мессу на латинском языке. Этим человеком стал Бенедикт XVI, который в начале 2009 года снял отлучение с четырех епископов, рукоположенных Лефевром. При этом была сделана оговорка о том, что епископ Ричард Уильямсон должен отказаться от некоторых своих взглядов, не касающихся богословской сферы. Бенедикт XVI разрешил «лефебристам» служить не Традиционную Католическую Мессу, но обновленный вариант Павла VI.

Теперь о вакантности Римского Апостольского Престола (Sede Vacante).

Оказывается, это учение очень древнее, которое применялось на практике еще в Первоапостольской Церкви. «Седевакантисты» являются традиционными католиками, которые не признают «2-й Ватиканский собор» собором Римо-Католической Церкви, так как все решения этого «собора» были направлены на отвержение Христианской Католической веры.

«2-й Ватиканский собор» заявил, что любой человек может спастись не только через Иисуса Христа, но через любую религию, что делает абсолютно бессмысленными Воплощение, Голгофскую Жертву и Воскресение Христово, а также переводит всех христиан в разряд наивных глупцов. Такое заявление было сделано потому, что в основу новой идеологии был положен антропоцентризм, где человек возводится в ранг «бога». В документах «собора» в разделе Gaudium et spes в пункте 12 записано следующее: В соответствии с почти единодушным пониманием верующих и неверующих, все, что существует на земле, нужно направлять к человеку, как к своему центру и завершению. Но, как известно, самое главное место в Христианской религии Католической Церкви всегда принадлежало и по прежнему принадлежит Богу, а не человеку. Но с точки зрения «собора» любая религия трактуется как незыблемое культурное наследие того или иного народа, имеющее чисто этнографическую и культурологическую ценность. Стараниями «собора» миссионерская деятельность во многих нехристианских странах стала расцениваться чуть ли не как военная агрессия. Согласно заповеди Христовой все народы должны стать Его учениками. Но «собор» практически эту заповедь отменяет. В крайнем случае, так называемое миссионерство сводится к культурному диалогу между религиями, который никого ни к чему не обязывает. Особенно пагубное влияние реформы «собора» оказали на Христианскую нравственность. Миллионы католиков во всем мире, считая себя таковыми номинально, стали руководствоваться языческими и даже атеистическими принципами, фактически отпав от Христианства. До «2-го Ватиканского собора» все выглядело иначе.

Поэтому многие католики, не приняв анти христианских реформ «собора», на основании древней традиции и учения Римо-Католической Церкви, объявили о вакантности Римского Апостольского Престола. Пятеро последних человек, возглавляющих новый Ватикан, «седевакантисты» не признают действительными Папами Римскими. Папа Римский, провозглашающий учения, которые Католическая Церковь однажды признала ложными, автоматически теряет власть юрисдикции, то есть перестает быть Папой. Автоматичность такого процесса обусловлена тем, что Католическая Церковь, будучи иерархическим институтом, соблюдает правило, установленное Господом и Апостолами. Это правило заключается в том, что низшие не могут свергать высших. Поэтому Папу Римского, уклонившегося в ересь, свергает Невидимый Вечный Глава Вселенской Церкви – Иисус Христос. О том, что это не новое учение и, что периоды Вакантного Престола неоднократно имели место в прошлом, можно прочесть в книге греко-католического священника о. Івана Хоми «Нарис Історії Вселенської Церкви» СТРІМ, Львів-1995, стр. 191, 194-195, 196, 197, 200, 205. Также греко-католический священник о. С. Тышкевич объясняет, в каких случаях Папа теряет власть управления и сам отпадает от Католической Церкви: «Церковь Богочеловека», Russicum, Via Carlo Cattaneo, 2, Roma, 1958; Львовское переиздание миссионерского общества Свв. Кирилла и Мефодия, 1993 г. Стр. 561-562.

Из этого следует, что позиция и статус «седевакантистов» отличается от позиции и статуса «лефебристов». Новый Ватикан отлучил «лефебристов» от себя самого, а «седевакантисты» провозгласили о нахождении нового Ватикана вне Римо-Католической Церкви.

«Седевакантизм» не является каким-то новым, еретическим или раскольническим учением. «Седевакантисты», исповедуя все догматы и каноны Римо-Католической Церкви, только лишь констатируют факт вакантности Святого Римского Престола. Последний период Вакантного Престола отличается от всех предыдущих своей затянувшейся продолжительностью. В 2008 году исполнилось пятьдесят лет с начала последнего периода Седе Ваканте.

Недавнее, в 2009 году, официальное признание Ватиканом учения Дарвина, которое полностью противоречит Священному Писанию и Преданию, является еще одним подтверждением правоты позиции «седевакантистов», а именно, что у современного Ватикана с Католической Церковью общим является разве что название. Но самом деле это две абсолютно разные параллельные структуры.

Одним из первых, кто объявил о преданности Христианской Католической вере, отвергнув «2-й Ватиканский собор», был римо-католический мексиканский священник о. Моисей Кармона (впоследствии епископ). Архиепископ Петер Мартин Нго Динг Тук (этнический вьетнамец) был первым епископом, который официально в 1982 году заявил о вакантности Римского Престола. Он же рукоположил епископов, таким образом обеспечив непрерывную линию традиционного Римо-Католического епископата.

Всего в мире есть около пятнадцати епископов, около семидесяти священников и около ста тысяч мирян католиков - «седевакантистов» (примерные цифры, требующие уточнения). Самое большое количество верующих в США. По неофициальным данным там насчитывается около семидесяти или ста церквей и миссионерских центров, в которых служат священники и епископы, или только священники. Есть общины в Европе, Латинской Америке и в Африке*.

* 19 (20) января 2009 года о. Елдред Лесли в возрасте 83 лет завершил свой земной путь мучеником за Христа и Его Церковь. Преступник совершил жестокое убийство священника, когда тот находился в своем домике на окраине Дурбана в Южной Африке. Убийца соблазнился деньгами, которые собрали прихожане для ремонта крыши гаража, где служилась Латинская Месса. Отец Елдред также совершал пастырское служение для традиционных католиков в Нигерии. Епископ Доналд Сэнборн, ректор Семинарии Пресвятой Троицы, утверждает, что о. Елдред Лесли практически ничего не говорил о Вакантном Престоле. Он просто служил Традиционную Латинскую Мессу и совершал другие Таинства для людей, которые не хотели быть модернистами.

Категорія: Статті о. Керлі | Додав: (14.02.2011)
Переглядів: 3568